その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回の旅先はアイスランドとイギリス。イギリスに住む友達に会いに行くついでに自然豊かなアイスランドまで脚を伸ばすことにした。アイスランドは氷河や火山、滝など魅力がいっぱい。どこまでも続く絶景と癒しの旅となった。<br /><br /> 一方でイギリスはロンドンを中心に大英博物館、友達が住む郊外のリー・オン・シー。そして、古い良き田舎街のコッツウォルズを巡った。イギリス情緒ある町並みと文化、歴史を感じる旅となった。<br /><br />7日目は午前と午後に分けて観光。午後はリー・オン・シー。小学校時代の友達が暮らしたロンドン郊外の田舎街を訪ねる。<br /><br />□1日目(2023/8/10) 関空~香港<br />□2日目(2023/8/11) 香港~ロンドン~レイキャビク<br />□3日目(2023/8/12) ゴールデンサークルツアー<br />□4日目(2023/8/13) ヨークルスアゥルロゥン氷河湖ツアー<br />□5日目(2023/8/14) 火山サイトツアー<br />□6日目(2023/8/15) レイキャビク~ロンドン<br />■7日目(2023/8/16) 大英博物館とリー・オン・シー<br />□8日目(2023/8/17) コッツウォルズツアー<br />□9日目(2023/8/18) ロンドン~ドバイ<br />□10日目(2023/8/19) ドバイ~関空<br /><br />※イギリスに住む友達は旅の企画段階で突然亡くなりました。小学校からの友達でイギリスで会うのをとても楽しみにしていましたが夢叶わず。亡き友に捧ぐ旅となりました。<br />※航空券と宿はExpedia、現地のツアーや移動はGetYourGuideで事前に手配しました。

【2023年夏】アイスランド・イギリス10日間の旅:7日目後編(リー・オン・シー編)

2023/08/16 - 2023/08/16

□9日目(2023/8/18) ロンドン~ドバイ
□10日目(2023/8/19) ドバイ~関空

鉄道 徒歩

(1)トッテナム・コート・ロード駅前交差点

お昼からは大英博物館を離れ、友達が住んでいたリー・オン・シーへ向かう。友達は小学校時代からの付き合いで今回の旅を一緒に企画していたが5月末に突然亡くなった。旅の初日に友達の奥さまから連絡があり、急遽、家を訪問させて頂くことになった。

(2)【地下鉄】エンバンクメント駅(Circle Line/District Line)

リー・オン・シーはロンドン郊外の街で電車を乗り継いで2時間ほどかかる。地下鉄、ナショナル・レールと乗り継ぐが海外の電車に乗り慣れてないので無事にたどり着けるか不安だった。

(3)【地下鉄】タワーヒル駅(Circle Line/District Line)

タワーヒル駅で降りてナショナル・レールに乗り換える。
    ナショナル・レールの駅が構内で繋がってないので外に出て移動する。

(4)タワーヒル駅周辺

正面に見える立派な建物は超高級ホテル。
    近くにはロンドン塔やタワーブリッジなどの観光名所がある。

(5)【ナショナル・レール】フェンチャーチ・ストリート駅

タワーヒル駅を右手に出て少し歩くと高架橋が見えてくる。
    ナショナル・レールのロゴが見えたのですぐ分かった。

(6)【ナショナル・レール】フェンチャーチ・ストリート駅

駅の入り口は高架橋手前の右側にあった。
    駅の雰囲気は日本と同じ。人は少なかった。

(7)【ナショナル・レール】フェンチャーチ・ストリート駅

ナショナル・レールでは一部の区間を除いてオイスターカードが使えないので券売機で切符を購入する。切符は現金だけでなく、クレジットカードなどでも買える。

(8)ナショナル・レールの切符

ナショナル・レールの切符は何種類かあり、時間帯によって切符の値段が変わる。写真はオフピークの時間帯に使用できる往復切符(Off-Peak Day Return)。

(9)【ナショナル・レール】フェンチャーチ・ストリート駅

事前に調べた時間の列車に乗車する。
    遠回りするルートもあるみたいなので注意して最短で行ける列車に乗る。

(10)【ナショナル・レール】フェンチャーチ・ストリート駅

乗る列車の車両がこちら。
    海外の電車は日本と違うので緊張する。

(11)路線図

どの駅に止まるか把握してなかったので車内に路線図があってよかった。これで乗り過ごしたり、降りる駅を間違える心配がなくなった。

(12)【ナショナル・レール】リー・オン・シー駅

約2時間かけてリー・オン・シーに到着。
    無事に目的地に到着したのでホッとした。

(13)【ナショナル・レール】リー・オン・シー駅

降りた場所は駅舎から遠く離れた場所だった。
    車両は8両編成でかなり長い。

(14)【ナショナル・レール】リー・オン・シー駅

駅やプラットホームは日本と変わらない。
    地方の駅という感じだ。

(15)【ナショナル・レール】リー・オン・シー駅

自動改札口を出たところ。
    日本の改札と変わらない。

(16)【ナショナル・レール】リー・オン・シー駅

駅舎は小さく、周辺にお店や住宅がない。
    ただポツンと駅舎があるだけだった。

(17)ベルトン・ヒルズ自然保護区

駅前には丘があって階段が上まで伸びている。
    この丘の上に住宅地があるようだ。

(18)ベルトン・ヒルズ自然保護区

中段まで登ったところで後ろを振り返る。
    海と干潟が見渡せて絶景だ。

(19)住宅街

丘を登り切ったところに住宅街がある。
    海沿いにはちょっと高級な家が立ち並ぶ。

(20)住宅街

家はイギリスらしくお洒落な感じ。
    中はどうなっているのだろうと想像を膨らます。

(21)ベルトン・ヒルズ自然保護区

駅と住宅街の間にある丘は自然保護区になっている。
    公園として整備されており、住民の憩いの場になっている。

(22)ベルトン・ヒルズ自然保護区

日中は潮が引いて干潟が姿を表す。
    夜になると水が満ちてきて海面へと沈む。

(23)ベルトン・ヒルズ自然保護区

公園には綺麗な黄色の花が植えられていた。
    色鮮やかで見てるだけで癒される。

(24)ベルトン・ヒルズ自然保護区

16時ごろになると気温が少し下がって涼しい。
    青い空に筋雲、紫の花が秋を感じさせる。

(25)住宅街

友達の家を探して歩く。
    海外で住宅街をほとんど歩いたことがないので新鮮。
    車庫がある家がなく、ほとんどの車が路駐だった。

(26)住宅街

友達の家では奥さまと思い出話をさせて頂いた。
    突然の死はとても悲しく、残念だけど前を向いて進むしかない。

(27)リー図書館

帰りに奥さまが街を案内しながら駅まで送ってくれた。
    この建物は図書館で古いレンガ造りで趣があった。

(28)公園

友達と奥様が良く眺めた景色とのこと。
    丘から遠くまで海と干潟を見渡せる美しい景色だ。

(29)Wrap City Victoria

帰りはリー・オン・シーから寄り道しながらホテルに戻った。
    ホテルでゆっくりしてたら21時半を回ったので、
    近くのお店で晩御飯を食べることにした。

(30)Wrap City Victoria

このお店はケバブやハンバーガーなどを取り扱ったファーストフード店で、フィッシュ&チップスなんかもあって商品が幅広い。

• (31)フィッシュ&amp;チップスとサラダ<br /><br />イギリス行ったら食べたいと思ってたフィッシュ&amp;チップスと<br />野菜を食べたかったのでサラダを注文。<br />かなりのボリュームだけど、とても美味しかった。

(31)フィッシュ&チップスとサラダ

イギリス行ったら食べたいと思ってたフィッシュ&チップスと
    野菜を食べたかったのでサラダを注文。
    かなりのボリュームだけど、とても美味しかった。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る