2023/09/09 - 2023/09/15
みーみさん
2023/09/09
船での移動
徒歩での移動
台風のため、日程が一日短縮となったクルーズ旅、残念ながら、最後の寄港地
となるはずだった御前崎にはよらず、長崎からは一路横浜を目指しました。
大桟橋ふ頭に着岸したので、せっかくなので、港のあたりをぶらぶらしてから
帰ることにしました。
アフタンーンティーは、終日航海日のお楽しみです。
ホテルなんかの豪華なアフタンーンティーを想像すると、全然違いますが、それでも、スコーンにサンドイッチ、ケーキ、紅茶とアフタヌーンティーの雰囲気を味わえます。
ケーキ類。
朝6時半に横浜に着きました。
次のクルーズのお客さんを入れないといけないので、けっこう早くから部屋を追い出されて、船を降りるまではレストランなどの部屋で待機となります。
下船はいくつかのグループに分けられているので、放送があると、順次下船となります。 -
下船してから、まずは神奈川県庁本庁舎に行ってみました。
いわゆる帝冠様式の建物ですね。神奈川県庁本庁舎 名所・史跡
玄関をはいったところにある階段ですが、エレベーターはあとからこの場所につけたのでしょうかね。
建物に比べて、階段が迫力がないというか・・。神奈川県庁本庁舎 名所・史跡
「華麗なる一族」のロケをしたんですね。キムタク版の。
神奈川県庁本庁舎 名所・史跡
階段を上がってみると、横に上がる階段があって、ほんとなら、この階段も一階階段正面に立った時には見えていていて、もっと重厚な雰囲気だったのかなと思います。
神奈川県庁本庁舎 名所・史跡
建物の中は開庁時間内であれば自由に見学することができるのは、うれしい。
神奈川県庁本庁舎 名所・史跡
見学不可のところはこのように仕切られています。
神奈川県庁本庁舎 名所・史跡
外も中も重厚な作りですが、こんなところにはやはり昭和初期の雰囲気が感じられますね。
神奈川県庁本庁舎 名所・史跡
設計者を調べましたが、わかりませんでした。
神奈川県庁本庁舎 名所・史跡
屋上にものぼれます。
神奈川県庁本庁舎 名所・史跡
キングの塔を間近から見上げたところ。
神奈川県庁本庁舎 名所・史跡
屋上は展望台になっていて、
神奈川県庁本庁舎 名所・史跡
屋上からはクィーンの塔も見えます。
横浜税関本関庁舎 名所・史跡
ジャックの塔も見えました。
横浜市開港記念会館 名所・史跡
そして、さきほどまで乗っていたダイヤモンドプリンセスの姿も眺められました。
大さん橋ふ頭ビル 名所・史跡
港のほうへ戻って、新港橋を渡って、赤レンガパーク方面へ歩いて行きます。
新港橋梁 名所・史跡
赤レンガ倉庫群を横目に見て・・
横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡
今日見たかったのは、これ、海上保安資料館横浜館です。
海上保安資料館横浜館 美術館・博物館
ニュースでしか知らなかった北朝鮮の工作船が目の前にリアルにあって、なんとも言えない気分になりました。
海上保安資料館横浜館 美術館・博物館
メインの展示はほぼこの工作船と言っていいと思います。
海上保安資料館横浜館 美術館・博物館
資料館の入場は無料ですが、寄付をすると、こんなかわいいメモ帳がいただけました。
海上保安資料館横浜館 美術館・博物館
赤レンガパークからもダイヤモンドプリンセスがよく見えました。
赤レンガパーク 公園・植物園
パーク内には関東大震災で崩壊した税関事務所の土台がそのまま残されています。
旧税関事務所遺構 名所・史跡
次は新港サークルウォーク=丸い歩道橋を通って、海外移住資料館の見学へ。
新港サークルウォーク 名所・史跡
海外移住資料館。
海外移住資料館 美術館・博物館
当時の移民の人たちが使っていた実物の品々などがたくさん展示されています。
海外移住資料館 美術館・博物館
再現されたものや(これは移民が現地で開いた商店を再現したもの)
海外移住資料館 美術館・博物館
資料など、なかなか見ごたえのある資料館でした。
海外移住資料館 美術館・博物館
臨港線の一部を利用した遊歩道を歩いて、みなとみらいのビル群を見ながら桜木町へ。
汽車道(港1号 2号 3号橋梁旧臨港線護岸) 名所・史跡
線路そものも一部残されています。
汽車道。
汽車道。
汽車道(港1号 2号 3号橋梁旧臨港線護岸) 名所・史跡
今はビル群の景色にYOKOHAMA AIR CABINも加わって。
汽車道(港1号 2号 3号橋梁旧臨港線護岸) 名所・史跡
YOKOHAMA AIR CABINは開業当時は待ち時間もすごかったみたいだけど、今はどうなのかな、一度は乗ってみたい。