シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Happy birthday Singapore !<br /><br />2024年の夏休みはシンガポールのナショナルデー(独立記念日)に滞在し、<br />パレード・花火・航空ショーなど華やかなイベントを楽しんできました。<br /><br />シンガポールは年1~2回訪問しており、<br />観光スポット訪問は少なめ、食べ歩きメインの食いしん坊夫婦の旅行記です。<br /><br />◆フライト◆<br />ANAビジネスクラス<br /><br />◆ホテル◆<br />ホリデイ イン シンガポール リトル インディア<br />パンパシフィック シンガポール<br /><br />◆海外旅行保険◆<br />損保ジャパン 新・海外旅行保険【off!】<br /><br />◆両替◆<br />1SGD=約113円

【2024年8月 シンガポール】8日目 ANAビジネスクラスで帰国・海外でのクレジットカード利用について

2024/08/03 - 2024/08/11

旅行記グループ 2024年8月 シンガポール

笑結

笑結さん

Happy birthday Singapore !

シンガポールは年1~2回訪問しており、

◆海外旅行保険◆
損保ジャパン 新・海外旅行保険【off!】

◆両替◆
1SGD=約113円

おはようございます。シンガポール最終日。

昨日はナショナルデーで宿泊客が多かったみたいで、今朝は朝食で席に着くまで20分ほど待ちました(@_@)

エッジ (パンパシフィックホテル) ビュッフェ

いつも明るい窓際の席を希望しますが、今日は混んでいて端っこの席。まわりをウロウロする人もおらず落ち着いて食事ができたのがよかったです(*^^*)

サラダとチーズ

ヌードル

インド料理とチャイ

目玉焼きとグリル野菜

昨晩のバーガーがとてもボリューミーだったので、最終日の朝食はあまり食べられなかったのが反省点です( ̄▽ ̄;)

あまりに混んでいたので、ラストオーダーの時間が延長になりました。

こういう柔軟な対応をしてくださるのがパンパシの好きなところです\(^o^)/

繫忙期なのでレイトチェックアウトはダメかと思いましたが、ホテルのご厚意で16時までお部屋を使わせてもらえました。ゆっくり過ごせて助かりました(〃^∇^)

チェックアウト後はタクシーで空港へ。うちは夫の意向でシンガポールではGrabじゃなくて普通のタクシーの利用しております。

ドライバーのお兄さんに「2タミまで」と伝えたら「ANA?」と聞かれ「YES!」と答えたらANAのカウンターの目の前で降ろしてくれました(^_-)-☆
    最後にとっても良いドライバーさんの車に乗れて嬉しかったです♪ステキな出会いに感謝です!

ジュエルを見学したかったので、アーリーチェックインをしようと思ったらANAは対象外(゚Д゚≡゚д゚)

荷物預かりがめっちゃ高かったので、大荷物を持ってウロウロすることに┐(‘~`;)┌
    タクシーで運を使い果たしたかな。

2タミからスーツケースゴロゴロして約10分、ジュエルに到着。

ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター

いつも時間がなくて、はじめてゆっくり見学できました!

すごい迫力。上から下からと充分満喫いたしました~♪

時間で色も変わるのね。キレイ(*^^*)

ジュエルのフェアプライスへ。

フェアプライスはシンガポールのスーパーで市内にもたくさん店舗があり、シンガポールお土産も充実しているうえ、お手頃価格の商品が多いのでよく利用しております。

フェアプライス・ファイネスト (Jewel) スーパー・コンビニ

今回ユニバーサルスタジオに行ったので、ミニオンクッキー買ってみました。3歳以上だけあって、お子様でもOKな素朴な感じなクッキー。ミニオンの形でかわいい。

ミニオンのフレーク。

スープレストランのジンジャーソースがお買い得(^_-)-☆

三盃雨件 スープレストラン (チャンギ国際空港店) アジア料理

せっかくなので4個購入。

その他には、チョコレート・バクテー・ポテチなどもゲット。

ジュエル内で行列していたドーナツ屋さん「サワーボンブ」

サワーボンブ アーティザナル ベーカリー スイーツ

3個16SGD(1,800円)のセットをお持ち帰り。

行列につられて買っちゃいましたが

冷静に考えると1個600円のドーナツ (゚Д゚≡゚д゚)

ジュエルはたくさんお店があって楽しいですね。有名店はほとんど入っていそうな雰囲気でした。

2タミに戻って、チェックイン。ダイヤモンドとビジネスクラスはこちらで手続きです。

SATSプレミアクラブラウンジ (チャンギ国際空港) 空港ラウンジ

荷物はベルトコンベアーではなくスタッフで手持ちで運びます。丁寧でいい感じ。

先ほどスーパーで購入したジンジャーソースをスーツケースに入れようとしたら、スタッフに説明書類を見せられ手持ちするように言われました。

なんとなく嫌な予感がしておりましたが、後ほど荷物検査で没収されてしまいショックーΣ( ̄ロ ̄lll)

今度から自分を信じようと強く思いました。

出国も1分で終了。あっさりしすぎてて心配になります。

TWG ティーブティック (チャンギ空港ターミナル2店) 専門店

TWGでいつものブラックティーとアルフォンソを購入してお買い物終了。

空港内も南国チック♪

シンガポール航空のシルバークリスラウンジへ

シルバークリスラウンジ (チャンギ国際空港ターミナル2) 空港ラウンジ

2タミのラウンジはコンパクトでしたが、清潔なシャワーとコットンパックのTWGでご機嫌に過ごせました(*^^)v

ジンジャーソースを没収されたことがとても心残りでしたが、それ以外は楽しい旅行でした(#^^#)

夜中なので食事はパスして写真だけ。

はりきって事前に和食を予約しましたが(誰も予約してなくてちょっと恥ずかしい)、さすがにBBAはAM3:00にご飯食べられません( ̄▽ ̄;)

だんだん明るくなってきました。朝焼けがキレイです(*^^*)

今回の旅行で気になったのが、海外でのクレカ利用時の手数料。

私のメインクレカは三井住友のVISAとMastercardの2種類。VISAよりMasterの方が海外手数料が安いのでMasterを優先的に使うようにしておりますが明細をチェックすると、なんだか思っているより請求金額が多い??(・_・)??

調べてみたら旅行時の手数料が2.2%、さらに旅行記を書いている2024年11月には3.63%に改悪されておりました(゚Д゚≡゚д゚)エッ!?

基準レートの問題もあるので一概には言えませんが、三井住友カード(V/M)は海外で利用するのはイマイチかも ┐(‘~`;)┌

また、近年クレジットカードのセキュリティがとても厳しくなっており、海外利用時に突然使えなくなったことも何度かありました。事前に海外行くからヨロシクって電話もしたんですけどねー(^_^;)

カードはあまり増やしたくないけど、3枚は持っていかないと心配ですね。カード研究してもう少し手数料安いカード探します\(^o^)/

最後まで旅行記を読んでくださりありがとうございましたm(_ _)m
    どなたかの参考になれば幸いです(〃^∇^)

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

2024年8月 シンガポール

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る