シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Happy birthday Singapore !<br /><br />2024年の夏休みはシンガポールのナショナルデー(独立記念日)に滞在し、<br />パレード・花火・航空ショーなど華やかなイベントを楽しんできました。<br /><br />シンガポールは年1~2回訪問しており、<br />観光スポット訪問は少なめ、食べ歩きメインの食いしん坊夫婦の旅行記です。<br /><br />◆フライト◆<br />ANAビジネスクラス<br /><br />◆ホテル◆<br />ホリデイ イン シンガポール リトル インディア<br />パンパシフィック シンガポール<br /><br />◆海外旅行保険◆<br />損保ジャパン 新・海外旅行保険【off!】<br /><br />◆両替◆<br />1SGD=約113円

【2024年8月 シンガポール】7日目 ナショナルデー・シンガポールの天気について

2024/08/03 - 2024/08/11

旅行記グループ 2024年8月 シンガポール

笑結

笑結さん

Happy birthday Singapore !

シンガポールは年1~2回訪問しており、

◆海外旅行保険◆
損保ジャパン 新・海外旅行保険【off!】

◆両替◆
1SGD=約113円

おはようございます。今日もお楽しみの朝食です♪

エッジ (パンパシフィックホテル) ビュッフェ

サラダ

ヌードルステーション

米粉麺、麺少な目、野菜多め、フィッシュボールなしをリクエスト。
    優しい味が朝食にぴったり

今回の旅でインド料理にはまりました。なんとなく朝からインド料理って避けてましたが、スパイスが食欲を刺激して意外といいかも。

目玉焼きと焼き野菜。

目玉焼きは両面・良く焼きをリクエスト。

ギリシャヨーグルト

フルーツで締めます。
    パンパシの朝食って、遅めの時間に行っても料理がなくなってるとかないのがいいです\(^o^)/

夜まで特に予定がないので、ショッピングでラッフルズホテルへ♪

ターバン巻いたスタッフの方と一緒に記念撮影させてもらいました。写真慣れされてるようでステキな笑顔でHappy☆彡

ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル

お庭がキレイ

ロングバーは大行列してました。
    お酒が飲めたら一度くらい行ってみたいです。と思ったら、モクテルもあるらしいです。

ロングバー バー

初めましてのバチャコーヒー

マーケットプレイス (ラッフルズ シティ店 ) スーパー・コンビニ

エコバックもかわいい。

帰りの飛行機でもTWGとバチャコーヒーをセットで持っているかたが多かったです。

私たちは今回「ネパール」と「ケニア」を購入。

100ドル以上の購入で5%の免税になります。パスポート原本が必要で私たちはコピーしかなかった残念ながらNGでした。

香り確認用サンプルが置いてありましたが、古いのかあまり香りがわからず。店員さんに相談して、酸味少な目のものを選んでもらいました。

この紙袋もステキ♪

今回時間がなくてカフェに行けませんでしたが、次回はカフェで優雅な時間を過ごしたいです。

今日はグーグルもナショナルデーの特別バージョン

シンガポールの国旗の色である、赤と白のユニフォーム

今日は紅白の服を着た人が多いです。私も赤いTシャツで準備ばっちり!

ホテルに戻り、ランチは軽くラウンジでパンを食べました。

ナショナルデーのカップケーキ☆彡

パンパシの外観が描かれた箱はホテルオリジナルのチョコレート

シンガポールの国旗のイラスト入りのチョコ、こういうの大好きです!

テレビの前にスタンバって、イベントの開始を待ちます。

滞在した2024年8月のシンガポールの天気は、最高気温30℃くらいで過ごしやすかったです。東京は35℃くらいでシンガポールより圧倒的に蒸し暑く、シンガポールの夏が過ごしやすいと感じるような天気になってしまったことが驚きです(゚Д゚≡゚д゚)

これまでシンガポールで雨に降られることがほとんどなかったですが、今回はほぼ毎日雨&雷マーク┐(‘~`;)┌ シンガポールの天候も温暖化で変わってきているのかな。

ナショナルデーは毎年晴れると言われていますが、この日はイベントが始まる直前まで雷雨(@_@) 開催が危ぶまれましたが、開始までに雨がやんでほっとしました。

18時ごろからイベントスタート!

(TV)スタートパラシュート部隊の降下デモンストレーション
    (ベランダから)シンガポール国旗を携えた飛行機

(ベランダから)F16戦闘機5機による隊列飛行
    ブルーインパルスみたいなのを想像しておりましたが、スピードが全然違い、速すぎて写真撮り損ねました(^_^;) 動画が正解です。いきなり現れ、あっという間に去っていきました。音と迫力がすごく、一見の価値あり!

(ベランダから)大砲から放たれる21発の祝砲
    煙でよく見えず(゚Д゚≡゚д゚)

20時すぎから花火スタート

イベント会場のイベントと花火がそれぞれスタートするので、部屋とベランダ行ったり来たりで忙しいです。

戦車パレード、国家斉唱、ダンスなどオリンピックの開会式のような雰囲気で楽しいです♪

シンガポールの独立はマレーシアから見捨てられた不本意な「独立」だったそうです。

土地も資源もない状況下からのスタート。ナショナルデーがいかにシンガポールの人々にとって大切な日なのか実感いたしました。日本で国民全員が一体となるイベントってあまりないので、一緒にお祝いすることができて感激です。

今年のテーマソングはシンガポール人シンガーソングライターであるベンジャミン・ケンさんの「Not Alone」。独立の歴史を学んでから聞くとぐっときました。

(TV)フィナーレの花火も豪華でした(^^♪

私は人混みが苦手なのでホテルでゆっくり鑑賞できて良かったです。パンパシでは、花火の見えないお部屋の方は会議室からの楽しむプランもありました。

また、マーライオン公園など、無料で楽しめる場所も色々あるみたいです。

晩御飯はインルームダイニングで和牛バーガー。

写真では分かりにくいですが、ジューシーでとても美味しかったです。ボリューミーでお腹いっぱい。

一人4600円でちょっとリッチなディナーとなりました(σ*´∀`)

2024年8月 シンガポール