土佐清水・大月旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今から17年前の2009年8月13日<br />当時付き合っていた彼と訪れた高知県の土佐清水<br />その時に観た星空が忘れられなくて・゚*:.。.☆☆<br /><br />沖縄の離島で何度も星を観たけど<br />あの時のような星空にはなかなか出逢えない<br /><br />もう二度と あんなに美しい星空を観れる事はないのかなと諦めていたら<br />その元カレから「土佐清水に行こう!」とのお誘いが(≧▽≦)<br /><br />50代後半の彼<br />今後 車で遠出するのも難しくなってくる<br />それなら 行けるウチにもう一度行っておこう!と。。。<br /><br />17年前に宿泊したホテルを予約して<br />張り切って出かけたものの<br />旅の途中にハラハラ・ドキドキする事件が発生!!!<br />冷や汗かきまくりの旅となりました(;^ω^)<br />

星空を求めて高知・土佐清水へ・゚*:.。.☆☆流星群と土佐グルメを楽しんだ1泊2日ドライブ旅行

2026/08/12 - 2026/08/13

yae☆八重

yae☆八重さん

今から17年前の2009年8月13日
当時付き合っていた彼と訪れた高知県の土佐清水
その時に観た星空が忘れられなくて・゚*:.。.☆☆

沖縄の離島で何度も星を観たけど
あの時のような星空にはなかなか出逢えない

その元カレから「土佐清水に行こう!」とのお誘いが(≧▽≦)

50代後半の彼
今後 車で遠出するのも難しくなってくる
それなら 行けるウチにもう一度行っておこう!と。。。

17年前に宿泊したホテルを予約して
張り切って出かけたものの
旅の途中にハラハラ・ドキドキする事件が発生!!!
冷や汗かきまくりの旅となりました(;^ω^)

1.0
自家用車

旅の始まりはこちらから!

【6:30】

明石海峡大橋を通って
    淡路島にやってきました

淡路サービスエリア 道の駅

早朝から賑わっている淡路サービスエリア

お土産屋さんや飲食関係が充実していて
    観覧車やドッグランまである
    人気のサービスエリアです♪

淡路サービスエリア 道の駅

お気付きだと思いますが
    元カレというのは 後に私の夫となりました(≧▽≦)

冷蔵庫の食材を使い切りたくて
    急いで作ったお弁当で朝ごはん♪

●白身と黄身がよく混ざっていない玉子焼き
    ●塩を入れ忘れて色が悪いオクラの茹でたの
    ●鶏のせせり焼き 塩コショウ味
    ●切っただけのキュウリ
    ●塩昆布のおにぎり

元カレと分け合って食べました(^^)

【7:30】

橋を渡って 徳島県鳴門市へ

大鳴門橋 名所・史跡

【11:20】

ひたすら走り 四万十川の真ん中あたりに到着

こちらで休憩します

道の駅 四万十大正 道の駅

お天気はイマイチだけど
    たくさんの緑と 川のせせらぎに癒される(^^)

でもね。。。
    今回は星を観に来たんです
    夜には雲が無くなりますように!!!

階段を下りて川の方に行きたかったけど

先を急ぐので我慢(>_<)

【12:10】

やっと最初の目的地に到着!

道の駅よって西土佐 道の駅

こちらの鮎が美味しいと口コミで見て
    絶対食べようと決めていました(^^)

大きさによって値段が変わり
    この日は 300円と500円の鮎が並んでいました

500円の鮎を2匹買って

食堂で食事を注文

私は 四万十牛スジ丼 1300円

西土佐食堂 グルメ・レストラン

夫は 四万十牛カレーラーメン 900円

どちらも私達の口に合わず。。。(-_-;)

鮎はものすご~~~~~く美味しくて
    夫は骨までムシャムシャ(≧▽≦)
    私は骨は残しました

夫いわく
    「今まで食べた鮎の中で一番美味しかった!」との事♪

【13:30】

またまた休憩タイム

道の駅 四万十とおわ 道の駅

食後のソフトクリームを食べたくて(≧▽≦)

ソフトクリームは数種類あって
    どうやら選択ミス

シャリシャリ食感のソフトクリーム
    好みじゃなかった( ;∀;)

もっと ねっとり濃厚なのを食べたかった

建物裏の四万十川に癒された☆彡

こちらの道の駅は 雰囲気が良くて人気があるようです!

こちらで食事した方が良かったかも(-_-;)

【13:30】

途中で気になる看板を発見!!!

暗くて見えにくいのですが
    「国鉄 十川駅」と書いてます

国鉄ですよ!!!
    クリックして大きくしていただいたら見えるかも

駅のホームの看板は新しくて

「JR 十川駅」となっています

十川駅

無人駅で単線です
    ゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

この後 ホテルに向かって車を走らせます
    途中1か所 観光地に寄って
    16時頃にはホテルに到着する予定

まさかこの後 あんな事が起こるなんて
    夢にも思っていなかった。。。

(写真は十川駅の線路で文章とは関係ありません)

ホテルに行く途中の観光地
    佐田沈下橋の駐車場に車を停め
    私が先に車からおりたけど
    夫がなかなかおりてこない

焦った表情で私を呼ぶので引き返すと
    途中で入ったスーパーのトイレで
    バッグを忘れてきたと言う( ゚Д゚)

バッグには財布とスマホが入っていて
    財布の中には 免許証や保険証
    クレジットカードに資格証など

しかも いつもはあまり現金を持ち歩かないのに
    この日に限って 〇十万円
    「なんでそんな大金を旅行に持ってくるねん!!」
    と言いたかったけど ショックで青ざめている夫を前に
    キツイ言葉は控えようと思い飲みこんだ

スーパーの電話番号を調べようとするも
    地元のスーパーで聞きなじみの無い店名
    車のナビとスマホでなんとか調べる事ができた

きっと誰かに盗られただろうなと諦めてはいるけど
    一応電話してみたら
    なんと!店舗の従業員の人が見つけてくれて
    保管してくれているという( ;∀;)

すぐに来た道を引き返して 1時間以上かけてスーパーへ
    お礼を渡そうとしたけど 受け取ってくれず・・・
    イイ人すぎて 泣きそうになった
    あの方が一生幸せに暮らせますようにと心の底から祈った

予定より3時間ほど到着が遅れるので
    宿泊先のホテルにTEL
    2食付きのプランにしていたのですが
    19時半までに到着しないと夕食がキャンセルになるとの事

廻りに飲食店とか無い場所だし
    なんとか間に合わせたい

ホテルには19時過ぎに到着!

が、受付が混んでいてめっちゃ焦る!!

19時半までにレストランに行かないと(-_-;)

17年ぶりの「アシズリテルメ」ですが

余韻に浸っている時間は無い

アシズリテルメ 宿・ホテル

高台にある静かなホテル by yae☆八重さん

お土産物などを見ながら順番待ち
    チェックインの手続きが終わったのが19時15分

このホテルは温泉があるのですが
    利用時間は15時から22時半までで 朝は利用できません
    お酒を飲んだらすぐに眠くなる夫は 食事前に温泉へ

「温泉はあきらめて!」と言いたかったが
    600キロ・10時間ほどを一人で運転してくれたので口には出さず
    (途中2時間以上のロスはありましたが)

「19時半までにレストランに来てね」と何回も言って
    私はその間 お部屋の写真撮影

お部屋に入り 急いで撮影

セミダブルベッド×2
    ベッドの上は 温泉用のバッグ
    最初からこの場所にあり
    2つのうちの1つは夫が持ち出しました

和室を改装したようなお部屋で
    床は畳敷き

浴室

クローゼット

ベランダからの眺望

【19:30】

夫とお食事会場で19時半に待ち合わせ

私は数分前に到着してスタンバイ

しかし 夫が来ない・・・

【19:45】

15分遅れで夫が到着(-_-;)
    ささっと汗を流すだけかと思ったら
    しっかりシャンプーまでしてた

お料理は
    土佐黒牛陶板焼付みさき御膳

まずは 前菜 3種
    ナス・とろろ芋・すじ肉

チャッピー情報によると
    このホテルは星空は期待できるが
    お料理は期待しない方がいいとの事だったけど
    シンプルな味付けで 美味しい~♪

夫は生ビール 880円(税込)

私は冷酒 酔鯨 純米吟醸酒 880円(税込)

おちょこは数種類の中から

好きなのを選ばせてくれました♪

お刺身☆彡

メインの 土佐黒牛陶板焼
    美味しい~

この後 なかなかお料理がこなくて
    待ち時間が長く・・・

夫が「遅い」とブツブツ言いだしたので
    遅れてきたくせに 文句を言うな"(-""-)"
    と喝!!!

私は追加で白ワイン♪ 880円(税込)

やっときた天ぷら!
    揚げたてアツアツ 天つゆもアツアツで美味しい~☆彡

と喜んでいたら 夫の天ぷらは冷めてると・・・(*_*)
    天つゆも冷たい

ご飯はカツオの炊き込みご飯(だと思う)と赤だし

こちらも私のご飯はアツアツ

お茶碗も熱かったから 多分レンチン(*_*)

しかし 夫のご飯はまたもや冷めてる('Д')

赤だしも私の方はアツアツ 夫の方はぬるい

これってたまたま?きっと違うよね

〆はスイカ

これは二人とも冷たかった(≧▽≦)

この後 ホテルの敷地内で星空観賞

この日は新月で月のあかりは無く

満天の星空☆彡

残念ながら 天の川は見えなかった

【22:10】酔いがさめたところで

大浴場でシャワーを浴びて就寝

おやすみなさい(-_-)zzz

【3:00】

夜中の3時に 夫に起こされ
    ホテルの外に出ると 外灯が消えていて真っ暗闇
    空を見上げると 寝る前に観た時より星が増えてる!

ペルセウス座流星群が 1~2分ごとに降り注いで
    夜空から 星がこぼれ落ちてくるようだった
    感動 ゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

40分ほど空を見上げてたけど
    雲が広がってきて見えなくなってしまった(-_-;)
    首も痛くなってきたので そろそろお部屋に戻りましょう~

デジタル一眼レフで星空を撮ってみたけど
    キレイに撮れなかった

【6:30】

目がさめたけど 夫はまだ就寝中

ロビーは誰もいなくて静か

一人であさんぽへ

写真右奥が。。。

アシズリテルメ 宿・ホテル

高台にある静かなホテル by yae☆八重さん

星を眺めた場所(^^)

ここ アシズリテルメは

かなり高台にあります

老朽化のせいで今は通れなくなっているつり橋

17年前は このつり橋を渡って星を観に行きました

山の中で真っ暗だったので 星がよく見えました☆彡

今なら熊が怖くて 星どころではない(-_-;)

【7:00】

朝食は 7時に予約していました

夕食と同じお食事会場

朝食は和食のセット

ビジネスホテルレベル

期待はしてなかったけど。。。(>_<)

このあと ごちそうを食べに行く予定なのでノープログレム♪

ドリンクはセルフで!

お水・お茶・コーヒー・紅茶 など

【9:00】

ホテルをチェックアウト

17年間に来た時もキレイな建物だなと思ったけど
    (当時は国民宿舎)
    経営者が変わり改装されて
    オシャレな雰囲気になっていました

お世話になりました(^^)

この日の最初の目的地は

鰻で有名な四万十屋さん

こちらも17年前に来たお店

いつも行列の超人気店

四万十屋 グルメ・レストラン

目の前は四万十川

窓側の席が空くまで待たせてもらった

【11:00】

念願の天然鰻重

1人前 6900円(税込み)×2人前

ちなみに 養殖の鰻重は 3850円(税込)

鰻専門店のような ふわふわの鰻ではなく

身がしまっていて 少しかための鰻

タレは一般的なタレより甘さ控えめ

私好みのお味 ものすごく美味しい~♪

またまた車を走らせて向かったのは
    前日に来れなかった 佐田沈下橋

沈下橋とは
    増水時に川に沈んでしまうように設計された欄干のない橋のこと

四万十川には47本の沈下橋があるそうです

佐田沈下橋 名所・史跡

屋形船 60分 2000円

時間とお金と相談して やめました

次に行った沈下橋

佐田沈下橋から少し上流に行ったところにありました

名称は不明

佐田沈下橋は観光客が多かったけど

こちらは静かで風情がありました(^^)

帰りは愛媛経由で帰りました

アッ!みかんジュースが出る蛇口発見!!!

石鎚山サービスエリア (上り) 道の駅

1杯 500円

カップを買って 氷を入れてもらって

自分で注ぎます

丁度良い酸味と 甘さ控えめのみかんジュース

美味しかった!

このあと 無事に自宅に帰りました

おしまい

■宿泊費

プレミアオーシャンビュールーム
    1泊2食付き(WEB限定)
    土佐黒牛陶板焼付みさき御前の夕食 43,560円
    入湯税 150円×2

• 働きマンさん 2026/08/22 13:46:41
    ビビったーー!!!(笑)
    八重さん♪

こんにちは!!
    旅行記を読む前にエヌエヌさんのコメントを読んでしまい
    「ん?元彼?」
    と思っていたら!!!

冒頭の下で
    「えーーーー!!!八重さん!!!!!不倫!?旦那様いるのに!!4トラに書いて大丈夫なの!?!?!?」
    と思っていたら。。。旦那様のことだったのですね?(笑)

あー!よかった(笑)

土佐!素敵ですよね?
    私も、姉と1度行ったっきりで、次回は四万十川をカヌーで下、本場のカツオのたたきを食べたいと思っています!

天然のウナギもいいですね!
    食べたことないなー♪
    食べてみたいです♪

働きマン
  • エヌエヌさん 2026/08/22 12:55:41
    ご無沙汰~
    八重にゃん
    少しづつ涼しくなってきました。

冒頭
    既婚なのに元彼と・・・
    驚いてしまいました。(;'∀')

旦那さんの食事が冷たかったのは遅刻してきたからかな?

天然の鰻
    いつか食べたいなぁ