2019/08/15 - 2019/08/24
840位(同エリア2050件中)
アインスさん
いよいよ帰国です。
遅れることもなく、時間通りに運航され、短い乗り継ぎでしたがイスタンブールではラウンジで少しだけくつろげました。今回、HISの添乗員付きツアーに初めて参加しましたが、SLの返金に関しては?マークでしたが、年齢層が若いことやバスの座席指定がないことを覗けば他のツアーと変わらず(ニッコウトラベルは別ですが)、これからの旅行の候補に入ること決定です。
8/15(木)TK053 21:25 成田発 3:25 イスタンブール着
8/16 (金)TK1053 7:05 イスタンブール発 8:15 ザグレブ着
ザグレブ市内観光(大聖堂、石の門、イエラチッチ広場、聖マルコ教会)
リュブリャーナ市内観光(三本橋、聖フランシスコ会教会)
8/17(土)ボーヒン鉄道SLの旅 ワイナリー見学
8/18(日)聖マリア教会、ブレッド城、ポストイナ鍾乳洞
8/19(月)ポレチュ市内観光(エウフラシウス大聖堂)、モトヴン、ラストケ村散策
8/20(火)プリトヴィッツェ観光、シベニク市内観光(聖ヤコブ大聖堂)
8/21(水)スプリット市内観光(ディオクレティアヌス宮殿)モスタル観光(スターリモスト、フランシスコ教会)
8/22(木)ドブロブニク旧市街観光(ピレ門、フランシスコ教会、旧総督府、オノフリオの大噴水、大聖堂、スポん ザ宮殿)昼食後自由行動
8/23(金)18時まで自由行動
TK1440 21:05 ドブロブニク発 23:55イスタンブール着
8/24(土) TK052 1:40 イスタンブール発 19:10 成田着
- 家族旅行
- 飛行機
- ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
18時、ホテルをバスで出発して空港に向かいます。
楽しかった旅行も終わり。
さみしいような、無事に終わってほっとしたような時間です。 -
15分足らずですぐにドブロブニク空港に到着。
ビジネスの2組はすぐチェックインが終わったので添乗員さんが「良かったら先に出国してラウンジへどうぞ。」と言ってくれました。いつも気が利いて、本当に良い方でした。 -
狭い空港なのでラウンジもすぐに発見。
ラウンジもそれほど大きくありません。
窓に沿って席が並んでいます。 -
飲み物はこんな感じ。
ケーキもありました。
食べ物はこの程度で寂しい感じです。
汗をかいたのでシャワーを浴びたかったのですが、ないとのこと。残念すぎる。 -
のどが渇いたので炭酸類。
窓の外には英国航空が押されてバックしていました。
PCがあったのでネットを観たりして時間を過ごし、搭乗時刻前にラウンジを出ます。
イスタンブール行き、21時5分発、定刻通りでした。
今回、座席はエコノミーの座席の真ん中をテーブルにしたなんちゃってビジネス。
ウェルカムドリンクは国際線と同じ。と思ったらこれも国際線でした^^;
一応メニューも配られ
ipadも配られました。
大したものはないのでこんな映画があるね~などと見て終了。 -
飛び立った21時過ぎにはもう真っ暗でした。
前菜と後ろはサラダやデザートもあります。
メインはお魚か
ラム肉のケバブ。娘曰く想像していたものと違ったそうです。
イスタンブールが見えてきて
無事到着。2時間足らずの飛行でした。
乗り継ぎはセキュリティチェックもなく、45分程度時間の余裕があったのでラウンジへ。
上を見るとターキッシュエアラインズのロゴがありました。
あるものは行きと大体同じ。
トルコのお菓子が数種類置いてありました。
なんか美味しそうに見えるのですが、お腹が空いていなくて残念。
コーラの缶もトルコ風?
娘がドリンクコーナーにあったヨーグルトドリンクっぽいものを飲んでいました。今一つだったようです。
時間になったのでゲートへ。
帰りもビジネスはガラガラ。
メニュー。
日本語もあって助かります。
ウェルカムドリンク、レモネードが自家製、と聞いて頼んでいたのですがオレンジジュースもちゃんと絞ってあるものでこれが美味しかった!
トルコ前菜。未知のものにチャレンジする元気が残っていなかった・・・ナッツがちゃんと温めてあるのが意外に美味しかったです。
オードブル。海老とかサーモンとか。
スープも頼みました。
娘は、食事を頼んだのにこの頃既に爆睡していて結局夕食はスキップ。 -
私もメインはやめて、デザートはチョコレートパフェと言う名のチョコレートムース、トルコ風ピスタチオアイス、フルーツ。どれも美味しかったです。アイスはトルコ風なのでちょっと粘り気がありました。
見る映画も大してなかったのでハリーポッターを再度観たんですが、やっぱり何度も観るほどでもなかったので途中でやめて、ディズニーだから面白いかな?とこの映画を観ました。まぁ、いつものディズニー映画。
早朝から歩きまわったので疲れていたのか私も5時間ほど眠り、到着前の食事。
さっきの便で食べたライスプディングというデザートがまた。
美味しいのですが、お米が入っているのが微妙。
前菜が両脇サーモンだし^^; -
娘の頼んだメインのトルコ風ミートボール。
私は海老。
カプチーノを頼みました。
アメニティポーチは行きの黒と色違いの白い半円形のが二つでした。
見た目より大きく、結構物が入るし、中にポケットもあるので使い勝手がいいです。もらうことの多いANAのポーチが小さすぎるのかなぁ。 -
千葉のスタジアムが見えてきて、定刻通りに到着。
南回りは大変かな、と思っていましたけど夜便だと眠れるし、結構快適でした。
今回、初めてHISの添乗員付きツアーでしたけど、SLの返金がちょっと不満でしたが、あとはトラピックス、クラブツーリズム、旅物語などと遜色ありません。ツアーメンバーと添乗員さんがたまたま素晴らしかったのもあるかもしれませんが、今後旅行する際の選択肢が増えました。 -
ターキッシュエアラインズのマイレージも、他社利用の時はヨーロッパでも片道5000弱なのに、今回は7000以上ついて思いがけずANAのプラチナ会員に!これは、ターキッシュエアラインズだからなのか、HISのチケットの取り方が他社とは違うのか。どっちにしろ、嬉しい驚きでした。
プラチナになるとラウンジに同行者と入れるんですね。ツアーだとヨーロッパ内はエコノミーで、乗り継ぎ時にラウンジに入れないのでこれからしばらくは入れるのが嬉しいです。
娘と行くクロアチア・スロベニア&ボスニア・ヘルツェゴビナ10日間 1日目
ザグレブ
娘と行くクロアチア・スロベニア&ボスニア・ヘルツェゴビナ10日間 2日目
リュブリャナ
娘と行くクロアチア・スロベニア&ボスニア・ヘルツェゴビナ10日間 3日目
ブレッド湖周辺
娘と行くクロアチア・スロベニア&ボスニア・ヘルツェゴビナ10日間 4日目
ブレッド湖周辺
娘と行くクロアチア・スロベニア&ボスニア・ヘルツェゴビナ10日間 5日目
ポレチュ
娘と行くクロアチア・スロベニア&ボスニア・ヘルツェゴビナ10日間 6日目
その他の都市
娘と行くクロアチア・スロベニア&ボスニア・ヘルツェゴビナ10日間 7日目
モスタル
娘と行くクロアチア・スロベニア&ボスニア・ヘルツェゴビナ10日間 8日目
ドブロブニク
娘と行くクロアチア・スロベニア&ボスニア・ヘルツェゴビナ10日間 9日目
ドブロブニク
娘と行くクロアチア・スロベニア&ボスニア・ヘルツェゴビナ10日間 10日目
ドブロブニク
旅行記グループをもっと見る
ドブロブニク(クロアチア) の旅行記
ドブロブニク(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
324円/日~
旅行記グループ 娘と行くクロアチア・スロベニア&ボスニア・ヘルツェゴビナ10日間