2024/08/03 - 2024/08/11
笑結さん
Happy birthday Singapore !
2024年の夏休みはシンガポールのナショナルデー(独立記念日)に滞在し、
パレード・花火・航空ショーなど華やかなイベントを楽しんできました。
シンガポールは年1~2回訪問しており、
観光スポット訪問は少なめ、食べ歩きメインの食いしん坊夫婦の旅行記です。
◆フライト◆
◆海外旅行保険◆
損保ジャパン 新・海外旅行保険【off!】
◆両替◆
1SGD=約113円
今回の旅は、羽田空港2タミからの出発です。
私は初めてなのでワクワク(σ*´∀`)
マックや丸亀製麺などあっていいですね。
チェックインカウンターは窓が大きく明るくて良い雰囲気。
機内で観た映画「四月になれば彼女は」もここで撮影されてました。
ANAのラウンジも3タミに比べて空いてて、シャワーも待ち時間ゼロで入れました。(スタッフの方曰く、いつも空いてますとのこと)
シャワー室でびっくりしたのが、アメニティの化粧品の容器がトレーに強力に接着されていたことです。盗む人いるのかな(^_^;)
ドライヤーはダイソンではありませんでした。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
ボーディング後、なかなか出発しないなーと思っていたところ、夫のお隣さんがCAさんに「同行者がパスポートの有効期限が足りず出国できないけど、あなたも飛行機を降りますか?」と聞かれていて、びっくり!!
結局その人だけおいて残りの人達で出発することになったみたいですが、お隣さんも「え!?」って固まってました。羽田空港第2ターミナル(国際線)ANAラウンジ 空港ラウンジ
深夜便の日付間違いで飛行機に乗れなかった話は何度か聞いたことがありましたがパスポート問題で搭乗できなかったなんてはじめて聞きました。本当にお気の毒です。
私たちも気を付けないとですね。
ちなみにシンガポールの入国に必要なパスポート残存期間は6ケ月です。 -
到着便遅れで出発が遅れていますとアナウンスされてましたが、実際はそれだけではなく、お連れ様問題にも時間とられてました。
私のお隣さんはVIPのようで、CAさんが入れ替わり立ち代わりやってきて「出発が遅れておりますが、到着は予定より早くなりますのでご安心ください」と説明しておりました。(言い切って大丈夫??)
機内食は和食をセレクト
和食の方が人気あるので、和食希望でしたら事前予約か先に取り置きをお願いしておくのがおすすめ。
夫は寝てたので、洋食しか残ってなかったそうです。
CAさんが断言していただけあって、出発は遅れましたが定刻前に到着(ww)
シンガポール入国管理庁(ICA)のサイトにて、電子入国申告書(SGAC)を提出しているので、機械でパスポートスキャンと指紋登録と写真撮影のみであっさり入国できます。(指紋登録は初回のみ。)
1分ほどで入国できるので「大丈夫??」って心配になるほどです。
それだけシンガポールが平和ってことですよね。
電子入国申告書はこちらのページを参考に、事前に必要事項をチェックしておくと入力がさくっと終わります。
https://www.jal.co.jp/tabi/info/ed/asi/sg.htmlシンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
最初のホテル「ホリデイ イン シンガポール リトル インディア」へ。
空港からタクシーで約25分、32SGD(3,600円)ホリデイ イン シンガポール リトル インディア バイ IHG ホテル
2017年オープンのホテル。
ファーラー・パーク駅A出口直結という立地で決めました。
今回雨が多かったので、これは大正解でした。 -
スタンダードツインをポイント予約。
22平米と狭いですが、お部屋はキレイでした。
約35,000円くらいです。 -
洗面台に浄水器が付いているので、ボトルウォーターはなし。
ベッドサイドの時計の上でワイヤレス充電できました。
QRコードでアメニティの補充などをお願いできるのも便利。 -
5階にプール
昼間より夜の利用者が多かったです。
あいにくの天気。
12階のコインランドリー。
レセプションでコインを購入するシステム。1コイン8SGD(900円)で高いかな。 -
電子レンジ、アイスマシーンなどあって自由に使えます。
取り分け容器やフォークやスプーンもあり、利用させていただきました。 -
12階のジム
こじんまりしておりますが
このクラスのホテルでジムがあるだけありがたいです。
夕食はミシュラン・ビブグルマンの「ソンファ バクテー(松發肉骨茶)」へ。
私はシンガポールの食事で一番バクテーで好きなので、シンガポール1食目はソンファのバクテーと決めてました。
こちらは本店。ソンファ バクテー (ニューブリッジロード11店) 地元の料理
私たちは少し行列が短い、すぐ近くの支店へ。
20分待ちでした。松發肉骨茶 ソンファ バクテー (ニューブリッジロード17店) 地元の料理
バクテーは骨付き肉を漢方で煮込んだスープ料理です。スープをお代わりして大満足。
こういうシンプルな料理がいちばん好きです。
どーでもいいことですが、以前ソンファのお手拭きは有料だったかと思いますが、無料になってました。 -
お店の近くから花火が見えました。
ナショナルデーのリハーサルだったみたい。
2回見れてラッキーでした(〃^∇^)クラーク キー ナイトライフ
2024年8月 シンガポール
【2024年8月 シンガポール】1日目 ANAビジネスクラスで出発
シンガポール
【2024年8月 シンガポール】2日目 ムスタファセンターでお買い物&シンガポールの地下鉄について
シンガポール
【2024年8月 シンガポール】3日目 アドベンチャー コーブ ウォーターパーク
シンガポール
【2024年8月 シンガポール】4日目 ユニバーサルスタジオ・シンガポールへ
シンガポール
【2024年8月 シンガポール】5日目 パンパシフィックシンガポールにチェックイン、シンガポールのタクシーと...
シンガポール
【2024年8月 シンガポール】6日目 アラブストリート・チキンライス・シンガポールのバス
シンガポール
【2024年8月 シンガポール】7日目 ナショナルデー・シンガポールの天気について
シンガポール
【2024年8月 シンガポール】8日目 ANAビジネスクラスで帰国・海外でのクレジットカード利用について
シンガポール
旅行記グループをもっと見る
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2024/10/21 19:43:14
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちと申します(来年ANAでSINに行く予定)
- 笑結さんへ
はじめまして空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。ハンドルネームは「ANAとスターアライアンス大好き」という事から2011年年に命名して既に5か国滞在しています。最近はSQで行くメルボルン旅行に行きました。
次は何処に行こうと考えた際に「ガーデンベイサンズとジュエルに行っていない」と思いANAのYクラスの特典を38000マイルで交換しました。福岡⇔東京(羽田)⇔シンガポールで初の第2ターミナル発着になります。(福岡にはSQがあるだろうとお思いですがANA国際線に乗りたいためにチャージ覚悟で行きました)
但し頭痛の為派オーチャードロードかマリーナエリアに宿泊したいのですが、安かったヒルトンシンガポール・オーチャードが法外な金額だったの今から節約生活です・・・
尚勝手ながらフォロー申請を出しましたのでよろしくお願いします。
- 笑結さん からの返信 2024/10/23 21:45:33
- RE: 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちと申します(来年ANAでSINに行く予定)
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち さま
こんにちは。
コメントありがとうございます!
福岡から羽田経由でシンガポールに行くくらいANAがお好きなんですね♪
ANA愛が伝わってきました\(^o^)/
よろしければANAのどんなところが好きなのか、ぜひ教えてくださいm(_ _)m
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2024/10/24 10:53:16
- Re: 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちと申します(来年ANAでSINに行く予定)
- 笑結さんへ
空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。コメントいただき有難うございました。ANA大好きなのはYクラスでも機内食は美味しいし、GHのスタッフの方が親切なので贔屓にしています。あと問い合わせでメールで書いてもすぐに来るので助かっています。因みにANAカード2枚ホルダーです。
本当はSQで福岡⇔シンガポールに行きたかったのですが、J社(ワンワールドなのに)グランドハンドリングをして、態度が目に余るものが過去3度あった(今回のメルボルン旅行もそうだった)のであえて羽田経由にしたんです・・・
あとCAの方は親切だし、機転が利くので助かっています。
- 笑結さん からの返信 2024/10/25 20:48:18
- RE: Re: 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちと申します(来年ANAでSINに行く予定)
- こんばんは。
ご返信ありがとうございます!
私もプラチナなので、ANAをよく利用しておりますが
JALと比べて特別親切にしていただいた記憶ってありません(^_^;)
空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんのANA愛がスタッフの皆さんに伝わって、親切にしていただけるのかもしれませんね\(^o^)/