富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年8月28日、仕事がお休みだったので日帰り旅行してきました。<br /> 地元、富山県西部を走る加越能バスが1日路線バス乗り放題の「1日フリーきっぷ」を発売しました。<br /> 「乗り鉄」の私ですが、この日はこのきっぷを使用して時間が許す限り路線バスに乗りにいきます。(笑)<br /> ふだん路線バスにはほとんど乗る機会がないので、新鮮でした。(笑)<br /> なお、このフリーきっぷ、当初は8月末までの販売予定でしたが、年度末まで延長になりました。これを機会に、路線バスに親しんでもらえればいいなあ。<br /> パート2は、氷見市から伏木経由で高岡駅へ戻ります。

2024年8月加越能バス1日フリーきっぷの旅2(高岡市)

2024/08/28 - 2024/08/28

koreanrailfanさん

パート2は、氷見市から伏木経由で高岡駅へ戻ります。

高速・路線バス

氷見駅口バス停から伏木経由の高岡行きに乗ります。

走行ルート、JR氷見線に近い道路国道415号を主に走ります。

お客さん数名

国道から旧道へ入ります。
     狭い道路です。

高岡市に入り雨晴駅前通過です。

雨晴駅

氷見線の線路の向こうに富山湾が見えてきました。

氷見線列車には出会いませんでした。

立山連峰も見えず

義経岩の横を通ります。

義経岩 名所・史跡

義経岩の横を通ります。

•  女岩

女岩

立山連峰が見えたらよかったのですが。

新湊大橋は見えました。

氷見線を渡ります。

この先に越中国分駅があります。

いったん海側に回り

再び氷見線を渡り

伏木駅前を通過します。

伏木駅

駅前は整備中です。

古府口東亞合成高岡工場前バス停を通過、東亜合成はアロンアルファで有名な会社です。

日本総合リサイクルの横を走ります。
     鉄道車両やバス等の解体をしています。
     ずいぶん前ですが、ここに583系が置いてありました。

本日4度目の小矢部川を渡ります。
     河口近くです。

万葉線の線路が近づいてきました。

万葉線本社があります。

米島口停留場

国道8号と立体交差します。

加越能バス本社前です。

坂下町バス停を過ぎると、ほんの一瞬高岡大仏が見えます。
     氷見へ行くとき2回とも写真撮れませんてしたが、今回は動画で撮影したので何とか撮れました。

高岡駅前で下車します。

橋上駅舎の下にはあいの風とやま鉄道線、JR氷見・城端線と万葉線ホームがあります。
     先ほど見かけたデ7071号が停まっていました。
     高岡駅前10:30 → 11:19越ノ潟11:22 → 高岡駅前12:09と1往復して、再び12:15発越ノ潟行きとなるようです。

駅ビル2階にあるこちらで昼食いただきます。

券売機で注文します。

店内、以前はうどん・そばの今庄さんが入っていたと思います。
     今庄さんは、高岡駅南口にあります。

松阪牛の牛すじの入った富山ブラックラーメン大盛、食べ過ぎ(笑)

おなかいっぱいになって、バス乗り再開です。

7番のりばには、13:25発名古屋行き高速バスが停車中、前回乗ったバスです。

私が乗るのは、こちらのバスです。
     こちらも13:25発小牧行きです。

高岡駅前13:25 → 小牧15:07

高岡駅

乗車時間1時間42分、今回最長乗車となります。

シートはきれいです。

高岡駅前から高岡駅源口、新高岡駅を経由していきます。
     朝乗ったバスは高岡駅南口から高岡駅前までノンストップでしたが、こちらのバスはあいの風とやま鉄道の西側をぐるっと回り途中の停留所にも停車します。そのため、その間の所要時間は12分かかります。
     10月のダイヤ改正で末広町から先、片原横町、白銀町等を走る路線が廃止されます。

高岡駅前から高岡駅南口へ、直線距離だと100メートルくらいですが、赤い区間の路線を走ります。
     紫の路線は、朝乗ったルートです。

南町バス停、廃止されるバス停です。
     なお、高岡駅から厚生連高岡病院へ向かうバスも走っています。

清水町バス停、ここも廃止されます。

高岡駅南口バス停に到着、数人乗り込みます。

北陸新幹線と交差してイオンモールバス停停車、東京・名古屋行きの高速バスも停車します。

次は新高岡駅バス停

次は新高岡駅バス停

新高岡駅バス停に停車します。

新高岡駅

城端線ホーム、この先砺波まで城端線沿いを走っていきます。

新高岡駅を出発すると、国道156号に向かいます。
     ちょうど城端線踏切で停車、高岡発城端行きが通過するようです。

高岡駅13:47発 城端行きが通過します。
     この列車の砺波駅着は14:10、いっぽう今乗っているバスの砺波駅着は14:21、高岡市街地及びこの先の戸出市街地でも迂回して運転しているので鉄道の倍以上かかってしまいます。(高岡駅南口からでも44分)
     また、運賃も高岡から砺波までJR240円に対し、バスは480円(高岡駅南口から450円)と、勝負になりません。
     高岡-氷見間と比べると、高岡-砺波は鉄道が有利ですね。

城端線、次の停車駅は二塚駅です。