2024/09/03 - 2024/09/10
たぬさん
オーストリアアルプス地方は2度行った。良かった。
フランスアルプス(シャモニー)も行った。良かった。
今年は本丸、いつか行ってみたいと思いつつご縁がなかったスイスアルプスへ。目的は、山を愛でること、初心者ハイキングすること。
大まかな旅程:
9/3出発 ベルン泊
9/4-6ツェルマット2泊
9/6-7ユングフラウ地方 ラウターブルンネン泊
9/7-8ユングフラウ地方 メンリッヒェン泊
9/8-9チューリヒ泊 ★この旅行記
- 鉄道 徒歩
ロープウェイでアクセスする、メンリッヒェンの山岳ホテルに一泊して絶景を楽しんで、
グリンデルワルド経由でインターラーケンに下りてきて、チューリッヒ行きのICに乗っている。時刻は昼。天気は下り坂。
車窓右手にはトゥーン湖で、
通路挟んで左座席にはデッカい犬。よくしつけられているお利口さん。
トゥーン湖、日程に余裕あれば遊覧船に乗りたかったけど、天気悪いし今回はパス。
本日の宿泊はチューリッヒ空港近くのホテル。明日の帰国便は、朝7時台の飛行機と早い。色々満足したのでまっすぐホテルへ向かっても良かったんだけど、 -
ベルン何も見てない、って事で途中下車してみた。スーツケースをコインロッカーに預け、どなたかのブログで街の効率的な周り方を読む。まずはバラ公園までバスに乗るのでバスチケを買って、
乗車10分でバラ公園へ。ピークシーズンはこんな薔薇が沢山咲いてるんだろうけど、
今の時期は、薔薇も少しだけ。
高台からの眺めが有名。あらま雨が降り出した。傘をさす。
バラ公園から坂を7分くらい下ると、クマ園に到達。これが熊の堀らしいけど、いないじゃないか。
みんな何を見下ろしてるの? 虚無クマ?? 裸の王様的な熊??
堀には熊いない。堀と反対側のアーレ川斜面の方にクマ、いた。
クマ見るのいつぶりだろう。大人になってから見たかな。
ちなみに子供の頃は田舎に住んでたので、近所の人が罠でクマ捕まえたの見に行った思い出がある。 -
雨降りなので、川面もくすんでる。ニーデック橋を渡って、
てくてく歩いて、
大聖堂へ。
大聖堂の庭。
大聖堂の見晴し台からは、アーレ川と、キルヒェンフェルト橋が見える。
下流に目を転じると、中洲みたいなとこに、けっこうしっかり目の建物ある。増水とか大丈夫なのかね?と、日本の川しか知らない私は心配になる。Googleマップで調べたら銀行みたい。
大聖堂正面入り口の、最後の審判のレリーフ。
大聖堂の中に入る。歌の練習してた。大人と子供の混成。練習だから指揮者がちょくちょく止めてアレコレ指導してるんだけど、歌声は大聖堂の中に響いていて、幻想的な雰囲気。
雨宿りもできたし、良いところに遭遇して楽しかったなー
ベルンの街歩きは、建物の1階部分がアーケードになっているので、雨降りでも傘をささずに歩ける。冬でも快適にショッピングできるようにアーケードが作られたんだそう。
残念ながら、今日は日曜日で、ほとんどの店が閉まっている。その分静か。石畳に赤いトラムが映える。
時計塔。毎時56分から仕掛け時計が動くとのこと。
あっという間にベルン駅に戻ってきた。
13時半過ぎにバスチケ買い、いま15時半だから、観光は正味2時間ってところ。 -
スーツケースをピックして、チューリッヒ空港に向かう。
チューリッヒ空港からはホテルシャトルバスに乗車。インターシティホテル チューリッヒ エアポート(Intercityhotel Zuerich Airport)に宿泊。
ブッキングドットコムで予約したらアップグレード確約の部屋だった。
チェックイン時にお兄さんが部屋番号を書いてくれたのだが、「これ4すか? 部屋番号434すか?」って聞いてしまった。字、癖ありすぎん?
日本から持参したレトルトが残ってるので、カップお蕎麦を食べる。
このホテル、空港への送迎は予約制・有料なので、チェックイン時にもらった紙に従ってネットで予約入れる。5時5分出発。4時起きで支度間に合うかな。 -
9月10日(月)
帰国日。チューリッヒの天気は雨。最高気温18度。 -
5時5分に予約したシャトルバスで空港へ向かう。
チューリッヒ空港から、7:15のルフトハンザでミュンヘン空港へ。
まだ朝の5時台なので空いてる。
チューリッヒ空港の2階にはリンツのショップがあり、6:00オープンなので、開店待ちした。
リンツのリンドールが、チョコの中でも大好き。ヨーロッパでは最近毎回買って帰る。リンツのチョコはスーパーでも買えるんだけど、リンツショップの
このリンドールの山を見ると、テンション上がる。1キロのバラエティパックを47.32スイスフランで購入。日本円で8308円。全然安くないw
ミュンヘン行きも、
バス案内。
ようやく日の出。
離陸待ち中。
昔、毎週のように国内出張が多い役職だった頃、朝の羽田空港発(国内線)では、離陸待ちの飛行機の列によく遭遇してた。チューリッヒ空港でも遭遇するとは思わんかった。そうか今日は月曜日。ビジネスマン多いわけだ。 -
川?
ビジネスクラスなので軽食が出る。クロワッサン、温めてあって美味しい。
45分でミュンヘン空港に着陸。あ、ANAの飛行機だ! 海外でANAの飛行機を見るとホッと安心する。
ミュンヘン発羽田行きのANA。NH218、ビジネスクラス。
ANAのビジネスクラスめっちゃ久しぶり。しかも今回は、
窓側の席をとった。個室感ある。
荷物置けるスペースも広いし、良いな。
Wi-Fiサービスが始まってた。写真バシバシ撮ってたら、CAさんが、離陸後いつから使えるかなど丁寧に教えてくれた。
座席は7-8割くらいの埋まり具合。
ウェルカムドリンク。
外は雨で、そんなに悪天候には見えないんだけど、雷雲があるとかで管制から出発許可が下りず、待機だと。結局1時間弱遅れて離陸。
行きで読んでた小説がもう少しで読み終わりそう。
離陸後、アミューズ。と、スパークリングワイン。グラスは普通の。行きのルフトハンザはワイングラスでサーブされてた。
SPY×FAMILY見た。
しかも、大好き、東雲の回。会話を英語字幕で、短いセンテンスで上手いこと表現するなぁと思いながら鑑賞。英語力よりも表現力が求められるな。
アペタイザー。帆立貝と海老のソテー。
メインはお魚をチョイス。白身魚の香草パン粉焼き オニオンソース。ご飯とお味噌汁ももらった。梅干しが酸っぱ美味しい。
お腹いっぱいになってしまい、デザートはパス。
アメニティーポーチはエッティンガー。 -
中身はアヴェダのリップバームとローション。
本読み終わったので、名探偵コナンの劇場版を見る。「黒鉄の魚影(サブマリン)」。安室さんと赤井さんが人気ある訳分かったわー
機内が暗くなった。さてWi-Fi繋いでみよう。
配布されたカードの裏面をコインでけずると、コードが現れるので、それを入力。
繋がった。接続は一台のみだったり、北極上空は繋がらなかったり、速度も速いとは言えないけど、私にとっては重宝した。あんまり寝ずに、4travelの旅行記のアウトライン作成に勤しんでいた。
あっという間に日本上空。
今回も、
良い旅だった。・・・日本まだ夏だな。
〈雑記〉おみやげ ジョー・マローンの香水 30ml
羽田の免税店で購入 8600円/1本
ミュンヘン空港の免税店で価格調査 62.90EUR =だいたい10100円
チューリッヒ空港の免税店で価格調査 60.50CHF =だいたい10700円
いずれもクレジットカードのレート換算。日本の免税店が(今は)お安い説は本当だった。イギリスは幾らなんだろう。 -
〈雑記〉おみやげ リンツのリンドール
箱入り500gはチューリッヒ空港のミグローで購入 だいたい3700円
袋入り1kgはチューリッヒ空港の免税エリアのリンツショップで購入 だいたい8300円
去年、ベルギーで1キロを4000円くらいで買ったけど、ユーロ圏と比べて価格2倍だ なんでこんな高いの? -
〈雑記〉持っていって重宝したもの。
ステンレスボトル。ヨーロッパのペットボトルってペコペコで頼りない。かさばるかなと思ったが、飲み物を冷たく熱く持ち運べるメリットの方が上回った。 -
〈雑記〉毎日ハイキングした反動で、帰国日くらいから膝が痛くて(膝が腫れて)1ヶ月くらい痛かった。ローカットのトレッキングシューズは履いていったけど、運動不足。
2024夏スイス一人旅
前の旅行記
2024夏スイス一人旅(4)クライネシャイデック~メンリッヒェンのハイキング&ベルクハウス山岳ホテルに泊まる
ユングフラウ周辺
次の旅行記
2024夏スイス一人旅(2)晴れの日のマッターホルンとツェルマット
ツェルマット
2024夏スイス一人旅(1)ルフトハンザ ビジネスクラスで出発 & 雨の日のマッターホルンとツェルマット
ツェルマット
2024夏スイス一人旅(3)ラウターブルンネンからクライネシャイデック。滝を見て、ユングフラウマラソンに遭遇
ラウターブルンネン
ユングフラウ周辺
2024夏スイス一人旅(5)雨の日曜日…ベルンはちっちゃい街でした&帰国ANAビジネスクラス
ベルン
ベルン(スイス) の旅行記