2024/08/23 - 2024/08/23
mikanさん
- mikanさんTOP
最高気温35度越えが・・二か月くらい続いてます。
すっかり引きこもりがちで慣れてはきたものの
北海道へ行けば涼しいんじゃ・・と・・旦那と2人旅を計画してみました。
インバウンドがまだ来なさそうな、日本人ならではの場所を探して・・
八月下旬は旭川の北は蕎麦の花が絨毯のように咲いてるらしい・・JAF情報
JAFは、ドライブ旅の選択肢を広げてくれます。
旭川空港から美瑛、大雪山、旭川、旭川の北、留萌、増毛、小樽・札幌、千歳をレンタカーで廻ってみました。
1日目・・・羽田経由旭川空港 レンタカー
兵村記念館 男山酒造り資料館
三浦綾子記念館 ラビスタ大雪山泊
2日目・・・青い池・美瑛・千代田の丘展望台
三愛の丘展望公園・四季彩の丘
美瑛選果アスベルジュ
北西の丘展望公園・北鎮記念館
成吉思汗大黒屋 JRイン旭川 泊
3日目・・・塩狩峠記念館(三浦綾子旧宅)
かぼちゃ王国・・和寒
白銀の丘・白絨毯の畑
幌加内蕎麦 雪月花・そばの花展望台
羊と雲の展望台・剣淵絵本の館
上野ファーム
4日目・・・留萌
まし家風待ち食堂 まつくら
小樽 おたるふる川 泊
幌見峠・羊ヶ丘展望台
サーモンパーク
- カップル・夫婦
- 私鉄
小樽から高速であっという間に札幌到着
お昼過ぎになりまして、パーキングに車止めて歩く。
都会のパーキング、面倒だし、お高い。ドライブ旅は郊外に限る。 -
六花亭に付き合ってくれると言うので、来てみましたが
六花亭 札幌本店 専門店
二階のカフェは混んでて待ち時間長すぎ・・失敗だったね・・
一階は六花亭のお菓子が並んでました。
わざわざやってきて何も買わないのも悲しい…店内廻って
限定品がありました・・ので、これをおやつに一個ずつ買うしかないね・・と買って・・
北海道大学近いから、学食に行ってみよう・・歩く・・
北海道大学 名所・史跡
旧帝大学は良いなぁ、広々していて・・
クラーク博士がいました。クラーク胸像
進む、緑の中を・・
まだまだ・・広すぎでしょ・・お腹空いてるものだから、通り過ぎる自転車がうらやましい
芝生も青々していて、気持ちの良い
まだかな・・歩く
北海道大学総合博物館
北海道大学総合博物館 美術館・博物館
入場料無料で入場できる・・けど・・通過・・
生協の中央食堂・・ここへ行ってみよ
一階と二階があるのだね・・
二階の方が気持ちいいんじゃないの・・と・・二階へ
どれにしよう
ザンギカレーにキャベツサラダつけてもらいました、私。
こういうカレーって、子供がいなくなってから、ほとんど作らないので、ものすごく美味しく感じました。美味しいんだと思います。 -
旦那はラーメン
ランチ代、おいしく節約させていただきました。ご馳走様でした~
歩いてきたかいがありました。 -
食堂の向かいにはセイコーマートがあって、二階はカフェになってました。
ちょっと珈琲飲みたいな・・と寄ってみます。 -
北海道銘菓も一階のセイコーマートに置かれてました。
二階で・・さすが北大・・緑に囲まれてゆったりなカフェ
六花亭で買ってきたお菓子とコーヒーで一休み。珈琲も美味でした。
構内歩いてたら、こんな川に出合う。
(・_・D フムフム サンシュコトニ川
琴似って場所も駅もあるけど、コトニ はアイヌ語でくぼ地って意味らしい。
琴似は当て字なのか・・ -
また、生協のような建物があったので、寄ってみます。
お菓子に
ワイン、北大グッズが沢山置かれてました。
そろそろホテルのチェックイン時間なので、この日のお宿 札幌パークホテル
仲島公園のすぐ北にあり、すすきのも歩いて行ける便利で広々したホテルでした。
ホテルの記録は・・また・・荷物置いて札幌パークホテル 宿・ホテル
仲島公園駅から地下鉄に乗って
札幌の町は白を基調にしてるのか、とても清潔っぽい色合いですね、町全体
夕食まで、札幌を歩いてみようと
また北大に戻って来て、銀杏並木
有名なポプラ並木付近は立ち入り禁止になっていたようなので・・
札幌農学校第二農場へ
クラーク博士が明治9年1876年一戸の酪農家をイメージした畜舎と関連施設を並べて造らせた農場。国の重要文化財です。
閉園は16時まで、広いので、ササっと廻ってみました。
事務所ファーム オフィス 1910年建築
第二農場で唯一のペンキの塗られた建物 -
広くて清々しい雰囲気です。
製乳所 1911年建築
牛乳の製造と乳製品の加工を行う施設。二階には氷室がありました。 -
牧牛舎 1909年建築 作乳牛用牛舎
モデルバーン 1877年建築 わが国最古の様式農業建造物。
一階は牛舎 二階穀物の貯蔵庫 -
牛が目立ってました。
内部の牛舎
穀物庫 1877年建築 飼料用トウモロコシや麦類などの貯蔵庫
広いです。
秤量所 1910年建築 穀物の重さを計る施設
釜場 1910年建築 家畜飼料の調整所
緑が気持ち良い農場を速足で廻り
また地下鉄で
札幌の地下道って、白いイメージで、みなさん静かに歩いてるイメージ。静かですよね。
久々にやって来てみました、時計台
初めて見た時は、意外に小さいのに驚きましたが、明治時代のものですからねぇ。
明治36年1903年、
もとは演武堂としてクラーク博士が構想したものに、時計が設置されました。札幌市時計台 名所・史跡
五稜星
開拓使に関係するものには星が付いていますが、ここにも周囲合計17個の五稜星 -
お向かいのビルの二階からが良く見えるんだそう、行ってみました。
良い感じに見下ろせました。 -
夕暮れ
大通公園へ 夕食まで時間あったので歩いてみます。
翌日は北海道マラソンだそうで、テントと出場者が沢山いて・・フォトスポットもテント越しのテレビ塔大通公園 公園・植物園
大通公園をゆっくり歩いてみると、銅像などたくさんの見所があるのに気付く
和泉の像 -
マラソン関係でごった返してるので、西に向かって静かな場所を探して歩く。札幌駅前通りを渡って
噴水があったり
立派な碑があったり
開拓記念碑 1886年設置
人が少なくなって、ここ、良い感じのフォトスポット
ここも、良い感じ
さっぽろテレビ塔 名所・史跡
もう少し時間があったので、テレビ塔へ上ってみることにして
テレビ塔の真下、賑やかでした。
エレベーターで展望台フロアへ
地上90.38mの高さの展望台から大通公園を見下ろす。
晴れていれば大倉山ジャンプ台まで見えるはずなのですが・・ -
反対側はビル
そろそろ・・夕飯の時間・・すすきのへ・・
市内電車は・・白くないのだね・・ -
狸小路は人だらけ
この後は、個性的なお寿司屋さんへ行きました。⑬へつづく狸小路商店街 名所・史跡
北海道2
前の旅行記
小樽芸術村が素敵すぎました~札幌へ移動・涼しそうなので旭川~幌加内~増毛~小樽~札幌周遊ドライブ旅5泊6日⑪...
次の旅行記
6色なんだ・すすきので絶品お寿司・札幌パークホテル泊・涼しそうなので旭川~幌加内~増毛~小樽~札幌周遊ドライ...
札幌
ザ避暑!ラビスタ大雪山泊は涼しかった・涼しそうなので旭川~幌加内~増毛~小樽~札幌周遊ドライブ旅5泊6日③2...
2024/08/19~
旭岳・天人峡・白金
美瑛をドライブ・涼しそうなので旭川~幌加内~増毛~小樽~札幌周遊ドライブ旅5泊6日2日目④2024.8
2024/08/20~
美瑛(びえい)
留萌・美味しすぎな増毛のウニと甘エビと個性的な街並み・涼しそうなので旭川~幌加内~増毛~小樽~札幌周遊ドライ...
2024/08/22~
増毛・雨竜
オロロンラインを走り小樽・おたるふる川泊・涼しそうなので旭川~幌加内~増毛~小樽~札幌周遊ドライブ旅5泊6日...
2024/08/22~
小樽
北大・農学校・時計台・大通公園・テレビ塔・涼しそうなので旭川~幌加内~増毛~小樽~札幌周遊ドライブ旅5泊6日...
札幌
モエレ沼公園・白い恋人・幌見峠・羊ヶ丘・サーモンパーク・涼しそうなので旭川~幌加内~増毛~小樽~札幌周遊ドラ...
2024/08/24~
札幌
旅行記グループをもっと見る