長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月にANAトクたびマイルで由布院へ旅をしたのが楽しくて、調子に乗って今度はトクたびマイルを使って2泊3日の長崎旅へ(^^)<br /><br />今回も素敵な出逢いに恵まれて、大満足のひとり旅をすることができました♪<br /><br />何かの参考になれば幸いです(^-^)<br /><br />この旅行記で行ったところ<br />・爆心地公園<br />・カトリック浦上教会(浦上天主堂)<br />・平和公園<br />・丘の上のコーヒー館 耕美庵<br />・セトレグラバーズハウス長崎<br />・長崎水辺の森公園<br />・グラバー園<br />・大浦天主堂<br />・祈念坂<br /><br />表紙の写真:グラバー園からの夕陽とクルーズ船<br />

ANAトクたびマイルで9月の長崎へひとり旅♪前編~平和公園・眼鏡橋・夜のグラバー園~

2024/09/13 - 2024/09/15

Rin♡

Rin♡さん

2024/09/13

何かの参考になれば幸いです(^-^)

この旅行記で行ったところ
・爆心地公園
・カトリック浦上教会(浦上天主堂)
・平和公園

表紙の写真:グラバー園からの夕陽とクルーズ船

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

前回のトクたびマイルで由布院旅に味をしめ、今回もANAトクたびマイルを使ったひとり旅です(^-^)

行き先は福岡か長崎の2択だったため、迷わず長崎へ。
    実は今年の3月にも長崎を訪れているんですが、ひどい体調不良に陥り、とても旅行記が書ける旅ではありませんでした(笑)。

ということで、今回は
    前回のリベンジ旅でもあります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

体調不良の時に親切にしてくださったホテルのスタッフさんに感謝の気持ちを伝えたい!

往復で9000マイルを使用し、いざ長崎へ♡

中部国際空港セントレア 空港

快晴のセントレアから快晴の長崎へ♪

東京の気象神社をお参りして以来、お天気にはとても恵まれています(*^o^*)

長崎空港 空港

空港からリムジンバスに乗り、長崎市街地へ。

今回は最初にカトリック浦上教会を訪れたいため、バスの終点「ココウォーク茂里町」で下車します。

そこから路面電車に乗って「平和公園」の停留所で下車。

まずは歩いて爆心地公園へ。

原子爆弾落下中心地碑 名所・史跡

原爆が投下された当時に建っていた浦上天主堂の柱の一部が移設されて残っています。

実際に触れることもでき、改めて原爆の恐怖を直に感じました。

爆心地公園 公園・植物園

爆心地公園から歩いて10分くらい、カトリック浦上教会が見えてきました。

カトリック浦上教会(浦上天主堂)

原爆で倒壊した後、1959年に再建された教会です。
    教会内は入れますが、撮影は禁止。
    ステンドグラスからの光が教会の中を照らし、荘厳な雰囲気でした。

教会の周りには原爆の遺構がいくつもありました。

浦上天主堂 寺・神社・教会

平和公園へ

平和祈念像

空に向かった右手は原爆を示し、左手は平和を表現しています。実際にここに立つと、色々と考えさせられます。

平和公園 公園・植物園

この日は9月のだというのにとっても暑くて、公園内で売っていたチリンチリンアイスという可愛いアイスに手を出しました。

チリンチリンアイス 300円
    (電子マネー使えてビックリ笑)

テレビか何かで見たことがあって、てっきり器用なおばちゃんが売ってるもんだと思っていたら、クールなイケメンでした(笑)。ヘラみたいな道具で上手にお花の形を作ってくれて、可愛らしいアイスです☆*・゚
    メルヘーン♡

さて、お昼ご飯には昨年訪れたグラバー園近くのカフェを目指します。

電停を乗り継いで大浦天主堂駅で降り、15分くらい坂を登ります。けっこういい運動(;^_^A

前回Googleマップを信じて歩いたら迷子になったので、今度は間違えないぞ!笑

イメージ的にはグラバー園の裏手に回り込み、上の看板を見つけたら、その後ろに見えている階段を登ります!

こんな坂道が少し続き、左手の赤い旗が見えたら正解♡

着いた~\(^o^)/

丘の上のコーヒー館 耕美庵

小さくメニューがありますね~♪
    隠れ家を探しているみたいで楽しいです(o^^o)♪

運良く窓際に座れました!
    窓からの景色、見とれちゃいます(*^^*)
    大きなクルーズ船もいます♪

ピザセット 1400円

稲佐山と海を見ながらピザランチ♪
    最高ですね!

ピザはお味をハーフハーフして頂けて、ナスのピザと明太子のピザを選びました。どちらも具がたくさんで美味しかった~(◍•ᴗ•◍)♡

丘の上のコーヒー館 耕美庵 グルメ・レストラン

店内はこんな感じです(^-^)
    アットホームで素敵☆*. ゚

お腹ポンポンになったところで、路面電車で大浦天主堂駅からめがね橋駅へ行き、駅から徒歩5分くらいで初めての眼鏡橋へ。

眼鏡橋 名所・史跡

川沿いに降りて歩くことが出来そうだったので降りてみました(^-^)

歴史を感じる造りでカッコイイです。

青空に映えますが、暑い・・・笑笑

飲んで食べてばっかりですが、眼鏡橋近くの松翁軒本店さんへ。

こちらの2階にお目当ての「松翁軒 喫茶セヴィリヤ」があります(*´艸`)

松翁軒 本店 専門店

ミルクセーキ 900円

カステラと同じ材料で注文を受けてから作ってくれるスペシャル感満載のミルクセーキです(*^^*)

カキ氷みたいにシャリシャリで、暑いカラダにしみました~♡

食べたあとの温かいほうじ茶がまたしみました!
    レトロな店内でタイムスリップしたみたい(^-^)
    また訪れたい素敵な喫茶店でした。

喫茶 セヴィリヤ グルメ・レストラン

すぐ隣は長崎市役所。綺麗で立派な建物!

路面電車に乗って、大浦天主堂駅に戻ります。

本日のホテル「セトレグラバーズハウス長崎」にチェックインです(^-^)

こちらのホテルは前回体調不良の時に本当に親切にして頂き、スタッフさんの心遣いに精神的にも助けて頂いた素敵ホテルです。

お外でも寛ぐことが出来ます♪

チェックイン時、前回の心遣いが嬉しかった気持ちをスタッフさんにお伝えすると、私のことを覚えててくださったみたいで、それがまた嬉しかった(*^^*)
    温かいホテルです☆*. ゚

セトレ グラバーズハウス長崎 宿・ホテル

• 廊下

廊下

ツインルーム

バスルーム

バスタブも大きくて快適!
    洗面スペースも広々です(^-^)

窓の外には海が見えます♪
    大浦天主堂やグラバー園から徒歩で3分くらいなので、立地も最高です!

長崎びわ茶と緑茶

カヌレをプレゼントして頂けました(*^^*)
    試食品なので滞在中に食べてくださいとのこと。

セトレオリジナルのコーヒー

宿泊者はラウンジのドリンクが飲み放題です(^-^)
    そして15時と20時にはホテルメイドのカステラが無料で振る舞われます♪

ラウンジには長崎にまつわる本や雑誌がたくさんあり、さっそくカステラを頂きながらまったり本読みタイムです♡この上ない贅沢な時間が流れます( *´꒳`*)

夕方になってきたので、ホテルを出てお散歩タイム。

この日は中国からの大きな大きなクルーズ船が来てました。

夕日に染まるクルーズ船と女神大橋

のんびり夕暮れ散歩、癒されますねー(*^o^*)

これは間違いなくいい夕陽なので、夕陽ハントをしに行かなくては!!

ということで夜間営業実施中のグラバー園へ足速に向かいます(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

長崎水辺の森公園 公園・植物園

グラバー園は開園50周年でキティーちゃんとコラボしてます(^-^)

夕陽が沈むのに間に合いました♪よかったー!

ベンチに座って、長崎の風を感じながら色の変わっていく空をぼんやりと眺めます。

だんだん暗くなっていきます。
    クルーズ船に灯りがつきまじめました☆*. ゚

• 山の向こうから後光が差しました( ºロº)<br />なんとも有り難い、思わず拝む勢いです(笑)。<br />(人*ˇ꒳ˇ*)<br />

山の向こうから後光が差しました( ºロº)
    なんとも有り難い、思わず拝む勢いです(笑)。
    (人*ˇ꒳ˇ*)

夕陽ショーが終わってしまいました。
    クルーズ船がとても綺麗です。・:*˚:✧。
    最高です(*^^*)

ちなみにグラバー園はこんな感じ(^-^)
    ライトアップが素敵です♪
    月もとっても綺麗でした☆*. ゚

グラバー園 名所・史跡

夜ご飯にホテルの近くの「みらく苑」でちゃんぽんを食べました♪本場のちゃんぽん美味しかったです(*´艸`)

みらく苑 グルメ・レストラン

ホテルに戻ってきました\(^o^)/

セトレグラバーズハウス長崎では、夜は21時から「夜さんぽ」、チェックアウト後11時から「オリジナルさるく」という案内ツアーがあります。どちらもチェックイン時に予約すると無料で参加できます♪

今回は2つとも参加予約をしました(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

さっそく21時からの夜さんぽです♡
    スタッフのおじさまが案内してくれます♪

大浦天主堂

ライトアップされた大浦天主堂が美しい☆*. ゚

大浦天主堂 寺・神社・教会

祈念坂

後ろから見る大浦天主堂が趣深いです。

祈念坂 名所・史跡

祈念坂 看板

大浦展望公園の横を通り、グラバースカイロード 垂直エレベーターに乗ります♪

エレベーターを降りると・・・、、

見事な夜景が広がります。・:*˚:✧。

クルーズ船が夜までいることは月に数回しかないそうです。ラッキーでしたᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ

案内してくれたスタッフさんから長崎にまつわる色々な話を聞くことができ、とっても楽しかった♪
    地元の方の話を聞くのは勉強になります!

30分程度の夜景さんぽ予定でしたが、一緒に参加したご夫婦ともお話がはずみ、結局1時間くらいお散歩させていただきました(笑)。

ホテルに戻って、試食品で頂いたカヌレを専用トースターで焼いて、、

ラウンジのフリードリンクの「ゆうこう」の果実酒と一緒に頂きました(*^^*)

どっちもウマウマ~♡

ちなみにラウンジは生ビールやワイン、果実酒、ハイボール、コーヒー、紅茶などなど、飲みたいものは一通りあります。嬉しいおもてなしです(*^o^*)

あっという間にDAY1が終了!
    翌日はホテルのツアー「オリジナルさるく」に参加し、夜は稲佐山に夜景を見に行きました。

長くなりそうなので、続きは次の旅行記で(^-^)

最後までお読みいただき
    ありがとうございました( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

よければ次回も覗いてください(*^^*)