2024/08/11 - 2024/08/11
くわさん
今年のお盆は妻(ゆう)の実家に里帰り。空いた時間で足摺岬周辺を周ってみました。何十年ぶりでしょうか?
タグに「四国最南端」を追加しましたが、四国の最南端は足摺岬と思われている方が多いですが、四国最南端は足摺岬の西側、宿毛市の沖合の沖ノ島です。漫才師だった横山やすしの出身地で有名な島です。
足摺岬に行く前に、その手前の唐人駄場へ行ってみます。
- 自家用車
以前(何十年も前)は有料だった足摺スカイライン(今はそんな命名もされてないかも)で土佐清水から足摺へ向かいます。
途中「唐人駄場」の案内板に従い、唐人駄場の巨石群にやってきました。唐人駄場遺跡 名所・史跡
昔は海岸沿いの道からしか行くことはできませんが、便利になったものです。
駐車場から巨石群はすぐ近く。5分程度です。
ヘビが要るので足元をよく見ましょう。
唐人とは中国人のこと。駄場とは緩い傾斜の地を意味するそうです。
昔、中国人がこの付近に住んでいたのでしょう。
先ずは唐人駄場の矢印に従います。
遊歩道は周回コースになっていて、ぐるっと回ると唐人石と書かれている方向から降りてくることができます。 -
暑い。大汗を掻きながら斜面を登ると岩がゴロゴロしているエリアに到着。
岩がゴロゴロしてますが、ここはまだ序の口。
段々岩が大きくなってきました。
ナニナニ、亀の背とな? 登ってみましょう。
で、手前の甲羅の向こうにカメさんが首を上げているのがわかりますか?
こちらの方がわかりやすい? 左がカメさんの首です。
写真ではなかなかわかりにくいですが、是非現地で見てください。
そして周辺は巨石群。
鬼の包丁石
なんのこっちゃと思いましたが、確かに刃物のように鋭い岩です。
こんなにたくさんの岩、なんで君たちはここにいるの?
ここは見学順路がありますが、逆順で回っているようです。
入口の「巨石群」の矢印に従うのが正規の順番のようです。 -
千畳敷岩
この唐人駄場、黄金伝説があってこの付近を探索している方がおられました。地元では有名な話です。ニュースになっていないのでまだ見つかっていないのでしょう。
あれ! あんなところに人が立っている。
矢印に従って行ってみましょう。
切り立った岩の間をすり抜けます。腹がつかえてなかなか進めません。
千畳敷石。石と書いて「いわ」と読むようです。
あっ、たくさんの人。この岩が千畳敷石ですね。
板の橋が一人分の道幅しかないので皆さんが降りるのを待ちます。
千畳敷石に昇りました。手すりもなんもないのでなんかこわい。
遠くには太平洋が見えます。
ここ足摺半島は黒潮がぶつかる岬で、もっと視界が良ければ黒潮の流れが見えます。
そして近くにはさっきすり抜けてきた巨石群。
人気の場所なのか、次から次へとひとがやってきます。
昔はこんなところに人は全く来なかったのに。インスタ映えしているのでしょうか?
またまたハラを凹めて巨石群をすり抜けます。
さっきの家族連れ、子供はサンダル履きでしたがサンダルで来るのはちょっと危険です。
ヘビがとぐろを巻いているような岩。こんなん、オーストラリアのウルル(エアーズロック)にもありましたね。ここは国際的な観光地なのか?
なんか道に迷ってしまったような・・・
あっ、案内板。
再生のエリア。ここはど~こ??
ちょっとエッチな岩があったりして・・・
ニョキニョキ・・・
岩が再生されているのか?
こちらは祭壇石
どれが祭壇石かわかりませんが、これら全部が祭壇を表しているのかも。
祭壇石から降りてくると東のサークル。本来、順番としてはこちらが先です。
唐人駄場から降りてきました。
こちらは唐人駄場隣の足摺牧場。 -
ここも小さい岩がごろごろしています。駄場とは本来こういう地形をいうのかもわかりません。
足摺牧場、以前ここでバーベキュー大会をしたことがありますが、いまでもできるのでしょうか。 -
足摺牧場から足摺半島周回道路に出る手前、絶景が見えました。
この先が臼碆(うすばえ)と呼ばれる知る人ぞ知る絶景スポットです。詳しくはこの後の別の旅行記で。 -
足摺半島周回道路(県道27号線)に出ると直ぐ、鵜の岬展望台に到着。行ってみましょう。
駐車場から100ほどの山道を歩くと展望台があります。
さっきの唐人駄場のすぐ近くなのですが、岩の色や形が全く異なります。
こちらは東方向、足摺岬方面ですが足摺岬は見えません。 -
この辺りは黒潮が当たる場所で海の透明度が高いですね。
そしてこちらが西方向。山の向こうが臼碆です。
この後足摺岬へ行きます。続く・・・
- ほいみさん 2024/09/01 09:46:43
- 鵜の岬展望台
- お早うございます。
ディープな足摺岬周辺のレポート、面白かったです。足摺岬には愛犬と一緒に行った後、お遍路でも行ったのに、巨石群も鵜の岬展望台も知らなかったです。まぁ、あそこまで行くと一般的には「足摺岬に立った!」で終了ですよね。
と思って、過去の旅日記を確認したら「あれれ・・・鵜の岬展望台には行ってる」
記憶とは何て曖昧なものか? ただの健忘症か?
巨石群には間違いなく行ってないみたいです。四国は山岳部や辺境に行くには覚悟が要りますね・・・四国、登りたい山がもうひとつあるんです。
ほいみ
- くわさん からの返信 2024/09/01 11:35:10
- Re: 鵜の岬展望台
- ほいみさん、そうですよね。唐人駄場は足摺スカイラインからも足摺半島の周回道路からも離れているので、あまり知られていないでしようね。
ただ、訪れた日は結構たくさんの人が来られていました。話を聞いているとお盆で里帰りしていた人たちのようでしたが。ま、地元の人しか知らない場所ですね。
ほいみさんの足摺旅行記、拝見しました。ワンちゃんと行かれたのですね。
鵜の岬は数台停められる空き地があるので、行きやすい場所ですね。
これから足摺岬の旅行記に取り掛かります。
くわ