2023/12/24 - 2023/12/24
実結樹さん
2023/12/24
【 10の世界一を訪れる ドバイ・アブダビ5日間 】というクラツリのツアーにひとり参加しました。
3日目の今日はドバイを後にしてアブダビに向かいます。
UAEの首都は知名度の高いドバイのような気がしますが、全国土の約80%を占めるアブダビだったんですね。
ここでは午前中に訪れた、
「シェイクザイードグランドモスク」と
「ルーブルアブダビ美術館」探訪記です。
【3日目 2023/12/24(土)】晴れ
朝食:JWマリオット マーキス ホテル
★日中:アブダビ観光
★昼食:ソフィテル アブダビ ホテル
夕刻:サンセット砂漠サファリ
夕食:アラビアンBBQディナー
宿泊:アル バダイヤー リトリート
バイ シャルジャ コレクション
★がこの旅行記の範囲です。
- 社員・団体旅行
- 観光バス 徒歩
- キャセイパシフィック航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
07:00 2連泊した「JWマリオットマーキスホテルドバイ」を後にして、今日は首都アブダビに向かいます。
JW マリオット マーキス ホテル ドバイ ホテル
ドバイメトロ沿いの高速道路を南西方向に進みます。
07:20 この時季、日の出はこのくらいの時間なんですね。 -
ホテルを発って約1時間45分。
08:45 モスクのゲートですが、観光バスはここは通り抜けません。 -
「シェイク・ザィード・グランド・モスク(Sheikh Zayed Grand Mosque)」が右手に見えてきました。
08:50 駐車場着
何処かの植物園の温室かと見紛う球体ネット状のここ「ビジターセンター」が入口
EVかエスカレーターで、
地下に下ります。
冷房の効いた通路の両側にはカフェや土産店などが並んでいましたが、シャッター店も未だ結構ありました。 -
拝観料は無料ですが、個人で来た場合は国籍や年齢、性別などを入力して入場登録をする必要があります。
私たちはガイドさんが団体受付をしてくれました。
その間に女性陣は身繕い。
髪の毛を隠すスカーフを着用しました。
ドレスコードがあることは出発前から何度も言われていたので、皆さんしっかり準備をして来ています。 -
その後、服装チェックの厳しい関所があります。
男性も短パン・タンクトップなどは御法度。
同時に手荷物検査もありました。
大きな荷物はクロークに預けます。 -
長~い廊下を随分と奥まで進みます。
空港並みに動く歩道も設置されていました。 -
カートに乗れるのはやはり訳ありの人が優先。
私たちはみんな(JIJI & BABAなので)文句無くカートに乗せてもらいました。
実際、足が痛かったので助かりました。
日頃から思う事でもありますが、ヒップラインが出るような短いトップスでパンツを履くと、たとえ肌は見えていなくてもお尻の形や足の長さがもろ露わになってしまいますね。
アバヤのデザインはそういった意味では完璧なのかもしれません。 -
地上に上がるエスカレーター
09:25 駐車場からここまで35分。
やっとモスクの前までやって来ました。
周りには池が配され、映り込んだモスクが綺麗。 -
添乗員さんは自前のアバヤのドレスを着ています。
仕事上必要な時もあるので過去に別の国でオーダーで作ったそうです。
コロナ前はアバヤの貸し出しもあったとか。
寧ろ着てみたいなと思っていたのですが今はレンタルは無いそうです。
前髪が出ていると注意されます。
ヘアピンもお忘れなく。 -
モスクの名前の「シェイク・ザィード」とは、UAE建国の父:ザィード・ビン・スルタン・アル・ナヒヤン(1918~2004)のことです。
総工費:約20億ディルハム(550億円)を費やし、
1999年から8年の歳月を掛けて、
2007年に完成。
彼はモスクの完成を見ずしてその3年前に没しています。 -
エントランス。
モロッコ・アンダルシア・オスマン帝国の建築様式を融合したモスクだそうです。 -
UAEでは異教徒にも開かれた数少ないモスク
壁面のモザイクタイルのひとつ。
美しい青の色彩が白亜のモスクの差し色になっています。
トルコのイズミールのタイル? -
中庭にはロープが張ってあって関係者以外は立ち入りはできません。
ここで写真タイム。
フォトスポットには御丁寧に立札が設置されています。
40,000人以上を収容できる世界最大級のモスクだそうですが、屋内の礼拝所だけではなくこの広場も埋め尽くしてという事なんでしょうね。シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
全館を通して、ピースサインやハグなどをしての撮影はNGです。
旅行記の写真をマスコットと一緒に撮る方がいますがそれも駄目って事なのかな? -
広場の床の大理石に埋め込まれた花模様
ここには出来れば晴天の日の午前中に訪れたい。
白亜の大モスクは青空をバックにしてこそ映えます。
タージマハールに行った時は曇天で、白亜の建物が曇り空と一体化してしまい残念な経験がありました。
お天気は思いどおりにはいかないけれどね・・
旅行は1に体調、2に天気だとはいつも思うことです。 -
中庭を囲んで時計回りに、外周の回廊を進みます
6角形の柱は全て大理石でできており、
1,096本あるそうです -
上の部分にはヤシの木をイメージした金色の装飾
列柱のお花模様の拡大。
それぞれの柱にラピスラズリ、レッドアゲート、アメジスト、真珠などの宝石が埋め込まれていて模様を描いています。
一つひとつみんな違う柄だそうです。 -
中央広場(中庭)を囲む回廊。
青空で本当に良かった (^-^)v
大小様々な丸いドームは全部で82。 -
誘導ロープが張ってある場所もあり、入場登録をした際に発券されるQRコードを途中で確認される事も・・
奥にあるメインの礼拝所手前のホール
壁面の花柄が女の子の部屋の壁紙みたいに可愛い
スワロフスキー製のブルーが素敵なシャンデリア
お祈りをする方向の「キブラ壁」には
メッカの方角を示す窪み「ミブラーフ」が見られます。 -
比較できる物が周りに無いのでよく分かりませんが、縦10mくらいはありそうです。
右下の黒っぽいのはお説教台でしょうか。 -
メインの礼拝所には7,000人が入れるそうです。
大きさが実感できませんが、ドイツの「Faustig社」から輸入したシャンデリアは直径:10m 高さ:15.5m 重さ:12トン。
何百万個ものスワロフスキーと24金が使われています。
【世界一】の大きさで1基7億円 だそうです。 -
敷き詰められている【世界一】大きい手織りのペルシャ絨毯は9億円。
1,200人以上の織り手によって2年掛かりで織り上げられたそうです。 -
柄拡大
総面積は5,627㎡もある一枚もので、 -
総重量は35トンだそうです。
材質はウールと綿。 -
壮観!
イスラムのお祈りの時間を知らせる時計
館内は観光客が土足で歩けるように敷板が設置されています
専用出口
10:00 30分ちょっとで見学終了。
フリータイムが欲しかったと思います。
帰りもカートで移動しました。 -
白亜の大モスクです。
毎回のことですが、これだけの物を生み出す宗教の力って凄いですよね・・
私には到底理解できないな~という思いが募りました。
ライトアップされた写真を見た事がありますが夜景も素敵そうです。 -
帰りの地下の通路もカートのお世話に。
暑苦しいスカーフを剥ぎ取り、土産店を覗いたり綺麗なトイレを使い、 -
10:30 地上に戻りました。
あんなに遠くまで地下通路を移動して行ったんですね。 -
車窓からの遠景。
白い外観はマケドニア産のSivec大理石で造られています。
4本のミナレットの高さは106m。 -
10:40 直ぐ近くの「キャピタルゲートビル」
高さ:165m、地上:36階の超高層ビル。
西方向に18度、意図的に傾けて設計されているのが特徴ですが、見ていてどうも落ち着きません。キャピタル ゲート ビル 現代・近代建築
「エミレーツ パレス マンダリン オリエンタル アブダビ」の重厚なゲート
ホテルは道から外観を見ただけです。
ツアーによっては、ホテル内を見るためにここのカフェで金箔コーヒー1杯を飲むというプランもあるみたい・・エミレーツ パレス マンダリン オリエンタル アブダビ ホテル
「バブ アル カスル ホテル」
エミレーツパレスの向かいにある★★★★★の高級ホテル&レジデンス。バブアルカスル ホテル ホテル
「コンラッド アブ ダビ エティハド タワーズ」
コンラッド アブ ダビ エティハド タワーズ ホテル
未だ建設途上の「ザイード国立博物館」
モスク名の由来でも前出のUAE建国の父であり初代大統領でもある故:ザイード・ビン・スルタン・アル・ナヒヤンの記念館として建設中でした。
5枚のトンボの羽のような奇抜なデザインです。 -
「ルーブルアブダビ美術館」
大きくて近くだと全体像が把握できません。
ドーム状の天井は直径180m。 -
11:30 エントランスへの長い通路
記念撮影。
子供はパパママに連れて来られたって感じかも・・ -
私は皆に着いて歩いて行くのがやっと。
ここでもカートに乗りたかったよ (ー ー; -
ゲート
チケット売場
左手が美術館入口。 -
モナリザのパネルのあるここが再集合場所。
これから1時間フリータイムです。 -
展示室は主なものは3つ、11のギャラリーに分かれています。
展示作品の時代も国も多岐にわたり、紀元前~現代アートまで様々です。
2007年にアブダビ政府とフランスの間で結ばれた文化協定に基づいて建設が進み、6億5,400万ドルを掛けて、
2017年11月11日に開館しました。
この協定には「30年と6か月の間、ルーブルの名を使用できる」という条項が含まれていますが、その代価は4億ユーロ(約530億円)にも上るそうです。
その他にもフランスからの芸術作品提供の見返りとして、6億ユーロも払っているとか・・ -
豊富なオイルマネーには恵まれているけれど歴史は持たない国故のネームバリュー獲得経費なんでしょうね。
でも、そんなにしてまで「ルーブル」に拘る必要あるんでしょうか?
中身が充実してくれば黙っていても価値は上がる筈・・ -
私、本家のパリの「ルーブル美術館」って行ったことありませんが、そこと比較してどうなんでしょうね。
全館通して展示スペースはゆったりしているともいえるけど、広さの割には展示品が少なくて無駄に広いかなっていう感じもしなくもない。 -
「アインガザルの像」
ヨルダンから出土した紀元前約6,500年前の双頭の像 -
「ラムセスII世」
Queer Folklore: ギリシャの神話の神様?
中国の戦国時代の翼竜
ローマ時代のモザイク
仏陀と信者を橋渡しする菩薩
ステンドグラス「聖ニコシアスの生涯の場面」
16世紀のタペストリー
「嫉妬の王子とコンコードの誘拐(The Prince of Envy and the Abduction of Concord)」 -
ナスカの葬儀用マスク
日本の屏風その1 世界地図
やっぱ日本は極東です。 -
日本の屏風その2 日本全図
北海道が未だ無いぞ! -
陝西省の観音座像
その他、レオナルド・ダ・ヴィンチ、モネ、ゴッホなどの名画・・も
もっと他に見るべき作品も沢山有った筈ですが、何しろ足が痛くて歩くのが辛い。
美術館ってそんなに興味が湧かないこともあり、早々に待合せ場所の長椅子を目指してしまったのは今から思うと勿体無い事でした (ー ー;
やっぱ旅行も体調第一ですね。ルーブルアブダビ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
フランスの建築家「ジャン ヌーベル」によって設計された網目状のドームからは “光の雨” と呼ばれる柔らかな日差しが降り注ぎます。
40万個の独立した部品を組み合わせ、総重量は7,500トン。
夜は満天の銀河が演出されるそうです。 -
中心にオーギュスト・ロダンの彫刻が展示されていた広場なのに上ばかり見ていて全く眼中にありませんでした (u_u)
アラビア湾に面した「サディヤット島」の端っこに位置するため、海が館内にまで入り込んでいます。
海に落ちたら個人責任
ミュージアムショップ
約1時間強の滞在で
12:45 美術館を後にしますルーブルアブダビ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
13:00 ランチはホテル「ソフィテル アブダビ コーニッシュ (Sofitel Abu Dhabi Corniche)」の
ソフィテル アブダビ コーニッシュ ホテル
1階 「Corniche All Day Dining Restaurant」です。
戦果第1弾
第二弾
この後、フレッシュフルーツのデザートで〆ました。 -
今日はまさにクリスマスイブ。
イスラムの国でもクリスマスの飾り付け -
14:00 1時間の滞在でレストランを後にします。
余談ですが、
今夜宿泊の砂漠内ホテルまでの2時間半のバス移動中、ガイドさんがイスラム教徒の話を始めました。
「自分たちは一日5回(夜明け前、昼、午後、日没時、夜)どんなに遅くなっても疲れていても、身を清めてメッカの方角を向いてお祈りをする。
生まれた時から親もそうしてきたし、周りの人もみんなそうしている。
コーランの唱えも全て暗記している」と言ってそのお祈りを唱え始めました。
でも、日本人はみんな昼食後はバスの中では寝るのが国民性です。
悪気は無いのですが誰も聞いていません。
ガイドさんは熱く自分の信仰を語っていたのに拍子抜けして、がっかりしていました。
多分お祈りも途中でやめてしまったみたいです。 -
翌日「ブルジュハリファ」の長蛇の列に並んでいる時、私はガイドさんに言いました。
「昨日はバスの中でイスラム教の話を聞かないで皆んな寝てしまってごめんなさいね。
でも、悪く思わないで下さい。
日本人は食後、バスの中では寝る人が大半です。
それと、日本語を学ぶ時に日本文化も一緒に学ばれたと思うのですが、日本人って特定の宗教に熱心な人って極々、少数なんです。
クリスマスもするし、結婚式は教会でバージンロードを歩く。
お正月には神道の神社に行ってお札を貰う。
葬式は仏教の坊さんに引導を渡して貰うけど、先祖を祀るお仏壇の前で朝晩勤行する人は稀。
というのが大多数の日本人の宗教観です。
だからイスラム信仰の話しを熱心にして貰ってもあまり興味が沸かないんだと思います。
宗教に対しては日本人はあまり拘らないし、それは “世界の非常識” だとも言われますが、それが日本人なんです」と。
ガイドさんは「ヒジョーシキ」ってどういう字を書くのか?というので、平仮名と漢字とローマ字で書いてあげました。
彼からすると信じられない宗教観なのかも知れません。 -
16:30 アラブの雰囲気漂うエキゾチックな砂漠の中のホテル「 Al Badayer Retreat by Sharjah Collection 」に到着。
この後、小休憩してデザートサファリとBBQディナーに出掛けます。
ビジネスクラスで行くドバイ5日間の旅
前の旅行記
砂漠の中に佇むエキゾチックホテル「アル・バダイヤー・リトリート・バイ・シャルジャ・コレクション」に泊まる
次の旅行記
UAEの首長国の一つ:シャルジャの砂漠を四駆で駆け抜けるサンセットデザートサファリ & アラビアンBBQディ...
シャルジャ
エコノミーの達人:実結樹、最初で最後 キャセイのビジネスクラスで成田 ✈️ 香港乗り継ぎ ...
2023/12/22~
香港
世界一とは僅か1m差 世界第2位の超高層ホテル「JWマリオット・マーキス・ドバイ」に2連泊する
2023/12/22~
ドバイ
あっちもこっちも世界一! ドバイ市内観光:初日
2023/12/23~
シャルジャ
アラブ首長国連邦の首都:アブダビの白亜のグランドモスク & ルーブル美術館別館
アブダビ
シャルジャ
エコノミーの達人:実結樹、最初で最後 キャセイのビジネスクラスでドバイ ✈️ 香港乗り継ぎ ...
2023/12/25~
香港
あっちもこっちも世界一! ドバイ市内観光:2日目
2023/12/25~
ドバイ
旅行記グループをもっと見る
- よしめさん 2024/09/25 11:21:27
- 今日は、よしめです。
- 実結樹様
ことわざって正しいですね。急に、一気に秋になり、長袖を引っ張り出しました。
真っ白なモスク、金やラピズラリなど贅を尽くした装飾品の数々、美しい!宗教の力って凄いものだなあと改めて思いました。車中で寝てしまってガイドさんには申し訳ないなんて心優しいですね。
疲れることは何もしていないのに、この数日、昼寝なしで過ごしたせいもあってか、干したてのぽかぽかの布団に涼しい秋風で、昨日4時間も昼寝してしまった私です。高額を支払っているお客なのですから、車中では眠ろうが食べようが、威張っていてよいのですよ。
孫守が一段落したのでしょうか?記憶を呼び戻しながらの執筆、お疲れさまでした。季節の変化に体調を崩されませんよう、遠慮なくゆっくりお休みなさってください。
よしめ
- 実結樹さん からの返信 2024/09/25 21:17:56
- Re: こんばんは、実結樹です
- よしめ 様
暑さ寒さも彼岸までとは本当によく言ったものです。
宗教って何で必要なんですかね?
どの宗教も自分の信じる神様が唯一無二絶対で、他のは認めない。
宗教の違いで戦争や人殺しまでする。
親や周りの人が信じている宗教は殆ど100%子供も信者になっていく。
日本人は特定の宗教にあまり拘らないけど、でもみんな平和に幸せに暮らしているのに・・
私は高いお金を払って旅行しているからこそ車中で寝てしまうことは勿体無くて滅多にありません。
だから皆が寝ているのをしっかり観察できました。
「車窓から見える景色にもお金を払っているのだから、何故日本人は寝てしまうんだ?」と何処かの現地ガイドさんが言ってましたね。
干したてのぽかぽかの布団に涼しい秋風のお昼寝はサンデー毎日の特権です。
現役の時は土日に雨が降るとお布団は干せなかったけど今はお天気次第でいつでも干せます。
ただ最近のマンションのベランダでは禁止なんだそうですね。
滞在10日にして孫息子の許可がやっと下り、昨日帰って来ました。
孫宅でもスマホで旅行記の下書きとかは進められるのですが、位置情報の地図はPCでないと確認できないので、写真の修正とかも併せて最終的にはPCで仕上げて旅行記も初めてアップ出来る状態になります。
砂漠サファリとBBQディナーの旅行記も明日にはアップできます。
これでやっとドバイ5日間が完結しました。
後は,イギリスとバルト三国が未だ残ってます。
寒暖差が激しい季節です。
風邪などひかないよう願っています。
実結樹