2024/03/14 - 2024/03/14
g60_kibiyamaさん
- g60_kibiyamaさんTOP
初日(3/13)は稲佐山からの夜景と「トルコライス」だけを抜き出して、諫早泊。
(↑旅行記未記載)
2日めは長崎本線完乗(~前半部分)と武雄温泉+西九州新幹線乗車の後で
残った時間でふたたび長崎市内へ。ホテル(新地中華街)にチェックインしたのち、日が暮れかかってから散策にでました。
★崇福寺をスタートして風頭公園へ向かいます。
それにしても弊振坂は死ぬほどツライ。長崎市民を尊敬します。
そのぶん龍馬像にたどり着いたときの満足度は格別。
以降の長崎編
A9=風頭公園など
A10=唐人屋敷・丸山界隈
A11=大浦天守堂など南山手界隈
A12=眼鏡橋・出島など
崇福寺。楼門(国宝)
崇福寺 寺・神社・教会
第一峰門(国宝)。
国宝に指定された中国様式の門 by g60_kibiyamaさん崇福寺第一峰門 名所・史跡
崇福寺大雄宝殿(国宝)。
崇福寺大雄宝殿 名所・史跡
媽祖門。
鐘鼓楼。
大音寺。
大音寺 寺・神社・教会
晧台寺。
晧台寺 寺・神社・教会
弊振坂(彦馬坂)。墓地をぬって登る道なので、坂を進むにつれて「これであってる?」と心細くなります。
きっと前回来たときより、体力が落ちていてショートカットしようとあせるから、なのでしょう。焦り禁物。 -
上野彦馬の墓。幕末期の三大写真家ともいえる人物。一族の墓の中でもひときわ立派で目立ってました。
上野彦馬の墓 名所・史跡
龍馬像。長崎港を見下ろす感じがまた何度見てもイイ。
龍馬像からの長崎のまち。
風頭公園。長崎のまちを見ている坂本龍馬。
めざせ!龍馬像! by g60_kibiyamaさん風頭公園 公園・植物園
龍馬通り。こんどはこっちから上がってみるのもいいでしょうね。
亀山社中跡。以前来たときは迷った記憶がないのだが、やはり今回の九州旅、詰め込みすぎて疲れてる!?
亀山社中跡 名所・史跡
龍馬のぶーつ像。でかい足!!!
龍馬のぶーつ像 名所・史跡
宮地嶽八幡神社。
ふたつの神社がルーツ by g60_kibiyamaさん宮地嶽八幡神社 寺・神社・教会
上野彦馬撮影局跡。場所を示す石柱はそっけないですが、中島川沿いに撮影所ふうの設定がしてあります。
日本最初期の写真家 by g60_kibiyamaさん上野彦馬宅跡 名所・史跡
上野彦馬宅跡。
シーボルト通り。
長崎街道の石碑。
小倉の常盤橋まで続くシュガーロード by g60_kibiyamaさん長崎街道の石碑 名所・史跡
長崎市(長崎) の旅行記
旅行記グループ 長崎てくてく歩き