ノヴィサド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の休暇でヨーロッパを訪れるたびに、クリスマスの名残をみて、いつか行ってみたいと願ってやっと叶ったクリスマスマーケット巡りです。<br />まだ、開始当初のためどの場所を訪れようか検討中の方の参考になればと、雰囲気が分かる写真のみを投稿していますので悪しからず。<br /><br />セルビアを訪れるきっかけびなったノビサドです。<br />ノビサドのクリスマスマーケットは12/5から1/7でした。<br />セルビアは1-3℃の小雨、みぞれで天気に恵まれませんでした。<br />日本からの携帯(〇〇モバイルセルビア対応と表示されますが)が通じない。<br />セルビアは物価はイタリアに比べると安いですが(カフェの値段はイタリアと同じ)手頃なホテルが少なく、アパートタイプが多くて宿を探すのに苦戦しました。<br /><br />セルビアは意外にも高齢化率が高い国です。<br />平均寿命も80歳前後、バルカン半島の国は食事が良いのか、若者が賃金の高い西側へ移住するのか、いずれも高齢化率が高い国が多いです。<br /><br />セルビアは古き良き時代を懐かしむ謎の国でした。<br />労働生産世代は混んでいてもセルフレジを使用しない、鍵を使用するホテルがある、アフリカ系の方を見かけない、デジタル後進国で保守的な国でした。<br /><br />ベオグラードから360度の穀倉地帯を突き抜ける高速道路を1時間でノビサドに到着します。ノビサドはカラフルで可愛らしい街並み、天気が良ければもっと綺麗だったでしょう。ベオグラードより観光地で民族土産も素敵でした。<br /><br />11/25 地方→上海浦東国際空港 フリーツアー<br />11/26 上海浦東国際空港→ミラノマルペンサ空港→トリノ<br />11/27 トリノ→ジェノバ<br />11/28 ジェノバ→ミラノマルペンサ空港→ベオグラード<br />☆11/29 ベオグラード→ノビサド<br />軽く雪が積もっていて、午前中はスーパー、カフェ、ホテルでゆっくり<br />トラム9ベオグラード駅 無料<br />12:30belgrade→13:45NoviSad Flixbus 7€<br />セルビアでflixbusを利用する方はご注意下さい。<br />セルビア地元バスが運行しているので緑のバスではありません。<br />ベオグラードバスターミナルは英語表記がないので、現地窓口で乗車券を購入する方がプラットフォームも分かるので良いです。(セルビア国内旅行の場合は本数も多い)<br />バスターミナル入場に追加料金300セルビアD <br />トイレ利用に100セルビアD<br />クレジットカード決済可能<br />公共Wifiあり<br /><br />11/30 ノビサド→ブダペスト<br />12/1 ブダペスト→ブラチスラバ<br />12/2 ブラチスラバ→ウィーン<br />12/3 ウィーン→チェスキークルムロフ<br />12/4 チェスキークルムロフ→チェスキーブディヨッケ→チェスキークルムロフ<br />12/5 チェスキークルムロフ→リンツ→ザルツブルク<br />12/6 ザルツブルク→<br />12/7 →ボローニャ<br />12/8 ボローニャ→モデナ<br />12/9 モデナ→ヴェローナ<br />12/10 ヴェローナ→ミラノ<br />12/11 ミラノ→マルペンサ空港→<br />12/12 →上海浦東国際空港→地方

ヨーロッパ☆クリスマスマーケット☆巡り 5ノビサド

2025/11/29 - 2025/11/29

黒犬

黒犬さん

セルビアを訪れるきっかけびなったノビサドです。
ノビサドのクリスマスマーケットは12/5から1/7でした。

セルビアは意外にも高齢化率が高い国です。

セルビアは古き良き時代を懐かしむ謎の国でした。

11/25 地方→上海浦東国際空港 フリーツアー
11/26 上海浦東国際空港→ミラノマルペンサ空港→トリノ
11/27 トリノ→ジェノバ
11/28 ジェノバ→ミラノマルペンサ空港→ベオグラード
☆11/29 ベオグラード→ノビサド
トラム9ベオグラード駅 無料
セルビアでflixbusを利用する方はご注意下さい。
セルビア地元バスが運行しているので緑のバスではありません。
バスターミナル入場に追加料金300セルビアD

12/9 モデナ→ヴェローナ
12/10 ヴェローナ→ミラノ
12/11 ミラノ→マルペンサ空港→
12/12 →上海浦東国際空港→地方

セルビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セルビア最安 668円/日~

セルビアの料金プランを見る