モントリオール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、アットウォーター・マーケットと、旧市街に。カナダの野菜はスゴイ!

カナダ東部夏旅9・マルシェに興奮!・旧市街お散歩

2024/08/07 - 2024/08/18

tanukko

tanukkoさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

今日の朝ごはんはクレープだよーん。順番に出てきて、そして、おしゃべりしながらなので、超ショボい写真しか残っていませんでした。これは、ウィンナー入り、だったかな。でも、メープルシロップをかけるのです。ナルホド。

フランスからやってきた親子と一緒に食べます。息子さんがカナダに留学することになって、生活立ち上げということらしい。

こちらは甘いクレープ。リンゴの軽く火を通したのと、アイスクリームが付いてきます。

この、宿泊者全員、一緒にご飯食べよう方式は時々ありますが、なかなかに悩ましい。一応、気を遣ってくれて、向こうの朝ご飯予定時間を教えてくれたりしたのですが、元々スタート時間が遅めなので、それ以上遅くするのも嫌で、結局、同じタイミングで。私がいなければ、フランス語で会話が進んでいたことと思われます。この親子は普通に英語が出来る中、無理して通訳しようとして、途中、訳が分からないことになっていました。

身支度して出かけます。バス通り。見通しが良くて、ちょっと気持ち良い道です。

今回、3日間チケット(21.25CAD)を買っています。最初てっきり、使い始めてから72時間だと思っていたら、日付が切り替わるところでリセットされるそうな。「今回の予定だと、最後の日は別のチケットがいるわよ。バス乗り場では買えないから、前の日に買っておいてね」

バスでJolietteに出て、メトロでLionel-Groulx。昨日とちょうど逆ルートになります。ついでに、空港バスの乗車位置も確認しておきます。

Eglise catholique Saint-Irenee。

アットウォーター・マーケットに着きました。

モントリオールでは、大きな市場は、こちらとジャン・タロン市場。どちらも見応えがありそうな描写を色々読んで、少しだけ雰囲気は違うらしいようで、書き手によって評価が割れています。悩んだ末に、こちらに。

ぬおおお、新鮮な、大量のトマトが目に飛び込んできます。PEIでもマーケットに行って、(写真はないですが)昨日、宿の近くの意識高い系八百屋さんも見て、良さげな野菜売ってるな~、大量に売ってる感じではないな~、と思っていました。しかして、ここは・・・スゴイ!

バケツ売りですよ。

なんというか、全般的に、大きい。PEIの(市場ではなく)スーパーマーケットでも、野菜が大きいと思ったな。これ、比較するもの無しに写していますが、大根レベルサイズのズッキーニです。これが3CADと思うと、安い。

上のトマトは、トマトソースでも作るのですかね。このズッキーニは、バーベキューとか大勢で使うのかな。カナダ人が大柄で沢山食べるとしても、小家族化も進んでいるだろうに・・・。

ドーンとインパクト大な野菜が置かれる一方で、こんな可愛らしいプレゼンテーションも多いです。ニンニクの芽かな?

この規模のマルシェが、毎日、終日、開かれているのか。いいなあ。前に通っていたマルシェは、日曜開催。仕事を気にしなくて良い一方、休日を潰してしまうのは難点ではありました。ま、朝に行って、そのあと出かければいいのだけれど、やっぱり初動が遅くなるし、泊まりで出かけてスキップすると、その週の野菜が無くなってしまう(当時は、野菜の殆どを、スーパーではなく、マルシェで調達していた)。平日にも、他の場所で小規模なものが開かれているのですが、品揃えも時間帯も限られていました。

ベリー類は、こんな感じで、インスタ映えな盛りです。このスタイルは、色々な市場で見るっちゃ見ます。ベルギーでもよくありました。しかし、規模がスゴイ。この可愛らしいものの隣に、表紙写真のような激しい籠が!100CADの籠盛りのブルーベリーかあ。

このマーケットが毎日使えるなら、便利そう。でも、午後は結局やる気ない感じになっちゃうのかな。夏は、果物とかくたびれちゃいそうだし。そして、こんな大きな野菜だと、1回買うと使い切るのに時間がかかって、そう、しょっちゅうは行かないか。

ジャガイモも、赤いのと白いの、丸いの細長いのを、交互に並べてみたり。段々、このくらいの盛り方だと小さ目だなとか感じてしまう自分がコワい。これでも、バケツ盛りですからね。最初から分けてある状態で、バラ売りってどれくらいやってくれるのかな。まあ、やってくれるだろうなあ。半端な固まりが出るからダメとかいうのだろうか。良く通っていたマルシェは、何でもどのお店でも1個から買えるのが好きでした。スーパーだと、自分で袋詰めして、自分で計量しなくちゃいけないし。

Sirop d’erable(メープルシロップのフランス語)。他にも色々なスタイルを見ますが、この缶が基本フォーマットらしい。そして、同じ缶を色々なお店で使っている感じがします。つまり、同じ仕様の缶に、小さい紙のラベルを貼って、生産者や販売者を示す。昨日、おススメメープルシロップのお店を聞いたら、この缶を出されて、いや、ちょっとそれは・・・と。日本人、ちょっと食べたいだけなのよ。沢山食べたいとしても、この量をお土産に持って帰るのはツラいです。

お肉やお魚、お惣菜は室内。野菜ほどの迫力は無くて、特に、お魚は1カ所しか無く、ビミョー。

さっきのバスチケットの話ですが、当初勘違いしていたのは、24時間チケットは、その名の通り、使い始めから24時間カウントなのです。それを読んでいたら、3日間チケットは72時間チケットだと思うよねえ。ちょっと分かりにくいと思う。きちんと、24hと3days(72hではない)になっているのですが。なんで考え方を揃えていないのかな。

チーズ。正直言って、カナダのチーズへの愛は薄いと思いました。欧州の真似しかしていないというか。オリジナルのものは少ない。牛乳自体は大量に撮れるのだろうけれど、加工欲があまり無さそうにみえる。

色々書きましたが、モントリオール、交通チケットの種類がめっちゃ多くて、そして、結構安いので、元を取るのは割と簡単です。細かいことですが、薄めの、でもしっかりしている紙製で持ち歩きやすく、数日で使って捨てるのに負担感が無いのが良いです。

メープルシロップ関連製品色々。

旧市街にやってきました。バス(35か36)の方が景色も見られるし、歩く距離も短くて済むのですが、ちょうど良い時間のものが無くて、メトロで移動。今日は暑くなるのは確実で、そして、沢山歩くのも確実なので、出来る限りバスやメトロを使う作戦です。

Marche Bonsecours。お土産屋さんが色々あるようなので。

確かに、ベタな、そして、割と良さげな、ザ・お土産屋さんが並んでいます。結構広く、そして、この頃、半分、ビール飲みたい!となっていたこともあり、2階は見ませんでした。民芸品的なものがあるのかは分からず。こういう靴下、首相も持っているのかなあ。DanielとPetraと、互いの国の首相の話になって、「彼はねぇ・・・」と渋い顔。まあ、国民からすると色々あるのかもしれないですが、他国比相対的に安定政権・スキャンダルも少なく、ハンサムで、オシャレな靴下を履くトップ。いいじゃないですか。

ジャック・カルティエ広場。旧市街に入ると、全体に、ステキな街オーラが出ているのですが、その中でもこの通りだけ、ひときわ楽しい空気が充満しています。結構通りが広くて、楽しそうな雰囲気が上手く写真に納められていません。こういうの、どんなアングルがいいのかな~。そして、やっぱり、ヨーロッパよりも清潔(ゴミが落ちていない)な、ヨーロッパって感じ。

というわけで、Maggie Oakesに入って、ビール!ちょっとヨイホテルの、きちんとしたレストランぽくて、ビールだけって顰蹙かなとも思ったのですが、まだ、お腹もすいておらず。全然、快く受けてくれました。周りは、ランチ越しにオシャベリする友達同士やカップルで賑わう一方、一人客もチラホラ。地元っぽい雰囲気の人が多いようにも感じる。今日、平日だけど、皆、お休みなのかな、仕事を抜けてきているのかな。あまり、後者の雰囲気ではないけれど。いずれにしても、余裕のある感じ。

喉を潤し、お手洗にも行って、街歩きを再開します。ザ・観光地、でも、地元の人も楽しい、という感じで、レストランやお土産屋さんが軒を連ねます。レストランは判別能力が要求されそうかな。イヌイットのアートショップというか要はお土産屋さんもいくつかあって、覗いてみました。うーん、私があまり好きな雰囲気ではないかなあ。別に民芸品だから買うわけではなく、織や刺繍のスタイルが好きだから欲しくなるのよね。

• そして、このエリアに来た最大の目的、Delices Erable &amp; Cie。おお~!やってるやってる!!メープル・タフィーをオーダーしました。氷が張ってあるところにメープルシロップをたらしていきます。<br /><br />このほか、アイスクリームとかも売っていました。

そして、このエリアに来た最大の目的、Delices Erable & Cie。おお~!やってるやってる!!メープル・タフィーをオーダーしました。氷が張ってあるところにメープルシロップをたらしていきます。

このほか、アイスクリームとかも売っていました。

垂らしたメープルシロップをスティックでクルクル巻いて、出来上がり!「服にたらさないように気を付けてね」と渡されます。確かに、メープルシロップを一時的に冷やしているだけなので、すぐに緩くなるのです。そして・・・、まあ、ただのメープルシロップですね。笑。意外と大きくて、そして、これ単体で食べると甘い。春に特別なシチュエーションで食べるとウレシイ・楽しい、というもので、日常的に皆が食べたいと思うものではないのは、オーダーする人の少なさからも分かります。私のように「試してみたかった」人用。いつか、雪の中で食べてみたいなあ。2.65CAD。

そしてですね、このお店のメープルシロップの品揃えはスゴそう、お土産サイズも色々あるだろう、という前提で来たのですが、全然なのですよ。いや、確かに、コダワリの品は置いてあるのですが、種類が少ないし、サイズが大きなものばかり。オリジナルではないようにもみえるし、事前にネットで見たのと雰囲気が違う。何かあったのかなあ。

工事中で、ちょっと残念な姿のノートルダム聖堂。

市役所。朝から結構歩いたし、とにかく暑いので、一度撤退します。

うーん、さっきのお店でお土産の勝負をつけるつもりだったんだよなあ。今朝の市場も、メープルシロップはそれほど色々あるわけではなかったし。どうしようかなあ。

帰りは、メトロと47のバス。いつも、旅行中は機内モードで済ませて、それで全然足りている私ですが、バスルートだけは、オンタイムで情報が得られるかどうかは、旅行の快適さ度数を大きく変えます。今回は、正味2日なので、ネットがあるときに調べてすませてしまったけれど、これ以上多かったら、どうしたかな。街中のWifiが増えてくると、また、話は変わりますが。47番は1時間に2本しか無いので、捕まえられてちょっとウレシイ。

部屋に戻って、一休み。お部屋に掃除が入っていて、冷え冷えにしてくれています。旅行先で、エアコン付けるのはあまり好きではないのですが(せっかく東京より涼しいところにきたのにという心理が働くので、限界までエアコンを付けたくない。私の最近の、夏の出かける理由は、ほぼこれです)、今日は素直に有難い。

さて、小腹が空いてきました。Cafe Lezardに向かいます。

1枚前の写真の向かって左側の窓際に陣取って、ロゼワイン。数少ない、カナダワインだったので。お店の中でもどん詰まり的な場所なので、風が流れず、ちょっと暑い。でも、通りが眺められて、かつ、一番落ち着く席なのよね。

住宅街に泊まっていると、ご飯は悩ましいパターンが多い。一度戻って来て、食事のためにまた出かけるのは正直おっくう。ここは、近所に食べるところが色々あるのは相当ポイント高いです。都心のお店より、こういうところの方が、むしろ、素顔の街を感じられるのも、いい。

タルタルステーキ。他のメニューよりもボリューミーではなく、でも、主食としての役割を果たすので、ついついオーダーしてしまうのよね。美味しかった。お店の人も感じがよく、満足。

ところで、カナダで面倒だな~と思っていたチップ。今は、支払の時に、3つ程%のチョイスが最初から設定してあって、それを選ぶだけでよいのですね。自分で計算したのはBlue WindsとLobster On The Wharfだけだったかな。サービスの評価はせず、何も考えずに、税金感覚で払います。15%、18%、あともう一つは何%だったかな?メープルタフィーだろうが、ファーストフードだろうが、かかってきます。まあ、タフィーはサービスされている感があるけれど。いや、あれは調理か?笑 旅行記内の金額は、チップ込で記載しています。

昨日発見していた、コダワリ系ビール屋さん。モノスゴイ量のクラフトビールが並んでいます。やっぱり、殆どが500mlで買いづらい。ベルギー、基本量が330mlで良かったなあ。あれが、500mlだったら、私のビールライフは相当違っていたはず。レストランで出てくるのは、タップビールではなくても、500ではないと思うのだけれど、どう処理しているのだろうか。

やっぱり素敵な住宅街。でも、電線や車のせいで、写真に撮ると、たいしていい感じにならないのよねえ。ズラリと縦列駐車で、街中では運転できる気がしない。

さっきのだけでは夜にお腹が空きそうだったので、イタリアンなお惣菜屋さん(超人気)で、パスタサラダを調達しておきました。ビール屋さんで買ったワイン(数少ない、容量少な目+カナダ産のもの)と一緒に。お風呂(ジャグジーが気持ち良い~)に入った後、部屋でダラダラする、至福のひと時。

tanukkoさんの関連旅行記

tanukkoさんの旅行記一覧

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る