2024/09/09 - 2024/09/15
2024/09/09
電車での移動
電車での移動
徒歩での移動
長崎は、クルーズ船の発着する松が枝国際観光埠頭がグラバー園もほとんど目の前という立地のよさ。
新しく巨大クルーズ船のために作った埠頭は市街地から離れているところも多い中、船から降りたらすぐ路面電車にも乗れる便利さなので、個人で観光しました。
以前長崎に来た時にはは行けなかった平和公園とその周辺の原爆に関する施設をまず見学、それから寺町や丸山あたりを見て回りました。
- 私鉄 徒歩
路面電車に乗って平和公園へ。公園は丘の上にあって、エスカレーターで行くことができます。
平和公園 公園・植物園
平和公園の象徴・平和記念像。
黙祷。平和公園 公園・植物園
平和記念像は平和の象徴でもあります。
横には平和記念像の作者の北村西望の言葉も掲げられています。平和公園 公園・植物園
長崎市立山里小学校は150年以上の古い歴史を持つ小学校ですが、爆心地から700メートル。8月で児童は登校していなかったものの、自宅はこの周辺にあったため、多くの児童が犠牲になったと言われています。
また、出勤していた教職員の多くが犠牲になり、建物も大きな被害をうけました。
そんな小学校に設けられた原爆資料館です。長崎市立山里小学校原爆資料室 美術館・博物館
特に予約などは要らず見学できるのもありがたかったです。
長崎市立山里小学校原爆資料室 美術館・博物館
校地には防空壕跡も残されており、これも見学することができます。
長崎市立山里小学校原爆資料室 美術館・博物館
山里小学校から少し歩いたところに、永井博士の記念館と如己堂があります。
如己堂 永井隆記念館 美術館・博物館
如己堂は博士のために浦上の地元の人やカトリックの信者さんたちが、建てた家だそうですが、二間ほどのほんとに小さな家でした。
如己堂 永井隆記念館 美術館・博物館
永井隆記念館の展示物。
如己堂 永井隆記念館 美術館・博物館
永井隆記念館内部。
浦上天主堂へ。
浦上天主堂 寺・神社・教会
天主堂へ向かう途中、旧鐘楼は破壊されたそのままの形で保存されているのを見ることができます。
浦上天主堂旧鐘楼 (アンジェラスの鐘) 名所・史跡
原爆で破壊された天主堂はきれいに再建されています。
美しいロマネスク様式。浦上天主堂 寺・神社・教会
浦上天主堂。
浦上天主堂 寺・神社・教会
また、路面電車で移動して、寺町へと向かいます。
清水寺の門は、お寺の門としてはとても変わっていますね。
階段をよいしょよいしょと上って境内へ。長崎山清水寺 寺・神社・教会
この長崎の清水寺は名前からもわかるように京都の清水寺の僧が建立しもので、
京都の清水寺と同じように舞台づくりになっています。でも、本家と違って、石造
の高欄、石畳、石垣と、石造りなのが長崎っぽいなーと、すごく興味深かったです。長崎山清水寺 寺・神社・教会
もっとも、説明書きによれば、当初は木造だったそうです。
本堂は重要文化財になっています。長崎山清水寺 寺・神社・教会
この灯篭もあまり石を成形してなくて、おもしろい。
長崎山清水寺 寺・神社・教会
石舞台からの眺め。
長崎山清水寺 寺・神社・教会
下から見たらこんな感じの石垣になっています。
次は崇福寺へ。
さきほどの清水寺も門や本堂は、中国っぽさがありましたが、こちらはもっもっと中国色が強い黄檗宗の寺院です。
三門は重要文化財。崇福寺 寺・神社・教会
またまた長い階段をゼイゼイ言いながらのぼります。
崇福寺 寺・神社・教会
第一峰門。これが国宝とはちょっと驚き。
崇福寺第一峰門 名所・史跡
細かい細工が見られます。
蝙蝠は吉兆のしるし。崇福寺第一峰門 名所・史跡
大雄宝殿も国宝指定。
崇福寺大雄宝殿 名所・史跡
崇福寺からさらに山際にお寺は続くようですが、船の出航時間があるので、寺町を後にして、丸山に向かいました。
崇福寺 寺・神社・教会
丸山オランダ坂です。
このエリアも階段、坂が続きます。しかも道が狭く、昔のままの道も結構残っているのかな。丸山オランダ坂 名所・史跡
こんないい感じの道もありました。
高島秋帆旧宅という史跡がありました。
高島秋帆は幕末の砲術家で、大河ドラマの「青天を衝け」での登場人物として初めて知りました。高島秋帆旧宅 名所・史跡
門や塀があるのみで、建物は残っていません。
高島秋帆旧宅 名所・史跡
敷地内の石畳などが残っていました。かなり大きな敷地で、高島家はかなり裕福だったのかなと想像しました。
高島秋帆旧宅 名所・史跡
梅園身代わり天満宮は、芸妓さんたちもよくお参りしていたという氏神様です。
梅園身代り天満宮 寺・神社・教会
中の茶屋は江戸時代の有名なお茶屋で、今はお庭と再建された建物があります。
長崎市中の茶屋 清水崑展示館 名所・史跡
中の茶屋。
長崎市中の茶屋 清水崑展示館 名所・史跡
丸山公園には坂本龍馬の像があります。
坂本龍馬をはじめ、亀山社中のひとたち、幕末の志士たちもこのあたりを訪れたんでしょうね。丸山公園 公園・植物園
風情のある風景です。
丸山は今も料亭などがある花街で、風情のある建物が点在しています。
長崎検番
芸妓さんの名前が記された赤い提灯が風情がありますね。 -
有名な「花月」。
外だけ見学。花月 グルメ・レストラン
思切り橋に見返り柳。かつてはこのあたりに丸山遊郭への出入り口があったそうです。ちかくには思案橋もあり、花街へ行こうか戻ろうか、行ったら行ったで、帰りがたい・・と花街に由来する名前ですね~。
思切橋跡 名所・史跡
丸山公園横にある交番。クラシックなデザインですが、建物自体は新しそう。
丸山公園 公園・植物園
最後に、グラバー園近くの洋館・南山手地区町並み保存センター に立ち寄りました。
明治中期にウォーカーによって建てられた木造洋館で、移築復元されています。
中は無料で見学することができます。
装飾のついた暖炉。
階段。
暖炉。
ベランダ。
なんとなく和風テイストの木彫。
今日の出航は午後5時とわりあい早めなので、船へと急ぎ帰りました。
女神大橋の下を通って、長崎に別れを告げます。
女神大橋 名所・史跡