2024/08/28 - 2024/08/28
koreanrailfanさん
- koreanrailfanさんTOP
- 1,678,524アクセス
2024年8月28日、仕事がお休みだったので日帰り旅行してきました。
地元、富山県西部を走る加越能バスが1日路線バス乗り放題の「1日フリーきっぷ」を発売しました。
「乗り鉄」の私ですが、この日はこのきっぷを使用して時間が許す限り路線バスに乗りにいきます。(笑)
ふだん路線バスにはほとんど乗る機会がないので、新鮮でした。(笑)
なお、このフリーきっぷ、当初は8月末までの販売予定でしたが、年度末まで延長になりました。これを機会に、路線バスに親しんでもらえればいいなあ。
高岡駅発小牧行きのバスに乗り、砺波市に入ります。
- 高速・路線バス
高岡駅前発小牧行きバスに乗っています。
砺波市に入り、油田バス停近くからは油田駅が見えます。油田駅 駅
砺波市街地に入り、砺波駅前に停車
先ほどの城端線列車にも接続しています。(笑)砺波駅 駅
砺波市街地でも少し迂回します。
砺波総合病院前バス停に停車、乗降客なし -
太郎丸交差点
国道156号を走り、砺波市から南砺市に入ります。
山のほうは雨が降っているような感じです。
旧加越線の廃線跡を渡り
井波バス停に停車です。
旧加越線 井波駅の立派な駅舎が残っています。
この後、井波の市街地、その後庄川の市街地の狭い道路も迂回して回ります。
再び砺波市に入って庄川沿いを走ります。
南砺市利賀へ向かう国道471号、南砺市営バスが走っています。
小牧ダムが見えてきました。
小牧ダムは関西電力が管理する発電用ダムで1930年完成しました。完成当時は東洋一の高さを誇るダムだったそうです。
小牧ダムは、富山県出身の実業家で浅野財閥創始者浅野総一郎氏が発案したそうです。
また、加越線庄川町駅から小牧まで、資材運搬用の庄川水力電気専用線が走っていました。(1939年廃止) -
次は終点 小牧です。
高岡駅前から運賃は1,100円、この区間乗るだけで1日フリーきっぷ900円のモトが取れてしまいます。(笑) -
終点 小牧バス停に到着、一台先着のバスが停まっていました。
たぶん、高岡駅前12:30発のバスが停まっているのだと思います。
そして今乗ってきたバスは回送で出発していきました。
運転士の働き方の関係なのか、先着してきたバスがここで休憩して折り返していくようです。 -
小牧バス停
小牧には庄川峡を周遊する観光遊覧船「庄川峡遊覧船」のりばがあります。
秘境 大牧温泉へ行くときもここから乗船します。小牧ダム 庄川峡遊覧船 乗り物
のりば
一度乗ってみたいですね。
ここでは少し雨が降っていました。 -
観光船のりば、次の大牧温泉行きは午後4時ごろ出航
待合室
改札口、地元県民ですが、この観光船には乗ったことありません。
大牧温泉にも行ったことありません。
6月には、北大路欣也さんや名取裕子さんが出演していたテレビドラマ「さすらい署長 風間昭平スペシャル」の舞台となっていました。
船でしか行けないということで、ドラマではよく殺人事件が起こる温泉です。(笑) -
小牧ダムの歴史
昭和初期に走っていた機関車の写真を紹介する新聞記事
愛知県からの観光バスが到着しました。
20人余りの団体で、大牧温泉に宿泊されるようです。 -
そろそろ出発時間です。
位置を変えて出発
小牧バス停15:55 → 井波バス停16:11 -
お客さんはもちろん私一人(笑)
庄川市街地、井波市街地の狭い道路を走って井波バス停で下車します。
なお、10月のダイヤ改正で、庄川・井波のルートが変更になり、狭い道路を走らなくなるようです。確かにとても狭い道路でした。 -
再び、旧加越線 井波駅舎へ
旧井波駅舎の紹介
バス時刻表
井波発金沢行きのバスが停まっています。この区間には1日6往復運行しています。
ただし、「1日フリーきっぷ」でこのバスに乗ることができません。 -
井波バス停から少し歩いて北川バス停にやってきました。
南砺市民病院が近くにあります。また、かつて南砺総合高等学校井波高等学校(井波高等学校)が近くにありました。
現在は、石動駅とを結ぶ加越線の終点となっています。 -
南砺市営バスののりばもあります。
石動行きの時刻表、1日4本(週末 3本)
石動行きがやってきました。
国道471号の田園地帯を走ります。
2022年9月に加越線廃線跡を歩き、帰りにこのバスに乗りました。 -
高瀬神社前、鳥居の近くに加越線の駅がありました。
2年前に歩いた廃線跡が見えます。
2年前に歩いた廃線跡が見えます。
福野高校前バス停、福野高校の生徒さんが2人乗りました。
通学にも利用されているようです。 -
城端線を渡ります。
福野駅が見えます。 -
福野駅前停車
福野駅 駅
野尻交差点、この先に加越線野尻駅がありました。
加越線本江駅跡あたり
能越自動車道
加越線津沢駅跡
2年前に入ったおばた食堂、営業しているようです。
おばた食堂 グルメ・レストラン
廃線跡が歩道になっています。
今日何度目かの小矢部川を渡ります。
今回、一番上流地点です。
加越線四日町駅跡あたりから廃線跡と別れます。
加越線廃線跡と別れます。
北陸新幹線と高架区間が見えてきて
まもなく終点 石動駅南口です。
以前は北側の石動駅前から発着していましたが、路線短縮したようです。
北川バス停から850円です。
やっぱり、氷見方面のバス運賃とこのあたりのバス運賃とでは料金差がありますね。 -
石動駅南口、橋上駅です。
石動駅 駅
こ線橋から
石動駅構内、右側があいの風とやま鉄道線ホーム、旧加越線は左側から出発していました。
石動駅前のうどん・そば屋さん、まだ開いていました。
午後6時までの営業でした。麺類食堂 グルメ・レストラン
きつねうどんいただきます。
こちらのきつねは、甘く煮た油揚げです。 -
石動駅舎、図書館が入っています。
バス乗り場、奥は市営バス乗り場
加越能バスは駅舎側から乗ります。
今回の最終ランナー 高岡駅前・高岡駅源口・新高岡駅経由 済生会高岡病新行きに乗ります。
石動駅前始発だと思っていたら、三井アウトレットパーク発でした。
ただし、1日フリーきっぷでは石動駅前-三井アウトレットパーク間は乗れません。
石動駅前18:14 → 済生会高岡病院19:18 -
今回最後の小矢部川を渡ります。
その先には、三井アウトレットパークの観覧車が見えました。
この先は暗くなったので写真はありません。
朝から晩まで、バス乗りつくしの旅、無事終了です。
富山 の旅行記
旅行記グループ 2024年8月加越能バス1日フリーきっぷの旅