ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回の旅先はアイスランドとイギリス。イギリスに住む友達に会いに行くついでに自然豊かなアイスランドまで脚を伸ばすことにした。アイスランドは氷河や火山、滝など魅力がいっぱい。どこまでも続く絶景と癒しの旅となった。<br /><br /> 一方でイギリスはロンドンを中心に大英博物館、友達が住む郊外のリー・オン・シー。そして、古い良き田舎街のコッツウォルズを巡った。イギリス情緒ある町並みと文化、歴史を感じる旅となった。<br /><br />9日目はいよいよイギリスとお別れ。<br />10日目にドバイ経由で日本に帰国した。<br /><br />□1日目(2023/8/10) 関空~香港<br />□2日目(2023/8/11) 香港~ロンドン~レイキャビク<br />□3日目(2023/8/12) ゴールデンサークルツアー<br />□4日目(2023/8/13) ヨークルスアゥルロゥン氷河湖ツアー<br />□5日目(2023/8/14) 火山サイトツアー<br />□6日目(2023/8/15) レイキャビク~ロンドン<br />□7日目(2023/8/16) 大英博物館とリー・オン・シー<br />□8日目(2023/8/17) コッツウォルズツアー<br />■9日目(2023/8/18) ロンドン~ドバイ<br />■10日目(2023/8/19) ドバイ~関空<br /><br />※イギリスに住む友達は旅の企画段階で突然亡くなりました。小学校からの友達でイギリスで会うのをとても楽しみにしていましたが夢叶わず。亡き友に捧ぐ旅となりました。<br />※航空券と宿はExpedia、現地のツアーや移動はGetYourGuideで事前に手配しました。

【2023年夏】アイスランド・イギリス10日間の旅:9・10日目(帰国編)

2023/08/18 - 2023/08/19

みつくん

みつくんさん

2023/08/18

• ロンドン・ヒースロー空港(14:30発)⇒ ドバイ国際空港(0:20着)

• ドバイ国際空港(3:00発)⇒ 関西国際空港(17:25着)

9日目はいよいよイギリスとお別れ。
10日目にドバイ経由で日本に帰国した。

□1日目(2023/8/10) 関空~香港
■10日目(2023/8/19) ドバイ~関空

高速・路線バス 徒歩 飛行機
エミレーツ航空

(1)ヴィクトリア コーチ ステーション

行きはUberを使ったので帰りはバス。
    空港からロンドン市内への移動では最安値だ。

(2)ヴィクトリア コーチ ステーション

券売機があるのでヒースロー空港までチケットを購入。
    値段は10.50ポンド(1,991円)と安い。
    ちなみにUberを使うと51.90ポンド(9,748円)ぐらいする。

(3)バスのチケット

こちらがバスのチケット。
    サービス番号や出発時間などが記載されている。
    出発ゲートについては記載されていない。

(4)ヴィクトリア コーチ ステーション

入口の電光掲示板で出発ゲートを確認する。
    サービス番号が『444』なので20番ゲートに向かう。

(5)ヴィクトリア コーチ ステーション

出発の15分前になるとバスに乗車できるので係員にチケットを見せる。
    乗車客はまばらで思ったよりも空いていた。

(6)ロンドン・ヒースロー空港 セントラル バスステーション

ヴィクトリアのバスターミナルから45分ほどで空港に到着。
    国際空港ということでかなり広い。

(7)ロンドン・ヒースロー空港 セントラル バスステーション

空港に到着して長い帰路へ。
    楽しい旅だったのでちょっと寂しい気持ちになる。

(8)ロンドン・ヒースロー空港 セントラル バスステーション

空港のバスチケット売り場。
    またイギリスに来る機会があったら行きはバスを使おう。

(9)ロンドン・ヒースロー空港 セントラル バスステーション

空港のバスターミナルから出発ロビーまではかなり歩く。
    まずはエレベーターで地下に降りる。

(10)ロンドン・ヒースロー空港 セントラル バスステーション

こちらがエレベーターに記載されていた案内。
    地上と地下を移動するだけのもの。

(11)ロンドン・ヒースロー空港

エレベーターの出口。
    入口は反対側にある。

(12)ロンドン・ヒースロー空港

エレベーターを降りてすぐの場所に地下鉄がある。
    オイスターカードの払い戻ししたかったのでちょうどよかった。

(13)ロンドン・ヒースロー空港(地下鉄)

すべてではないが券売機で払い戻しができる。
    対応券売機には『Refound』と表記されてるので分かりやすい。

(14)ロンドン・ヒースロー空港(地下鉄)

券売機は日本語に対応しているのでありがたい。
    残念ながら10ポンドを超える場合は券売機で払い戻しできないようだ。

(15)ロンドン・ヒースロー空港(地下鉄)

券売機の近くに地下鉄のビジターセンターがあるのでそこで払い戻ししてもらう。現金ではなく、クレジットカードで払い戻ししてくれた。

(16)ロンドン・ヒースロー空港

地下を移動してターミナル3へ。
    エレベーターで地上階に移動する。

(17)ロンドン・ヒースロー空港

エレベーターの案内はこんな感じ。
    迷うことはほぼないので指示に従って進む。

(18)ロンドン・ヒースロー空港(ターミナル3)

エレベーターを降りた場所はターミナル3の外。
    この日は小雨が降っててちょっと薄暗かった。

(19)ロンドン・ヒースロー空港(ターミナル3)

出発ロビーは広いでチェックインカウンターの場所を確認する。
    帰りはエミレーツ航空なので『F』に向かう。

(20)ロンドン・ヒースロー空港(ターミナル3)

ターミナル3の出発ロビーはこんな感じ。
    お店がほとんどない。

(21)ロンドン・ヒースロー空港(ターミナル3)

荷物を預ける前に買い物したいなと思って到着ロビーに行った。こちらには食料品店があるので購入したものをスーツケースに入れた。

(22)ロンドン・ヒースロー空港

いよいよチェックイン。
    キオスクでセルフチェックインするので、
    その手順が記載されていた。

(23)ロンドン・ヒースロー空港

こちらがキオスクの端末。
    近くには航空会社のスタッフがいるので、
    分からないことがあればサポートしてくれる。

(24)ロンドン・ヒースロー空港

キオスクでタグを発券している途中でいきなり利用不可になった。
    ギャーって感じで慌ててスタッフとやりとりして、
    改めて窓口でチェックインすることになった。

(25)航空券

ドバイ国際空港で乗り継ぐ飛行機のシートが『STBY』になってる。席がなく空席待ちということらしいが無事に日本に帰れるんだろうか・・・。
    帰りにちょっとしたトラブルが続き不安になる。

(26)エミレーツ航空

今回が初めてのエミレーツ航空。
    以前から乗ってみたいなと思ったので帰国便で利用することにした。

(27)エミレーツ航空

飛行機は2階建てのエアバスA380型機。
    2階建ての飛行機は24年ほど前に乗ったルフトハンザドイツ航空以来だ。

(28)エミレーツ航空

アラブ系の航空会社ということで機内はイスラムチックな感じ。
    なんとなく他の航空会社より高級感に感じた。

(29)エミレーツ航空

機内食のミートボールとポテト。
    エコノミークラスなので他の航空会社と違いはないかな。

(30)ドバイ国際空港

乗り継ぎ先のドバイ国際空港に到着。
    エミレーツ航空の窓口で無事にシートを確保できた。

(31)ドバイ国際空港

空港にある時計はすべてROLEX。
    お金持ちの国なんだなと思った。

(32)ドバイ国際空港

空港内を移動する電車へ向かうところ。

(33)ドバイ国際空港

空港内がショッピングモールかと思うほど広い。
    お土産からブランド品まで幅広く揃っている。

(34)ドバイ国際空港

室内に大きなヤシの木があった。
    それにしても日本便が出発するゲートが遠い。

(35)ドバイ国際空港

どこにでもお土産屋があって買い物に困らない。
    歩いても歩いても出発ゲートにたどり着かない。

(36)ドバイ国際空港

中央にそびえたつのは金のヤシの木。
    約40分ぐらいかけて出発ゲートに到着した。
    ドバイで乗り換えは少なくと2時間半は余裕を見た方がいいかも。

(37)関西国際空港

17:25に大阪に到着。長旅お疲れさまでした。
    久しぶりの海外旅行だったけど本当に楽しかった。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る