ノヴィサド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベオグラード→ノヴィ・サド>セルビア第二の都市ノヴィサドへバスで移動します。ベオグラードのバスターミナルで切符を購入し、36番乗り場へ向かいます。バスターミナルに入場するには写真左下のようにコインを投入する仕組みです。沢山の会社がバスターミナルから発着しており、コインはターミナル使用料になっています。スコピエでは別途使用料を払いましたがベオグラードでは切符と同時にコイン代を徴収されました。1時間20分ほどでノヴィサドに到着。バスターミナルは鉄道駅の横にありました。市内バスに乗り換え旧市街の中心に向かいます。切符は車内で購入出来ました。旧市街から少し歩くとドナウ川の対岸に要塞が見えてきました。

セルビアで最も美しい街ノヴィサドへ ベオグラードから日帰りで(8)

2024/04/22 - 2024/05/06

PROGRES

PROGRESさん

2024/05/02

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エア・セルビア

<ベオグラード→ノヴィ・サド>セルビア第二の都市ノヴィサドへバスで移動します。ベオグラードのバスターミナルで切符を購入し、36番乗り場へ向かいます。

バスターミナル バス系

バスターミナルに入場するには写真のようにコインを投入する仕組みです。沢山の会社がバスターミナルから発着しており、コインはターミナル使用料になっています。スコピエでは別途使用料を払いましたがベオグラードでは切符と同時にコイン代を徴収されました。

バスターミナル (ノヴィ サド) バス系

旧市街から少し歩くとドナウ川の対岸に要塞(写真)が見えてきました。

ヴァラディン橋 建造物

ペトロヴァラディン要塞へ向かうため、城門(写真)をくぐります。

そして堀に沿って歩く(写真)と、

当時ノヴィサドを治めていたハンガリー王国をオスマントルコから守るための正門(写真)が見えます。

斜面を登り要塞に上がると、ドナウ川の対岸にノヴィサドの市街地が広がっており絶景(写真)です。

ペトロバラディン要塞 城・宮殿

ペトロヴァラディン要塞の時計塔(写真)。ドナウ川を行きかう船から見やすいように長い針が時、短い針が分を示しています。

時計塔 建造物

雄大なドナウ川(写真)を眺めることが出来るこの要塞は入場無料。

要塞を下りてドナウ川を渡り、旧市街を歩きます。オーストリア風の町並み(写真)です。17世紀末からハプスブルク家支配が始まり、セルビア人の築く最大の町となりましたが、19世紀末にはオーストリア・ハンガリー帝国に編入されマジャール人が一部に居住するようになりました。

ノヴィサドの旧市街 旧市街・古い町並み

歩行者専用道路の終点にはノヴィサドで最も貴重な建築の一つ司教館(写真)があります。ロマン主義とアールヌーボーを組み合わせた折衷様式です。

ノヴィサドで最も重要かつ最大の正教会である聖ジョージ大聖堂(写真)。黒い屋根と高い鐘楼が独特です。

サヴォルナ ツルクヴァ教会 寺院・教会

中に入ってみます。壁のフレスコ画と

教会の内部は本当に美しいです。

聖処女マリア教会(写真)は正教が多くを占めるセルビアにおけるカトリック教会です。

聖処女マリア教会 寺院・教会

オーストリア・ハンガリー帝国時代にネオゴシック様式で建てられたこの教会は、ノヴィサドで一番高い高層建築 (高さ72m) と装飾の美しさが印象的です。ベオグラードがトルコ軍に占領された際(1739年)はカトリック教徒の難民も集まりました。

シナゴーグ(写真)はオスマン帝国時代に建設されたセルビア最大のユダヤ教会堂です。第二次世界大戦中、ナチス占領下でユダヤ人は迫害を受けましたが幸いに建物自体は残りました。

ノヴィサド駅まで歩き、鉄道でベオグラードまで乗車します。
    セルビアの鉄道はNATOによる空爆で鉄道施設が破壊され使い物になりませんでしたが、一帯一路を目指す中国の技術協力で2年前まずはノヴィサド~ベオグラードが近代化されました。

キップは窓口でも買えましたが、販売機で購入します。

真新しい地上設備(写真)です。

「はやぶさ」を意味するスイス・シュタッドラー社製の新型車両「ソコ」(写真)。営業最高時速200km、IC(インターシティー)でノヴィ・サド~ベオグラードの所要時間は36分に。1時間の短縮となりました。

乗車したのはIC(インターシティー)ではなく普通列車(写真)です。

料金は393ディナール(550円)と、行きのバス880DN(1240円)の半額以下でした。

駅前でピザとパン等を買い320DN(450円)。Schweppesのレモンは100DN(140円)でした。

ノヴィサド~ベオグラードは中国の技術協力により2022年に改良された区間ですが、途中「一帯一路」を掲げる中国国営物流企業のコンテナ貨物車(写真)とすれ違いました。帰りは57分でベオグラード中央駅に到着。

行きのバス(1時間20分)よりも速かったです。2018年に全面移転した新しい中央駅は東欧のイメージを覆すデザインでした。

ベオグラード中央駅

トイレも無料で綺麗です。

2018年に全面移転した中央駅は空港のような近代的な駅です。

キップの自動販売機(写真)も初期画面に行先が表示されていてタッチするタイプで操作しやすいです。

PROGRESさんの関連旅行記

PROGRESさんの旅行記一覧