2024/09/07 - 2024/09/13
車での移動
徒歩での移動
すし処てんが
徒歩での移動
今回の旅は、青森・函館の一週間の旅。
下北半島を回った後、函館に向かいます。
むつ、下風呂に1泊ずつ、函館に4泊。
下北半島から函館まではカーフェリーで移動です。
飛行機は青森in函館out。
day1は下北半島
- 友人
出発はいつもの通り羽田空港のラウンジから。
バスで行くので余裕を見ないといけなくて、結果空港で待ち時間が生じてしまうのです。早朝便なのでほとんどどこも開いてませんね。
ラウンジからは飛行機が見えます。見てるとやっぱりわくわくする。パワー ラウンジ ノース (第1ターミナル) グルメ・レストラン
青森空港到着!
ここから車で青森・函館の旅に出発です。青森空港 空港
むつまで移動するんですが、そこそこ距離があるので途中休憩。
道の駅よこはま。
よこはまといえば菜の花。菜花のシフォンケーキとかプリンとか油とか・・・
いろいろ売ってました。道の駅 よこはま 道の駅
お昼は下北名産センター。
青森といえばホタテでも食べよっかなと思ったんですが選んだのは海自カレー(笑)
お肉ごろごろで食べ応えたっぷり。
ただスパイス感はほとんどなく不思議な感じのカレーっぽくないカレーでした。下北名産センター お土産屋・直売所・特産品
海自カレーは限定10食。
下北名産センター お土産屋・直売所・特産品
お昼の後は海岸をドライブ。
川内まで行きました。
なんにもない海岸ですが、きれいな海と青い空。
なんとも美しい景色でした。 -
川内からの帰りにサン守ワイナリーに立ち寄りました。
試飲とかワインバーとかはなくて、ぶどう以外のワインも置いてありました。 -
北の防人大湊の看板が無数に出ているので行ってみることに。
いくつかの館にわかれているんですが、まずは海望館から大湊湾を眺めます。
自衛隊の船が何艘も。北の防人大湊 海望館 名所・史跡
向こうに見えるのは砂嘴。
渡りたいと思ったんですがここは自衛隊の敷地だそうで行くことはできません。北の防人大湊 海望館 名所・史跡
こんな感じでちょっとした机と椅子が置いてあります。ここまではエレベーターであがれるので楽ちん。
北の防人大湊 海望館 名所・史跡
海望館の側には安渡館があります。
目的はこの前にあるマンホール。
ガンダム関連のマンホールがここと下北駅2か所にあるのだそうです。 -
マンホールはこれ。入り口の扉の真ん前にあります。
安渡館の中はあまり何もないんですが、トイレもあり事務所もあります。
もともとはカフェ的なものがあったようですが、今はなくなってしまったようです。
なかはこんなにステキなのでカフェがあったらよかったのになぁ。 -
むつ市のキャラクターはムッシュ・ムチュランⅠ世なんですが、こちらは北の防人大湊安渡館オリジナルのムッシュ・ムチュラン。
セーラー服着てます。 -
これも同じくオリジナルで背広着てます。
奥さんや娘もいるみたい。 -
海望館の外観。
青い空と海に白い建物がよく映えます。北の防人大湊 海望館 名所・史跡
安渡館の外観はこちら。
ホテルに行く前に北洋館に立ち寄ります。
ここは自衛隊の敷地内ですがここには入ることができます。
広くはないものの無数の展示。
無料で見学できます。北洋館 美術館・博物館
最後はもう一つのマンホールに。
駅前と書いてあったんですが、駅の敷地というよりその前の歩道でした。
探しちゃいました・・・下北駅 駅
こちらがマンホール。
水源池公園って書いてあるんですが、この公園は海望館の近くにあったような・・ -
ホテル到着。
今宵の宿は、ユニサイトむつ。
いわゆるビジネスホテルなんですが、普通のビジネスホテルより広めで快適でした。ホテルユニサイトむつ 宿・ホテル
鏡が多くて便利でした。
過不足ない備品。
アメニティはフロントで必要な分を持ってくるスタイルです。ホテルユニサイトむつ 宿・ホテル
夕食はホテルの裏手にあるすし処てんが。
お刺身の盛り合わせ、なめろう等いただいて、最後にお寿司。 -
お刺身もお寿司もおまかせでお願いしたんですが、帆立はなかったですね。
青森だから絶対出てくるかと思いました。
でも美味しかった!
最後のお味噌汁も海老の出汁が聞いていて最高でした。
ただこのお店、クレジットカードが使えなくて現金のみなのでご注意を。
ぺんさんの関連旅行記