今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2022年に参加した「京都検定1級案内人同行(1・4日目)京都長期滞在 知的好奇心を満たす旅7日間」のツアー。<br />2023年も参加しました。<br /> 京都は本当に見どころが多くて、前年、1週間ではとても回り切れなかったので、今回は前年に行けなかったところに行ってみます。<br />ツアー4日目。<br />今回のツアーは時代祭りを見学出来る日程を選んでいました。<br />ということで、この日は午前中、時代祭りの見学です。運よくツアー会社から案内された座席は京都御苑のパレードの出発近くでラッキーな席でした。<br /> 時代祭のパレードは初めて見ましたが、とても見ごたえがありました。外国人観光客の姿が多かったことも印象に残りました。

baba友と2度目の京都長期滞在の旅7日間(6)

2023/10/19 - 2023/10/25

Ybaba姫

Ybaba姫さん

2023年も参加しました。
ツアー4日目。
今回のツアーは時代祭りを見学出来る日程を選んでいました。

ツアーでの観光がついている日は、ホテルの朝食もついています。
    おかゆと野菜を中心にチョイス。お惣菜系のお料理が多くて嬉しいです。
    しかも、時代祭りに合わせてホテルの出発が10:30とゆっくりなのもうれしいポイントです。

案内されたのは京都御苑。
    時代祭りは京都御苑の建礼門前から始まるので、私たちツアーグループの席は1ブロック目と、招待者に次ぐくらいの良席 ヽ(^o^)丿
     ツアーグループ内でくじ引きで自席を決めて、座席の位置を確認し、開始までまだ時間があるので、辺りを散策してみます。

あちらこちらで準備が進んでいます。
    それにしてもたくさんの馬が着飾って(?)出番を待っています。
    このお馬さんたち、どこからやってきたのかなあ。

この兜はどなたの兜かな?
    後で調べてみると、「楠木正成」仕様の兜だったようです。

立派な馬車も出発の定位置に向かっているようです。

〇〇女と呼ばれるみなさんですかね。
    桂女(かつらめ)に扮したみなさんかな?

青空に黄色(山吹色)の衣装が映えます。

建礼門前。
    ここにみなさん集合して時代祭りの行列が始まるんですね。
    さて、そろそろ座席に戻ります。

いよいよ時代祭りの開幕です。

先頭を行く横断幕

名誉奉行の「京都府知事と京都市長」

「文化庁長官と商工会議所会頭」

「時代祭」の、のぼり旗

そして「総奉行」

時代祭りは明治維新の頃から平安時代まで時代をさかのぼる形で行列が続くそうです。
    まずは「維新勤王隊列」
    月(左)と日(右)の錦旗

「隊長」
    白毛付陣笠(赤熊)(しろげつきじんがさ(あかくま))がカッコいい

維新志士列の「 近衛忠熈 (このえただひろ)」

島津氏の篤姫(天璋院)を養女としている方だそうです。

江戸時代になって、「徳川城使上洛列」

「鉄鉄砲隊」(左)と「筒奉行」に続いて「長槍隊」

「城使」

立派な城使の籠

華やかな「江戸時代夫人列」がやってきました。
    先頭は「和宮」

「吉野太夫」

「出雲阿國」

「安土・桃山時代」
    立派な牛車

この牛車は「檳榔毛唐庇車(びんろうげからひさしぐるま)」といい、屋根は蒲葵(びろう)の葉で葺かれています。

「織田公上洛列」の中にいる「羽柴秀吉」。千成瓢箪の馬印が輝いています。

「滝川一益」の兜の前立てはカッコいいですね~

「柴田勝家」。
    黄金に輝く馬印は「金幣馬印(きんぺいうまじるし)」と呼ばれ、本来は全長約5メートルもあるそうです。

「室町幕府執政列」がやってきました。
    「足利将軍」

「細川氏」

「室町洛中風俗列」

右端は「風流傘」と呼ばれるもので、盛んに催された風流踊りを再現しているそうです。

風流傘をアップしてみると、傘の上の花に大きな蝶が羽を休めています。

「側踊り」の列

吉野時代に入り
    「楠公上洛列」の「楠木正成」。
    さっき椅子の上に置いてあった兜だ!

「中世夫人列」がやってきました。
    先頭を飾る「大原女」は洛北の大原から京の街へ薪や炭などを売りに出ていたそうです。

「淀君」がやってきました。

「静御前」

鎌倉時代まで遡り・・
    やってきたのは「城南流鏑馬(じょうなんやぶさめ)列」

藤原時代の「藤原公卿参朝列」

「平安時代婦人列」を率いる先頭は「巴御前」。凛々しいですねー。

「常盤御前(源義朝夫人)」は、義朝亡き後、平清盛に子供たちの命乞いをするために、牛若を懐に、今若・乙若を連れて六波羅向かう時の姿だそうです。

清少納言(左)と紫式部(右)

世界三大美女の一人にも数えられる「小野小町」

「百済王明信(くだらのこにきしみょうしん)」のご一行。

「延暦武官行進列」
    征夷大将軍の「坂上田村麻呂」、きらびやかな金小札(きんこざね)の甲冑を纏っています。

「副将」

「延暦文官参朝列」

時代祭りも終わりが近づいてきました。
    ご祭神の行列「神幸列」で、「神饌講社列(しんせんこうしゃれつ)」は、時代祭当日の神饌物を奉献する役目の人達だそうです。

御賢木(おんさかき)を先頭にした「前列」
    時代祭りのしんがりを務める「神幸列」の前陣として直前を行くのでこう呼ばれているそうでです。

迦陵頻(かりょうびん)
    極楽浄土に住む美しい鳥の様を表しているそうです。

「荷鉦鼓(にないしょうこ)」

時代祭りの行列の最後は「神幸列」。
    「御鳳輦(ごほうれん ご祭神の乗る御輿)」を中心とした神幸の本列が通っていきます。

御鳳輦の上には黄金に輝く鳳凰が羽を広げていました。

「白川女献花列」
    頭にのせているのは、神前に献花する花だそうです。

最後の最後に、「弓箭組列(きゅうぜんぐみ)」

時代祭創設当初より御祭神の警護役を担っているそうです。
    約2時間をかけて、時代祭りの行列が通り過ぎました。
    この日は10月下旬だというのにけっこう気温が高かったので、行列に参加しているみなさんは本当に大変だろうなあと思いました。
    みなさん無事、最終地の平安神宮まで無事たどり着きますように。