今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2022年に参加した「京都検定1級案内人同行(1・4日目)京都長期滞在 知的好奇心を満たす旅7日間」のツアー。<br />2023年も参加しました。<br /> 京都は本当に見どころが多くて、前年、1週間ではとても回り切れなかったので、今回は前年に行けなかったところに行ってみます。<br /> ツアー3日目。<br />この日は終日フリータイムです。<br />ツアーでいただいた「地下鉄・バス1日券」を利用して盛りだくさんな1日になる予定です。<br />まずは、地下鉄とバスを利用して金閣寺を目指します。<br />そこから、バスを利用して竜安寺へ。竜安寺では「西源院(せいげんいん)」で湯豆腐ランチをいただきます。

baba友と2度目の京都長期滞在の旅7日間(4)

2023/10/19 - 2023/10/25

Ybaba姫

Ybaba姫さん

2023年も参加しました。
 ツアー3日目。
この日は終日フリータイムです。
まずは、地下鉄とバスを利用して金閣寺を目指します。

四条烏丸駅から地下鉄で北大路駅へ。コメダ珈琲で朝食をとり、北大路バスターミナルから市バスに乗って金閣寺へやってきました。
    金閣寺は、禅宗を起源とする臨済宗相国寺派のお寺です。

初めて訪れる金閣寺。とても楽しみにしてきました。
    境内の「金閣」という建物があまりにも有名だったため、「金閣寺」と呼ばれますが、正式名称は「鹿苑寺(ろくおんじ)」というそうです。
    金閣の前に広がっているのは「鏡湖池(きょうこち)」。

この美しい建物は舎利殿(しゃりでん)で、二層と三層は、漆地に金箔が貼られ、黄金に輝いていることから「金閣」と呼ばれるようになったそうです。

室町幕府三代将軍の足利義満によって建てられたこの建物は、1950年の放火事件で焼失しました。現在の建物は、明治時代の解体修理時の詳細な図面に基づき、事件から5年後の1955年に焼失前とほぼ同じ状態で復元されたものとのこと。

屋根の部分をアップに。

屋根頂上部には、金色の鳳凰が輝いていました。

どの角度から見ても美しい金閣。

鳳凰は永遠の命・権力の象徴であり、争いのない平和な世の中を祈って掲げられたとのこと。

祈りが通じて、平和な世の中になりますように・・・。

背面からの金閣。

「巖下水(がんかすい)義満公お手洗いの水」の看板。

階段脇の竹の垣根(?)は金閣寺垣(きんかくじがき)と呼ばれる竹垣

背の低い透かし垣として代表的な竹垣で、金閣寺でよく使われていることから「金閣寺垣」と呼ばれるようになったそうです。

「白蛇の塚(はくじゃのつか)」
    中央よりやや右より奥に小さく見える五輪の塔です。

これだと五輪の塔だってわかるかな?

丘の上の方から見た金閣

鳳凰が輝いていますね~

貴人搨(きじんとう)
    昔、身分の高い方が座られた腰かけの石とのこと。
    椅子の形ですね。

茶室「夕佳亭(せっかてい)」の前にある富士型手水鉢。
    足利八代将軍義政公が好んでいたものとのこと。

で、こちらが「夕佳亭(せっかてい)」。

茶室から眺める、夕陽に照らされた「金閣寺」の美しさが名前の由来だそうです。

こんなつくりになっているようです。

中には入れませんが、内部の写真がありました。
    窓が広くて開放的な茶室です。

夕陽に照らされてはいませんが、だいたいこんな眺めなのかな。

金閣寺を後に、バスで龍安寺(りょうあんじ)に向かいます。

龍安寺到着。
    池にそって時計と反対周りに巡ってみます。

お池の名前は鏡容池(きょうようち)。
    池泉回遊式(ちせんかいゆうしき)の庭園になっています。
    池には睡蓮の葉がいっぱい!
    お花が咲くころは見事でしょうね。

龍安寺の案内、ここも世界遺産に登録されている寺院です。

参道の石段を登ると正面は庫裡です。

内部におじゃまします。

庫裡に入るとすぐに、「火用慎(ひのようじん)」の行灯と力強い書が書かれた屏風が出迎えてくれます。

右に曲がると石庭

たくさんの方たちが縁に腰を下ろして石庭を堪能されていました。

白砂に美しい砂紋を付け、15個の石が配置されています。

美しい砂紋

石庭を囲む土塀は、菜種油を混ぜた土で作られているそうで、年月を経た油の変化が侘びた雰囲気を醸し出しています。

方丈の襖絵は元首相の細川護熙(もりひろ)氏が奉納したそうで、

40面もある雲龍図が、ちょうどこの時期、特別公開されていました。

40面のふすまに九つの龍が描かれています。
    誕生したばかりから、老いた姿へと、龍の生涯をたどる大作とのこと。
    第1の龍
    誕生したばかりの幼い龍。

第2の龍
    龍門の奥深い渓谷と断崖の中から湧き出て現れたところ。

第3の龍
    天へと上昇しているのぼり龍。

第4の龍
    説明文を撮影していませんでしたm(__)m

第5の龍
    説明文を撮影していませんでしたm(__)m

第6の龍
    荒波の中で知恵の真珠をつかむ玉龍

第7の龍
    第8の龍から教えを受けている若い龍。

第8の龍
     歯を失い、痩せて白いひげを持つ賢者のような老龍。
    雲間から静かに教えを授けている。

第9の龍
    黄色く灰色の髭を持ち、岩場に悠然と身体を休めているが、眼光の鋭さは衰えていない。

龍安寺の蹲(つくばい)は、水を溜めておくための中央の四角い穴が、4つの漢字の「へん」や「つくり」の「口」として共有されているそうで、「吾唯知足」と読むことができるそうです。。

売店に蹲にある文字の英語の案内がありました。
    完売とのこと。

今日はこちらで龍安寺名物の七草湯どうふをいただきます。

朝からかなり歩き回ったので、けっこうお腹が空いています。

まだ正午には少し時間がありますが、結構先客がいらっしゃるようです。

玄関に彼岸花の生け花。

かなり広い日本庭園があるようです。

• 庭園

庭園

日本庭園に緋毛氈が映えます。

上から、お昼に食べた湯豆腐。
    コメダ珈琲での朝食。
    そして、この後、寺院巡りの途中でのおやつタイム。
    @nabebuta

ランチの後は仁和寺を中心にまだまだ寺院巡りをします。