土佐清水・大月旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土佐清水最終日、夜の土佐清水を歩いてみます。<br /><br />夕食はスーパーで買ったカツオのたたき。夏は出回りませんが、冬になるとハガツオという、私が一番おいしいと評価する魚が店頭に並びます。このハガツオ、いつも採れるわけではなく、また採れても少量なので地元にしか流通せず、東京や大阪には出回りません。<br /><br />翌日は千葉へ帰りますが、中村の大文字などを見ながらもどります(大岐の浜、大文字山の写真は2024年3月撮影)

⑤久々に土佐清水へ行ってみた、夜の土佐清水散策編、おまけの中村・大文字山

2024/08/14 - 2024/08/14

旅行記グループ 土佐清水帰省記2024

くわさん

土佐清水最終日、夜の土佐清水を歩いてみます。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

夕闇迫る土佐清水港。左の山は鹿島神社。右が土佐清水漁協。

漁港周辺。この奥の山で1980年代、日本カワウソの糞が見つかったとかでニュースになっていましたが、その後噂は聞きません。

津波注意報が出るとNHKに映し出される船溜まり。

土佐清水港はこのように天然の良港なので普通の波なら十分な静穏度がありますが、波長の長い津波だとやはりひとたまりもありません。

ときどき他の港からの船が入るようです。

お向かいは旅館。この写真を撮っている背中側にもこの旅館の本館がありますが、お客さんは少なそう。

港町です。

そしてこちらが商店街。

らんぷや。雑貨店でした。

この突き当りは郵便局。以前は銀行がありましたが津波対策で移転しました。

時間的にもうシャッターが閉まっています。もともと閉まっていたのかも。

こちらは飲み屋街。なんとなく寂しい。

焼肉屋さん。

港方面を振り返ります。

路面がレンガ舗装になっています。

ここにも万次郎関連の施設。

フェアーヘブンと土佐清水は姉妹都市。他にもジョン万由来の姉妹都市があります。

懐かしい街並みです。左の写真館では「あんな」写真も撮りました。この先の電気屋さんでも世話になりました。

商店街の西の入り口。

北側はショッピングモール、プラザパル。バスターミナルもあります。

そしてこちらは、栄町の交差点。懐かしい光景です。

こちらへ行くと漁協へ行けます。

こちらは栄町の商店街。

足繁く通ったかつての映画館です。もう映画は上映していませんが、飲み屋さんになっていました。

昼間に撮影した日劇会館

以前ここはソニー系列の電気屋さんでした。CD(コンパクトディスク)というものが世に出たときよく視聴に来たものです。

この辺りは飲み屋街でところどころ明るくなっています。

いなんスーパー。今は先ほど見えたプラザパルに移転しました。

栄横丁。

このあやしい通路、奥の方で一軒だけ営業しています。寂しくなりました。

その隣が居酒屋のよりみち。まだ元気に営業しています。
    他にも居酒屋などがあったのですが、津波を恐れてみなさん高台へ移転したようです。

そしてここにあるのが銭湯、旭湯。
    銭湯はさきほど通った中央商店街の「らんぷや」の前にもありましたがそちらは閉店し、ここが唯一残っています。
    全国の漁港で水揚げしている漁船の船員がこの港に入った時入っているようで、館内には船名がかかれた湯桶が並べられていたのを覚えています。

暖簾が「ゆーふぉー」

義実家の風呂に入るのでこの日はパス。

郵便局前の路地。この先は先ほど歩いた中央町商店街。

この道は8月11日朝にジョギングで走った道です。

港に出てきました。家に帰ります。

この日はスーパーで買ってきたお惣菜。
    写真は一月のものですが、カツオのたたきはもちろん、なかなか水揚げされないので地元でしか流通しない「ハガツオ」。
    と思い込んでいましたが、よく見ると鹿児島県産となっているではありませんか。鹿児島でも流通しているのでしょうか?

ハガツオは冬しか採れず、8月の水揚げはありません。

カツオのたたきはニンニクのスライスでいただきます。
    このカツオは静岡県産。回遊魚ですからね。ちなみに千葉の勝浦でも水揚げされています。

• これがなかなか食べられないハガツオ。おいしい魚はたくさんありますが、私が思う一番おいしい魚はこの「ハガツオ」。私だけでなく&quot;ゆう&quot;はもちろんみんなそう言ってます。<br />鹿児島で採れるのなら、千葉まで泳いできてくれんかな。

これがなかなか食べられないハガツオ。おいしい魚はたくさんありますが、私が思う一番おいしい魚はこの「ハガツオ」。私だけでなく"ゆう"はもちろんみんなそう言ってます。
    鹿児島で採れるのなら、千葉まで泳いできてくれんかな。

土佐清水からの帰り。これは3月の写真。土佐清水市街の北の大岐(おおき)の浜。足摺岬の岩々しい海岸とは全くことなる白浜と松林が美しい浜です。

大岐海岸 自然・景勝地

太平洋に陽光がきらめきます。

こちらは土佐清水市の隣の四万十市(旧中村市)
    応仁の乱により京都から逃れてきた関白・一條教房の二代目、房家が先祖の精霊を慰め、京の都を懐かしんで送り火を焚いたのが始まりと言われているそう。

大文字の送り火 祭り・イベント

大文字の説明。
    旧盆の7月16日に焚かれるそうですが、京都からこちらに逃れてきた私ですが、まだ一度も見たことはありません。

• こたままさん 2024/09/09 16:13:12
    土佐清水に行ってみたい.。o○
    くわさん
    はじめまして!
    ちょうど土佐清水や宿毛に行ってみたいなぁと思っておりまして、地元目線での旅行記が大変参考になりました。
    …とはいえ清水を地図で指せと言われてもすぐにはわかりませんし、東京から時間をかければ宿毛には公共交通機関で行けても清水は…かなり大変そうです( -д-)

早朝の国道の清々しいこと!
    「足摺サニーロード」なども何だかワクワクするネーミングです♪
    のどかな田園風景や静まり返った漁港、入り江など何処を見回しても素晴らしい景色ですね。

特攻挺の基地跡はどの観光パンフレットにも載っておらず、初めて知りました。
    リンクの説明を拝見して、改めて戦争の悲惨さを感じました。
    風光明媚な漁港にある戦争の遺構は、多くの人に知って貰うべきですね。

ところで高知市の実家の近所のお姉さん(当時)が清水の歯科医に嫁いでいて、え?!っと思いました(( ゚ロ゚)!!
    たぶん違うでしょうが。。。

こたまま

くわ

くわさん からの返信 2024/09/09 20:47:16
    Re: 土佐清水に行ってみたい.。o○
    こたままさん、はじめまして。

こちままさんは高知出身の方でしょうか。宿毛へは鉄道が通じているのでハードルが低いですが、清水は伊豆田峠という高い(今は低くなりましたが)ハードルがあるので行くのは困難ですね。なんせ東京から公共の交通機関を使って日本一時間がかかる場所ですからね。稚内より与那国島よりも時間がかかるってどんなとこやと皆さん思われるでしょうね。
    それでも私が住んでいたころと比べると瀬戸大橋や明石海峡に橋が架かり、今では窪川まで高速道路が通じいてます。

私も特攻艇の話は今回里帰りするまで知りませんでした。ちょうど新聞記事に載っていたのでそれで知った具合です。地元の人からあの穴は防空壕と聞いていたのでそれを信じていました。まさかあんなところに特攻基地があるとは想像すらできませんでした。

清水の歯医者さん? K歯科ですか、それともT歯科ですか。私はK歯科へ通いましたが、田舎にも関わらずすごく腕のいい先生で、お世話になりました。それまで住んでいた京都の歯科医はや〇だったので。

くわ

くわさんのトラベラーページ