2024/08/18 - 2024/08/25
Charlieさん
- CharlieさんTOP
フィンエアーとJALの共同運航便を予約していたのですが、台風の影響で欠航に…。2日後のルフトハンザ便でワルシャワに向かいました。当初の予定ではワルシャワに着いてすぐウィーンに向かい、2泊してウィーンを楽しむ予定だったんです。
結局ウィーン行きの飛行機は無駄になり、急なキャンセルにより予約していたウィーンのホテル代の返金もなく、予約していた美術館などのチケット代も無駄になりました。しかもウィーンに宿泊する予定だった18日にワルシャワに着いたので追加でホテル代を支払うというなんとも無駄な出費の多い日になりました。
それでも無事にワルシャワに着いただけでもありがたいと感じるべきなのでしょうか…。
▼訪れた場所
・羽田空港
・ミュンヘン空港
・ワルシャワ・ショパン空港
▼宿泊場所
・コートヤード・バイ・マリオット
台風の影響で欠航になったフィンエアー・JALの代替便として用意されたのが当初の出発予定から2日後のルフトハンザ便。もともとヘルシンキ経由だったのですがミュンヘン経由に変更になりました。ミュンヘンまで約14時間の長いフライトになります。
羽田空港(東京国際空港) 空港
朝早いフライトで朝食を食べていなかったのでラウンジでおにぎりをいただいて腹ごしらえ。お盆のUターンラッシュなのかラウンジは混んでました…。席待ちの人がいるとなんか落ち着いて長居できないですよね…。
羽田空港国際線 SKY LOUNGE 空港ラウンジ
予定時刻からちょっと遅れていよいよ出発です。最近は国際便の遅延が当たり前になりつつありますよね…。離陸前のエンジン音は毎度テンションが上がります。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
韓国、中国、モンゴルの上空を通ってミュンヘンに向かいます。お盆休みは終わりなはずなのにほぼ満席状態で、ちょっと息苦しい14時間でした。
韓国上空から中国に入ります。砂漠が広がっていますね。
モンゴル自治区あたりですね、街が見えます!砂漠が広がっている中に緑があり、そこに街が作られているのでしょうか。
モンゴルに行ったことがないのでわからないのですが、意外と農地も整備されているんですね。
高度も違いますし、おそらく数キロは離れていると思うのですが、こんなに近くに他の飛行機が飛んでいるんですね!機内から他の飛行機が飛んでいる姿を見るのは初めてでした。
いよいよヨーロッパへ。高い山々の雪が見えます。
あと2時間ほどでミュンヘンに到着予定です。山脈の緑が鮮やか!
いよいよミュンヘンです。着陸に向けて高度が下がってきているのですが、ミュンヘン郊外は農地が多いのですね。大都市というイメージが強かったので意外でした。
無事ミュンヘン空港に到着。ちょっと急いでくれたようで、出発の遅れの影響はほとんどなく、余裕をもって乗り換えができたのがよかった。ミュンヘン空港はドイツ南部のハブ空港になっているようで規模が大きい。
フランツ ヨーゼフ シュトラウス国際空港 (MUC) 空港
無事入国審査とセキュリティチェックを終え、ゲート近くでスマホを充電。充電スポットがたくさんあるのがありがたい。わざわざラウンジに行くほどの時間はありませんでしたが、それくらいの乗り換え時間のほうがありがたい。
フランツ ヨーゼフ シュトラウス国際空港 (MUC) 空港
続いてミュンヘンからワルシャワへ向かいます。1時間ほどのフライトなので出発すればあっという間なのですが、ここでも遅延。しかも隣の席の人がずっと喋っていてめちゃくちゃうるさかったのと、ジャケットや荷物を僕の席の方までぐいぐい入れ込んでくるのでウザかった。1時間なので耐えられたけど…。
フランツ ヨーゼフ シュトラウス国際空港 (MUC) 空港
ワルシャワ空港に到着、すっかり夜になっちゃいましたね。ターミナルはひとつだけなのですごくわかりやすいのがありがたい。
市内まで30分の便利な空港 by Charlieさんワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港
23時を過ぎてしまいホテルのレストランももう閉まっているので空港内のコンビニで夕食のサンドイッチと飲み物を購入。ポーランドの通貨はユーロではなくズウォティ(PLN)なので円安の影響はそこまでシビアではないのですが、それでも思っていた以上に高かった…。サンドイッチで1,000円くらいかな。
今日は空港の目の前にあるコートヤードに泊まります。空港直結なので道路を渡ってすぐだと思っていたのですが、一度到着ロビーから上の階の出発ロビーに上がらないと辿り着けないのでわかりにくい…。
ホテルのロビーにあるバーもすっかり閉店モード。無事チェックインを済ませて部屋に向かいます。
部屋はこんな感じ。意外と広く、スーツケースを広げても気にならないので嬉しい。シャワーもトイレも清潔感があってありがたい。
部屋の窓からは空港の駐車場が見えます。空港なので特別な景色は求めていない!
ホテルではペットボトルのお水が提供されることが多いのですが、ここはこのようなガラスのボトルが各部屋に用意されており、各階にあるウォーターサーバーに自分で取りに行くスタイル。最初は面倒だなって思っていたのですが、いつでも制限なくお水がいただけるのはありがたいかも!
シャワーを浴びて就寝。当初の予定では今ごろウィーンのホテルにいるはずだったんですけどね…。台風はどうしようもないですしね。明日は市内に向かいます!駅直結の便利なホテル by Charlieさんコートヤード バイ マリオット ワルシャワ エアポート ホテル
夫婦2人でワルシャワ・ウィーン旅行
夫婦2人で夏のワルシャワ・ウィーン旅行7泊8日_1日目(羽田空港・ミュンヘン空港・ワルシャワ・ショパン空港)
ワルシャワ
夫婦2人で夏のワルシャワ・ウィーン旅行7泊8日_2日目(文化科学宮殿・ショパン博物館・人魚像)
ワルシャワ
夫婦2人で夏のワルシャワ・ウィーン旅行7泊8日_3日目(旧王宮・人魚像・旧市街広場・バルバカン・聖アンナ教会...
ワルシャワ
夫婦2人で夏のワルシャワ・ウィーン旅行7泊8日_4日目(聖十字架教会・ワルシャワ大学図書館・ポーランド ユダ...
ワルシャワ
夫婦2人で夏のワルシャワ・ウィーン旅行7泊8日_5日目(美術史美術館・レオポルト美術館・ベルヴェデーレ宮殿)
ウィーン
夫婦2人で夏のワルシャワ・ウィーン旅行7泊8日_6日目(ヴァヴェル城・グロツカ通り・聖マリア教会)
クラクフ
夫婦2人で夏のワルシャワ・ウィーン旅行7泊8日_7-8日目(トラウグット要塞・聖ミカエル・聖フロリアン大聖堂...
ワルシャワ
旅行記グループをもっと見る