2024/07/07 - 2024/07/07
しげぞーさん
琵琶湖の固有種であるビワマスを養殖している醒ヶ井養鱒場で、七夕まつりを楽しみました。
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
旅の起点はJR東海道本線の醒ヶ井駅
明治22年(1889)に関ケ原~馬場(膳所)が開業した後、明治33年(1900)に長岡(近江長岡)と米原の間に設置。醒ケ井駅 駅
丹生川沿いの県道17号多賀醒井線をテクテク
鱒矢 宿・ホテル
モミジが青々として、清々しい~
醒井峡谷 自然・景勝地
というわけで、醒ヶ井養鱒場へ到着。
http://samegai.siga.jp/滋賀県醒井養鱒場 名所・史跡
この日はちょうど七夕まつりの開催日
滋賀県醒井養鱒場 名所・史跡
まずはこの施設についてお勉強
http://samegai.siga.jp/?page_id=2滋賀県醒井養鱒場 名所・史跡
おいしそう グ~
続いて、場内を散策
水、綺麗!
採卵場
http://samegai.siga.jp/?cat=13滋賀県醒井養鱒場 名所・史跡
ふ化場
親魚養成棟
ニュースにもなったコバルト色のビワマス
https://www3.nhk.or.jp/lnews/otsu/20240430/2060015771.html滋賀県醒井養鱒場 名所・史跡
腹ペコですので、模擬店で昼食を買い揃え...
養鱒センターきたがわ グルメ・レストラン
さらに、こちらの売店で...
もりおかみやげ店 お土産屋・直売所・特産品
4日前の令和6年(2024)7月3日に発行されたばかりの新しい日本銀行券を早速使って...
もりおかみやげ店 お土産屋・直売所・特産品
ジャジャーン♪
お食事の準備が整いました \(^O^)/滋賀県醒井養鱒場 名所・史跡
ニジマスのサイコロ丼、びわますのカリッふわスティック、そして私の体の潤滑剤(極度乾燥)です。
滋賀県醒井養鱒場 名所・史跡
ニジマスの身は、見た目はシャケですが、爽やかな香りがして、全くクセのないお味。
滋賀県醒井養鱒場 名所・史跡
他方、ビワマスのフライはフワフワな身なのに味が濃く、旨味が凝縮された感じ。
ごちそうさまでした。滋賀県醒井養鱒場 名所・史跡
木彫りの狸です。木目の使い方が上手で、我が家にも来ていただきたい。
美ます グルメ・レストラン
じゃぶじゃぶOKな浅瀬があったので、足だけ浸けてみました。7月なのに想像以上に冷たくてビックリしました。
滋賀県醒井養鱒場 名所・史跡
養鱒場を後にし、元来た道をテクテク...
上丹生チューリップまつり 祭り・イベント
中山道の醒井宿に到着。
醒井宿資料館(問屋場) 美術館・博物館
目の前を流れる地蔵川には梅花藻(バイカモ)が咲き誇っていました。
地蔵川 自然・景勝地
居醒の清水(いさめのしみず)
日本武尊(やまとたけるのみこと)が伊吹山の荒ぶる神の毒気にあたったとき、その高熱を源流の水で癒した、と古事記や日本書紀に記載。
平成20年(2008)、環境省が平成の名水百選に選定。
https://water-pub.env.go.jp/water-pub/mizu-site/newmeisui/data/index.asp?info=61居醒の清水 名所・史跡
加茂神社の境内脇の石垣の下から湧き出ています。
加茂神社 寺・神社・教会
おやつに丁子屋さんのパンをパクリ
)^o^(丁子屋 グルメ・レストラン
醒ヶ井は中山道の宿場町でしたので、昔ながらの建物が残っています。
醤油屋喜代治商店 専門店
旧醒井郵便局
旧醒井郵便局局舎 名所・史跡
別の湧水スポット「西行水」
https://www.biwako-visitors.jp/spot/detail/13685/西行水 名所・史跡
岩の隙間から流れ出てきています。
https://maibarand.shiga.jp/saigyousui/西行水 名所・史跡
西行水の前は広場になっています。
醒井宿 名所・史跡
昭和の駄菓子屋で、波状の瓶入りで、フルーツ味の炭酸飲料、と言えばチェリオ。
7upやライフガードも有名。あまりの暑さに、スポーツドリンクを1本お買い上げ。喫茶梅花藻 グルメ・レストラン
醒ヶ井駅に戻りました。駅前には霊仙三蔵の立像が建てられています。
三蔵法師と聞けば夏目雅子が演じた西遊記の玄奘(げんじょう)でしょうが、それと同格なのが霊仙(りょうせん)。
http://www.shiga-miidera.or.jp/doctrine/be/179.html霊仙三蔵立像 名所・史跡
思いのほか時間がギリギリになってしまったので、近江鉄道の鳥居本駅まで電車を乗り継いで移動。
木造の待合室の奥、東海道新幹線の線路をドクターイエローが快走!鳥居本駅 駅
こうやって見られるのも、あとわずか。
本日も末筆までのご愛読、ありがとうございました。十割手打 そば処 百百百百 グルメ・レストラン