2024/09/07 - 2024/09/13
ぺんさん
2024/09/07
車での移動
徒歩での移動
今回の旅は、青森・函館の一週間の旅。
下北半島を回った後、函館に向かいます。
むつ、下風呂に1泊ずつ、函館に4泊。
下北半島から函館まではカーフェリーで移動です。
飛行機は青森in函館out。
day3は仏ヶ浦を見物したあと大間からフェリーで函館へ。
まず仏ケ浦へ!
海岸沿いをずっといくのですがこれが意外と時間がかかりました。仏ヶ浦 自然・景勝地
というわけで下に降りる時間がなくて・・・展望台からのぞみます。
駐車場までは行ってみたけど、駐車場からはほとんど何も見えません。
展望台から見てもすごい景色なのはわかります。
船でいくのがよさそう・・仏ヶ浦 自然・景勝地
続いて大間。
フェリー乗り場に行く前に本州最北端の地へ向かいます。
最北端とか最東端とか楽しいですよね。
この手のもので一番記憶に残ってるのはユーラシア大陸最西端かなー。
ポルトガル。大間崎 自然・景勝地
モニュメント。
さすが大間。まぐろ推しです。大間崎 自然・景勝地
最北端のポスト。
せっかくなのでランチも大間でいただきます。
駐車場まわりに同じような海鮮丼を扱うお店が複数あります。
いちばん人気のお店は平日だというのに行列。
我々ば「ナギサ」というお店に入りました。 -
この店に決めた理由は帆立があったから。
青森来たのにここまで帆立食べてなかったので・・
帆立がある店が数件だけでした。
こちらは四種丼。
帆立、まぐろ、いくら、ウニです。 -
さて、この後大間からカーフェリーで函館に向かいます。
津軽海峡 フェリー大間フェリーターミナル 乗り物
カーフェリーは初体験。
乗船手続きをした後、車の中で乗船時間を待ちます。津軽海峡 フェリー大間フェリーターミナル 乗り物
デッキで出航を待ちます。
さよなら青森
デッキは日がさんさんと照って暑い!
でも風が気持ちいいです。 -
どこまでも続く青い海。
遠くに島影。
北海道側の陸地が見えてきました。
タンカーが停船してます。いくつもとまってました。
北海道!
とんがってる山が特徴的。剣ヶ峰というのだそうです。
ぱくっと食べられたような不思議な形だなーと思ってずっと見てました。 -
ファーストシートを予約しました。
半分くらい埋まってたかな。津軽海峡フェリー 乗り物
フェリーターミナルから街へは思った以上に近く、あっという間に函館の街に。
今宵の宿はNIPPPONIAHOTEL 函館港町。
このシリーズは全国の古民家等をリノベーションしたホテルで、ここも赤レンガ倉庫をホテルにしています。
部屋は若干証明が暗め。NIPPONIA HOTEL 函館 港町 宿・ホテル
部屋の入り口はこんな感じ。
2階の部屋だったんですけどエレベーターがなくて荷物を運ぶのが大変。
歩きすぎて筋肉痛になってたのでそれも影響しました・・・NIPPONIA HOTEL 函館 港町 宿・ホテル
入って左側がトイレとお風呂。
NIPPONIA HOTEL 函館 港町 宿・ホテル
正面が正面台、左がトイレ右がバス。
バスはヨーロッパみたいなバスタブです。
アメニティは、日本盛のMINUCA。NIPPONIA HOTEL 函館 港町 宿・ホテル
部屋は広めで臙脂の大きなソファ。
テレビもあります。NIPPONIA HOTEL 函館 港町 宿・ホテル
夕飯まで時間があるので、荷物をおいて街を散策します。
想像以上の角度の坂をあがってまずはカトリック元町教会。
残念ながら工事中でした。カトリック元町教会 寺・神社・教会
続いて函館聖ヨハネ教会。
上から見ると十字架になっているという教会ですが、時間の都合で下から見ただけ。函館聖ヨハネ教会 寺・神社・教会
こちらは水色と白のコントラストが美しいハリストス正教会。
中が見学できるので入ってみました。
200円の献金です。
中に飾られている様々な人物画に添えられている文字がカタカナなのが新鮮。函館ハリストス正教会 寺・神社・教会
こっちが正門だったのかな?
尖塔が美しいです。函館ハリストス正教会 寺・神社・教会
チャーミーグリーンのCMで有名な八幡坂。
とはいえ、これ若い人知りませんよね。
坂の下に港が見えてキレイ。
写真を撮っている人がたくさんいました。函館 八幡坂 名所・史跡
いちばん見てみたかったのはここ、旧函館区公会堂。
夕方で写真が今一つなんだけど、黄色と青のコントラストが華やかでキラキラしてます。
入館料は300円なんですが、4館券が840円だったのでそちらを購入しました。旧函館区公会堂 名所・史跡
いろいろな部屋を見学できます。
壁紙やじゅうたんもですが、家具がステキ。旧函館区公会堂 名所・史跡
天井の照明も豪華。
旧函館区公会堂 名所・史跡
ベランダからの景色が素敵。
ドレスとか衣装を借りて写真を撮ることができるそうで、撮りたくなる気持ちもわかる雰囲気です。旧函館区公会堂 名所・史跡
ホテルに帰って夕食をいただきます。
夕食場所は2階で。
部屋数が少ないのでお客さんも少なめ。NIPPONIA HOTEL 函館 港町 宿・ホテル
マグロのミキュイ。
元々は鰹のマリネでしたが、マグロのミ・キュイに変更可とのことで変えてもらいました。
レアなマグロが美味しい!NIPPONIA HOTEL 函館 港町 宿・ホテル
函鹿の煮込み。
パリパリの皮の中に鹿の煮込みが入ってます。
食感も楽しいしソースもおいしい。NIPPONIA HOTEL 函館 港町 宿・ホテル
おのたまフランと茸。
茶碗蒸しのような・・・?NIPPONIA HOTEL 函館 港町 宿・ホテル
貝のマリニエール風。
個人的にはこれが一番気に入りました。
濃厚で食感もgood。NIPPONIA HOTEL 函館 港町 宿・ホテル
鰤のグリエ。
ソースがオリーブでこれがよくあってました。
メインがどーんと肉!ではないので、最後まで美味しく食べられます。NIPPONIA HOTEL 函館 港町 宿・ホテル
デザート盛り合わせ。
リンゴのムースとブドウのコンポート。NIPPONIA HOTEL 函館 港町 宿・ホテル
最後のお菓子は部屋に持ち帰らせてもらうことにしました。
こういうの、普段はもうおなか一杯すぎて見たくもない感じなんですけど、このメニュー構成ならいけます!
あ、ちなみにワインはすべてグラスで4杯くらいいただきました。NIPPONIA HOTEL 函館 港町 宿・ホテル
フロント脇に昆布があって、バスタブに入れるととろみや香りがついてよいそうで・・・部屋に持って帰って・・・
NIPPONIA HOTEL 函館 港町 宿・ホテル
お風呂に入れてみました。
うーん、思ったほど昆布入ってる感ないですね・・・残念。NIPPONIA HOTEL 函館 港町 宿・ホテル
ぺんさんの関連旅行記