富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年8月28日、仕事がお休みだったので日帰り旅行してきました。<br /> 地元、富山県西部を走る加越能バスが1日路線バス乗り放題の「1日フリーきっぷ」を発売しました。<br /> 「乗り鉄」の私ですが、この日はこのきっぷを使用して時間が許す限り路線バスに乗りにいきます。(笑)<br /> ふだん路線バスにはほとんど乗る機会がないので、新鮮でした。(笑)<br /> なお、このフリーきっぷ、当初は8月末までの販売予定でしたが、年度末まで延長になりました。これを機会に、路線バスに親しんでもらえればいいなあ。

2024年8月加越能バス1日フリーきっぷの旅1(氷見市)

2024/08/28 - 2024/08/28

koreanrailfanさん

高速・路線バス

今回は、高岡市の新高岡駅近くにある済生会高岡病院から出発します。

済生会高岡病院バス停、高岡駅と新高岡駅とを結ぶバスがここまで延長して運転されています。

新高岡駅・高岡駅・新守山経由脇行きのバスに乗ります。
     いきなり、走行時間約1時間30分の長距離バスに乗車です。(笑)
     お客さんは私一人です。

済生会高岡病院バス停6:50 → 脇バス停8:17

走行ルート(フリーハンドです。)

イオンモール高岡の前を通ります。

まだ午前7時前で、店は開いていません。(笑)

次は新高岡駅に停車します。1人乗車

新高岡駅

新幹線高架と交差して高岡駅へ向かいます。

バス車内、

この先に瑞龍寺があります。

瑞龍寺 寺・神社・教会

瑞龍寺の駐車場

高岡駅南口に到着です。

高岡駅

2番のりば、この先高岡駅前(北口)を経由して各地へ向かいます。
     1番のりばは新高岡駅方面行きです。
     なお、10月のダイヤ改正で、高岡駅南口と高岡駅前とを結ぶ区間が廃止され、新高岡駅へは高岡駅南口からのみ行けるようになるようです。

駅東側の高架を渡り、あいの風とやま鉄道線と交差します。
     この区間走る路線バスは、たぶん乗り納め(最初で最後)です。

高岡駅前4番のりばに停まります。
     お客さん少し乗り込みました。

高岡駅

しばらく万葉線と並行に走ります。
     向こうからはパトカーのようなバス(笑)、パトバスと言うそうです。

万葉線片原町電停、国道156号中央部に交換設備があります。、
     安全地帯はなく、路面に白線でペイントされただけの簡易なのりばとなっています。

高岡駅前7:15発越ノ潟行きです。

広小路交差点で万葉線と別れます。
     国道156号は国道8号と交差する四屋交差点までです。
     建物はかつて営業していたびっくりドンキー跡、スーパー銭湯よつやの湯もありました。

四屋交差点を直進して長慶寺工場前バス停に停車
     工場へ通勤する方が下車しました。
     三協ワシメタルという工場があるようです。

国道160号に入ります。
     片側2車線の道路です。

小矢部川を渡ります。

新守山バス停
     国道160号は、高岡市と氷見市とを結ぶ幹線道路です。
     能越自動車道ができるまでは朝夕、結構混雑していました。

氷見市に入り右折、国道といったん離れて、旧道を通っていきます。

稲刈りも始まっています。

国道160号沿いにはあまり民家はありません。

次は柳田バス停、済生会高岡病院から410円、高岡駅前から320円、既に50分近く乗っていますが、意外に運賃はお安めです。
     ちなみに、新高岡駅から氷見駅口まで410円、高岡駅前から氷見駅口まで320円、
     JRだとどちらも330円、高岡駅からだとバスのほうが安いんですね。

氷見市街地を通り海沿いに出ました。

再び国道160号に入ります。

うみあかり前、かつては氷見グランドホテルマイアミと言っていました。
     マイアミ時代に何度か宿泊した記憶があります。

氷見温泉郷 くつろぎの宿 うみあかり 宿・ホテル

大境バス停、国指定史跡の大境洞窟住居跡が近くにあります。
     日本で最初に調査された洞窟遺跡とのこと、大昔、学校で習った記憶があるなあ。(笑)

富山湾沿いを走ります。
     このあたりは灘浦海岸と呼ばれています。

富山県で最も大きな島 虻が島です。無人島です。

次は「女子口」バス停に停車??なんて読むの??

「めいこぐち」と読むそうです。
     こんなバス停あることも知らなかったし、難読バス停でした。(笑)
     しかし「女子口」のひとつ手前が「中田」バス停、ふたつ先が「田中」バス停、紛らわしいですね。

終点 「脇」に到着です。少し遅れて到着です。
     始発から終着まで乗り通しました。
     始発から約1時間30分乗車して運賃は580円、距離は30キロメートル以上あるので意外に安いかもしれません。

脇バス停

脇バス停には、石川県七尾駅からの北鉄能登バスが乗り入れています。

国道160号、県境はもう少し先です。

脇バス停から少し進むと、北鉄能登バスの新脇バス停が。
     国道160号沿いの富山県のバス停は脇バス停が最北だと思っていたら、新脇バス停が最北だったんですね。初めて知りました。

県境の看板が見えてきました。

富山湾サイクリングロード、富山湾沿いに走ると国道8号新潟県境まで102キロメートルあるようです。

歩いて県境越え、今は無き兵庫県の妙見ケーブル乗りに行って以来です。(笑)

能越自動車道が開通する前には、国道160号を車で何度か走ったことがあります。

先ほど乗ってきたバスが停車しています。
     折り返し、氷見市民病院行きとなります。
     折り返しが30分以上あるのは、運転士さんの休憩の関係もあるのかな??

七尾駅から北鉄能登バスがやってきました。
     赤い北陸鉄道色です。

ふたつのバスが接続しています。
     ちなみに七尾から脇へのバスは平日6往復、週末5往復あります。
     一方の加越能バスは平日10.5往復、週末脇止まりが9本、氷見方面行きが7本あります。接続は一部の便を除いて考慮されているようです。

灘浦海岸

能越自動車道は少し小高いところを走っています。
     なお、加越能バスは、元々加越能鉄道と言い、現在の万葉線の前身や、この後行く予定の石動駅と庄川町駅を結んでいた加越線等の鉄道路線も有していました。
     現在はバス運行のみですが、「加越能」の名前が示す通り、加賀と越中と能登を鉄道で結ぶ計画があったそうです。(富山-高岡-金沢、高岡-七尾)
     現在、能登地方へは高岡から和倉温泉まで走る「わくライナー」(週末のみ運転)、加賀地方へは砺波から金沢まで走る高速バス、南砺市から金沢まで走る路線バスが走っています。(石動駅からくりから不動寺まで走る臨時バスもあります。)
     その他、世界遺産バスとして岐阜県白川郷へ向かうバスも走っています。

海沿いの脇バス停に戻ってきました。

氷見市民病院行きに乗ります。
     お客さんは私ともう一人

脇バス停8:50 → 氷見市民病院バス停9:18

今乗って来た道を戻ります。

富山湾

残念ながら立山連峰はうっすらとしか見えませんでした。
     当初、台風10号が今日あたり北陸地方を直撃という予報もあったので、この計画を延期しようかとも思っていましたが、晴れてくれてよかっだてす。

高岡駅前を私が乗ったバスの37分後に出発した脇行きとすれ違います。

氷見の市街地に戻ってきました。
     氷見中央バス停には、

「笑ゥせぇるすまん」の喪黒福造の像があります。
     藤子不二雄Aさんは、氷見市のご出身です。

2022年に開館した新しい氷見市芸術文化館が見えてきました。

加越能バス氷見営業所の横を通って

終点 氷見市民病院に到着です。脇バス停から380円、高岡駅までの運賃580円と比べると少し割高な感じてすが、鉄道と競合していない区間なので。

終点 氷見市民病院に到着しました。
     通院の方数人が下車しました。

氷見市民病院入口

今乗ってきたバスが、次に乗るバスに変身するのかと思っていたら、バスは回送で出発、入れ替わり次のバスがやって来ました。

氷見市民病院発仏生寺・高岡駅前経由済生会高岡病院行きに乗ります。
     絶妙な接続でした。

氷見市民病院9:25 → 高岡駅前10:18

運行ルート、高岡と氷見を結ぶルートは先ほど乗った国道160号を通る新守山経由、少し山手を走る仏生寺経由、そして氷見線沿いを走る伏木経由の3ルートの路線バスがあります。(ほかに能越自動車道経由の「わくライナー」もあります。)
     このルートには7往復のバスが設定されています。

始発時は私一人でした。

氷見市民病院は現在、金沢医科大学氷見市民病院として公設民営化されています。

氷見市役所は旧有磯高校の体育館・校舎を活用しています。

学校に見える市役所です。

バスは内陸部を走ります。
     たぶんこの道通るのは初めてだと思います。
     「万尾」バス停、またまた難読バス停(笑)
     「もお」バス停と読むそうです。難しい。

田園地帯を走っています。

能越自動車道と交差します。

高岡市に入り頭川地区を通過し岩坪地区へ、再び能越自動車道と交差します。
     頭川地区にはかつて頭川鉱泉というのがあり、そこへは50年以上前に訪れた記憶があります。

本日2度目の小矢部川を渡ります。

お客さんは市街地が近づくにつれ少し増えていきました。

万葉線が走る国道156号を渡って、

高岡駅前で下車します。

高岡駅

高岡駅からながめます。

ちょうど万葉線電車が出発したところでした。

万葉線デ7071号、呉西運送株式会社のラッピング電車です。

高岡駅前バス乗り場

1番のりばから7番のりばまであります。

5番のりば手前の4番のりばに新守山経由脇行き到着、朝乗ったバスと同じルートを通ります。

高岡駅前10:33 → 氷見駅口11:04

先ほどと同じルート

バスも車体、車内設備の違いはありますが、シートはどれもこんな感じです。
     割ときれいです。

前回と同じルートなので途中の写真はありません。
     氷見駅口バス停で下車します。
     高岡駅前から320円、所要時間約30分、JR氷見線といい勝負です。

バスを見送ります。

東へ歩いて数分のところにJR氷見駅があります。

氷見駅

駅舎内、駅舎横のトイレお音りします。

氷見市のまちなかには、藤子不二雄Aそんの作品のモニュメントがたくさん設置されています。
     氷見駅から氷見駅口バス停の途中にはドラキュラや

へんべえが
     モニュメントを順に回っている外国人女性がいました。
     暑い中、お疲れ様です。

氷見駅口バス停に戻ってきました。
     高岡方面行きは交差点の反対側にありました。

伏木経由済生会高岡病院行きに乗ります。