2024/08/11 - 2024/08/12
くわさん
私はほぼ毎日ジョギングをしていますが、そのきっかけを作ったのがこの土佐清水でした。土佐清水で開催されている足摺ロードレースに参加したのがきっかけです。
それ以降、その足摺ロードレースのコースがいつものジョギングコースになっていました。今朝はかつて走っていたコースを走ります。
初日は7キロ、二日目はかつてと同じ10キロコースです。
- 徒歩
2024年8月11日早朝、義実家を出発、国道321号線を西に向けます。
おお、懐かしい。
加久見の田園風景。この奥は蛍の生息地でした。
やがて海が見えてきます。土佐清水港、かつては神戸から毎日フェリーが来ていましたが、今は静かです。
その代わりジョン万資料館なるものができています。
https://www.johnmung.info/ -
この左奥が土佐清水市街。
06:10、日の出。今日も暑い。
ジョン万資料館に近づいてきましたが、早朝なのでまだ開館前。
ジョン万を大河ドラマに、という運動もしているようです。そりゃ、壮大なドラマになるでしょうね。 -
養老地区。以前は更にこの先まで走っていましたが、暑いので今日はここで折り返します。ここで出発から3.5キロです。
今度は国道321号線を東へ。この辺りで一人のジョガーとすれ違いました。
以前はこの道路端にひとりのおばあさんがたくさん花を育てられていて、フラワーロードになっていました。 -
市内に戻ってきました。越漁港。この滞在時、この付近に特攻艇の基地があり、市の文化財になったとのニュースが流れていました。
横穴の存在は知っていましたが、地元の人は「防空壕」と言っていて、まさか特攻基地とは、夢にも思いませんでした。こんなところから出撃するとは。やはり戦争は恐ろしい。
https://www.city.tosashimizu.kochi.jp/fs/6/8/4/3/_/070413.pdf -
ほぼ市の中心部。
この奥に腕のいい歯医者がおられ、いろいろと世話になりました。それに引き換え京都のかかりつけ歯医者は・・・
懐かしの道を走ります。
道にはジョン万次郎のデザイン。
ここは以前スーパーでしたね。
銭湯がまだ残っています。ここは漁港のすぐ近くで漁師さんが各港を渡り歩くので、中には船名が書かれた洗面器が並んでいました。
こちらにもジョン万。
その港に出てきました。
お盆で漁がないのか静かです。
海面も静か。
8月8日に宮崎県で地震が起こった時、ここも津波注意報が発表されました。
その時NHKではここの上からの映像が流れていましたね。この写真を撮っている背面に鉄塔が建っていて、その上にNHKのカメラが乗っかっています。
ちなみにその鉄塔は旧消防署。ここではモロに津波の被害を受けるので、消防署は高台へ移転しました。 -
この日の走行距離は7.2キロ、歳と共に時間がかかるのはお約束。
翌、2024年8月12日。今日も天気が良く、朝から暑い。昨日と同じ道を走ります。
この日は昨日折り返した3.5キロ地点から更に先へ行きます。
ここから500メートルほど急な上り坂。 -
峠を越えると松崎海岸。
先に見えるのは千尋崎。千尋崎の向こうは弘法大師が見逃したといわれる見残し海岸です。
もう少し行くと出発から5キロ地点。
松崎海岸は岩場の海岸。
その先に松がてっぺんに生えている小さな島があります。お気に入りの景色です。
5キロ地点を越え折り返し。
毎年1月に開催される足摺ロードレース(10キロ)もこの辺りが折り返し地点です。
ここからがまた心臓破りの坂。足摺ロードレース、この坂さえなければ平坦で楽勝なのですが・・・
無事に帰り、この日の走行距離は10.2km。最近暑くて走行距離が落ちてきているのですが、久々に10キロ超えました。めでたしめでたし・・・
土佐清水帰省記2024
土佐清水・大月(高知) の旅行記