2024/08/20 - 2024/08/20
mikanさん
- mikanさんTOP
2024/08/20
最高気温35度越えが・・二か月くらい続いてます。
すっかり引きこもりがちで慣れてはきたものの
北海道へ行けば涼しいんじゃ・・と・・旦那と2人旅を計画してみました。
インバウンドがまだ来なさそうな、日本人ならではの場所を探して・・
八月下旬は旭川の北は蕎麦の花が絨毯のように咲いてるらしい・・JAF情報
JAFは、ドライブ旅の選択肢を広げてくれます。
旭川空港から美瑛、大雪山、旭川、旭川の北、留萌、増毛、小樽・札幌、千歳をレンタカーで廻ってみました。
1日目・・・羽田経由旭川空港 レンタカー
兵村記念館 男山酒造り資料館
三浦綾子記念館 ラビスタ大雪山泊
2日目・・・青い池・美瑛・千代田の丘展望台
三愛の丘展望公園・四季彩の丘
美瑛選果アスベルジュ
北西の丘展望公園・北鎮記念館
成吉思汗大黒屋 JRイン旭川 泊
3日目・・・塩狩峠記念館(三浦綾子旧宅)
かぼちゃ王国・・和寒
白銀の丘・白絨毯の畑
幌加内蕎麦 雪月花・そばの花展望台
羊と雲の展望台・剣淵絵本の館
上野ファーム
4日目・・・留萌
まし家風待ち食堂 まつくら
小樽 おたるふる川 泊
幌見峠・羊ヶ丘展望台
サーモンパーク
- カップル・夫婦
- レンタカー
2日目はお天気回復する予報。ラビスタ大雪山を出発する頃はまだどんよりしてるけれど・・
ラビスタ大雪山 宿・ホテル
来た道を下っていきます。
どんどん下り下り
美瑛の平野に出て
びえい丘のくら に寄りました。美瑛の町並みは条例で大通りに面した家々は地面から数十センチ同じ美瑛の石を使う事が定められていて、とても素敵な街並みが続いていますが、美瑛駅の側にある道の駅になっているこの建物は美瑛を象徴しているような・・大正初期に美瑛軟石を使った石倉庫、どっしりとした外観です。
美瑛産にこだわったソフトクリームやコロッケ、特産品が並んでいました。道の駅 びえい 丘のくら 道の駅
美瑛川に沿って走っていき白金青い池
この日も朝から賑わっていました。美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
偶然がもたらした幻想的な景色は時間や角度により表情を変えるそう。
↓2年前の7月初旬はこんな感じだったんでした。
今回は曇っていますが・・それでも独特なブルーで神秘的です。
・・・けど・・・結構な人で賑わってるので・・次は人の少ない早朝か夕方に来てみたいものです。 -
周辺にはピンク色の花が咲いていて、緑の森とブルーの池と花と・・他にはない綺麗な場所でした。
続いて色彩の丘へ
ここは前回初夏に来た時は花が咲いてない状態だったのですが・・今回は咲いていそうですよ四季彩の丘 公園・植物園
入り口の建物は売店になっていて、賑わっていました。
アジアからのインバウンドの方々ってお花大好きですよね・・ここなも沢山いらっしゃいました・・ちよっと来るの間違えた感じだけど・・行ってみましょ四季彩の丘 売店 グルメ・レストラン
前回と変わらず、可愛いオブジェがまず出迎えてくれます。
その横から・・綺麗ですよ~ハートマークもあるんだ~
赤と黄色系統が目立ってます、八月下旬
七月辺りは富田ファームのラベンダー色一択ぽいですが、こんな色の丘も見逃せませんね~
四季彩の丘って言うだけあって、五月から9月まで、色とりどりの花が丘一面咲いてるようです。
七月にはラベンダーも咲くそうです。
5月のチューリップ、パンジーから始まって10月初めまで綺麗なようです。
訪れた8月下旬に咲いてるのはサルビア、マリーゴールド、ケイトウ、フロックス、ペチュニアなど
綺麗に整列してとても美しい丘です。
メチャごみの7月の富田ファームのラベンダも綺麗ですが、こちらの色とりどりの丘も見逃せない絶景でした。
ひとつずつも近づくと迫力あります。
反対側の丘を振り返ったら・・びっくり・・こちらの景色も素敵でした。
どこから見てもカラフル
一列に整列してるのも圧巻
長居しそうですが・・次・・ドライブして行ってみます。
美瑛の丘パッチワークの台地を駆け抜ける パノラマロードをまた美瑛駅に向かって走っていきます。左右に畑が広がり防風林の合間に広大な景色が広がっているので、所々で車を停めて・・深呼吸する感じ・・
千代田の丘
なんだか、以前より 進入禁止が厳しくなってるような・・遠目に景色を見せていただきました。千代田の丘見晴し台 自然・景勝地
広大なトウモロコシ畑
そばかな・・広大に広がっています。
三愛の丘展望台
この展望台からは西と東、両方に大パノラマな風景が広がっています。三愛の丘展望公園 名所・史跡
西側
東側・・絶景でした~
美瑛駅方面に向かって、JA美瑛の美瑛選果
ここのパン屋さんの 黒豆パン と コーンのパンが絶品すぎて、来たなら買いたいのですが、旅は続くので諦めました。
最終日、千歳空港の美瑛選果でVIRON とコラボの空港限定パンが売られてましたが、行列で数量限定で、そちらも諦めましたが‥ぜひ、ここに来たなら、黒豆パン と コーンパン
旅に組み込まなきゃ!ですっ!! -
ランチに、併設されているフレンチレストラン アスベルジュへ
↓ここにも、1年前来たのです。
切り株にノックアウトされたのを覚えてますが、今回は、どんなだろ? -
緑の中を進むと
入り口はガラス張りになって造ってる様子が見えるようになってます。忙しそうです。作ってる様子は清潔そのもので無機質な感じもしますが・・
店内は全くちがった雰囲気で
北欧風
ゆったりしています
窓辺から
3種類のコースから、真ん中をチョイス
切り株登場 パンコントマテ
スペイン語で パンとトマト トマトも新鮮過ぎて美味
20種類の野菜を使ったサラダが芸術的
ゴロゴロとジャガイモの入ったパンも食べ応えあり
お野菜たっぷりなのがうれしい
越冬じゃがいものピューレ
ゆで上げブロッコリー
もくもく と燻されてやってきました。美瑛産豚のロースト
奥で切り分けてサーブしていただく
とてもしっかりした、味のあるポークでした。燻された香りも美味
飴色の玉ねぎも柔らかく美味
牛乳ソルベ
牛乳の優しい味に黒コショウとオリーブオイルが合う逸品でした。
ハーブティー
ご馳走様でした・・またリピートしたいレストランでした。 -
旭川へ向かうのですが・・ちよっとだけ寄り道しながら北上することにして
ケンとメリーの木ケンとメリーの木 自然・景勝地
北西の丘展望公園
北西の丘展望公園 公園・植物園
そばの売店のソフトクリームが美味しいそうです~
展望台からは360度見渡せます。
十勝連峰が晴れていれば見えるはず
こんな感じに
見えてるような?
西側
北西側
旭川に向かいます。⑤につづく
北海道2
前の旅行記
ザ避暑!ラビスタ大雪山泊は涼しかった・涼しそうなので旭川~幌加内~増毛~小樽~札幌周遊ドライブ旅5泊6日③2...
2024/08/19~
旭岳・天人峡・白金
次の旅行記
留萌・美味しすぎな増毛のウニと甘エビと個性的な街並み・涼しそうなので旭川~幌加内~増毛~小樽~札幌周遊ドライ...
増毛・雨竜
2024/08/19~
旭岳・天人峡・白金
美瑛をドライブ・涼しそうなので旭川~幌加内~増毛~小樽~札幌周遊ドライブ旅5泊6日2日目④2024.8
2024/08/20~
美瑛(びえい)
増毛・雨竜
オロロンラインを走り小樽・おたるふる川泊・涼しそうなので旭川~幌加内~増毛~小樽~札幌周遊ドライブ旅5泊6日...
小樽
小樽芸術村が素敵すぎました~札幌へ移動・涼しそうなので旭川~幌加内~増毛~小樽~札幌周遊ドライブ旅5泊6日⑪...
小樽
北大・農学校・時計台・大通公園・テレビ塔・涼しそうなので旭川~幌加内~増毛~小樽~札幌周遊ドライブ旅5泊6日...
札幌
6色なんだ・すすきので絶品お寿司・札幌パークホテル泊・涼しそうなので旭川~幌加内~増毛~小樽~札幌周遊ドライ...
札幌
モエレ沼公園・白い恋人・幌見峠・羊ヶ丘・サーモンパーク・涼しそうなので旭川~幌加内~増毛~小樽~札幌周遊ドラ...
2024/08/24~
札幌
旅行記グループをもっと見る