函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAマイルを消化するため、泊まってみたいホテルがあった小樽に行きました。<br />母に一緒に北海道にいくかと聞いたところ函館は行ったことがないから行ってみたいといったので、小樽2泊の後、函館にやって来ました。函館も歴史的建造物をリノベした魅力的なホテルがあったのでそこに宿泊しました。<br /><br />[今回の旅程]<br />4月4日(木) スカイマーク171便で札幌へ 札幌観光、UNWIND HOTEL &amp; BAR 小樽宿泊<br />4月5日(金) 小樽観光、OMO5小樽宿泊<br />4月6日(土) 函館に移動、函館観光 HakoBA THE SHARE HOTELS(函館)宿泊<br />4月7日(日) 五稜郭観光、 函館空港よりANA746便で帰宅

リノベホテルに泊まる旅8.HakoBA Hakodate宿泊記と旧丸井今井呉服店函館支店

2024/04/06 - 2024/04/06

旅行記グループ リノベホテルに泊まる旅

迷宮ねずみ420号

迷宮ねずみ420号さん

[今回の旅程]
4月4日(木) スカイマーク171便で札幌へ 札幌観光、UNWIND HOTEL & BAR 小樽宿泊
4月5日(金) 小樽観光、OMO5小樽宿泊

高速・路線バス ANAグループ スカイマーク JR特急 徒歩

街歩きを終えた頃にはチェックインできる時間になっていたのでようやく旧安田銀行函館支店の内部に潜入です。

現在はHakoBA Hakodateとして、右の白い建物旧銀行棟と左の赤レンガの建物(旧美術館棟)の両方が宿泊施設として運営されています。

赤レンガの方にはドミトリー部屋もあって、お洒落なのに低価格で宿泊できるようになってました。

HakoBA 函館 by THE SHARE HOTELS 宿・ホテル

歴史的建造物をリノベしたホテル by 迷宮ねずみ420号さん

入口。フロントはこの写真左側の赤レンガの建物の地下にありました。

「1932年に近代建築「安田銀行函館支店」が誕生、時とともに「富士銀行」や「HOTEL NEW HAKODATE」と名を変え、街の人々に愛されてきたこの建物は、その面影を残しながら隣の建物とともに「HakoBA Hakodate」として生まれ変わります。」とHPに書いてありました。

上の写真で右側ガラス扉の向こうに銘板が見えてますが、これです。
    右側の建物が旧富士銀行函館支店
    順番としては「安田銀行函館支店」→「富士銀行」→「HOTEL NEW HAKODATE」→「HakoBA Hakodate」かな。

旧ホテルニューハコダテ(旧安田銀行函館支店) 名所・史跡

フロント前ロビーラウンジ お洒落な雰囲気でした。
    ここにアメニティバー(歯ブラシ、カミソリ、ヘアブラシ、綿棒、ナイトウェア)があって、必要な人はお取り下さいということでした。

HakoBA Hakodate Moderate Twin in the Historic Bldg.
    赤レンガの建物の方がお手頃価格でしたが、旧銀行の建物に魅力を感じたのでさすがに旧銀行棟の部屋を予約しました。リクエスト欄に建築好きなので旧銀行の雰囲気が残ってる部屋が良いいと記載しましたが特に返信もなく、チェックインの時もそのことに言及されるわけでもなく、ちゃんと届いていたのか疑わしい感じでした。
    リクエストは絶対じゃないのはもちろん重々承知していますが、無理なら無理と言ってもらえた方がスッキリするんだけどなあ。

HPの部屋の説明に「シングルベッド2台とソファセットがあり」と書いてあったんだけど、これソファ?椅子じゃないん?

館内の案内とロビーラウンジでもらってきたアメニティ。
    ブックラウンジやルーフトップテラスもあるので後で見に行きます。

ロビーラウンジで取ってきたナイトウェアはワンピースタイプでした。

湯わかしポットと・・・これなんだったっけ?紅茶だったかなあ。
    1種類だけだったので足りずに近所のハセガワストアでカフェオレスティック買ってきました。この棚の下に冷蔵庫。

その横にハンガーラックとスリッパ、靴べら

奥に洗面台、トイレとバスルーム

トイレの向こうにバスルーム。

洗面台とタオル類。
    着替えを入れるバスケットがあるのは便利でした。

バスルーム。バスタブ付きです。
    バスチェアがあるのはビックリ。シャワーはレインフォールもできるタイプ。ひねるところが4箇所もある!

シャンプー、コンディショナー、バスジェルはプロバンシア

BANK棟吹き抜け
    館内散策に出ました。
    ホテルニューハコダテ時代の看板が飾られていました。屋内で見ると大きい!

説明書き。
    飾りというか照明器具として使われているんですね。

BANK棟2階
    天井の曲線具合がいい感じです。

BANK棟2階、ブックラウンジ
    窓の形が素敵です。

BANK棟2階 BOOK LOUNGE
    置いてある本も「World Grand Hotels」など建築関係、ホテル関係のお洒落な写真集とかでした。
    でも旅行中って観光に忙しくなかなかゆっくり本を読むことできなくて残念。

BANK棟2階 ブックラウンジ
    窓から函館山が見えていました。

外(市電が走ってる道路側)から見たらここの2階部分

ルーフトップテラスも見に行きました。
    ルーフトップテラスはDock棟4階。まさかキッチンの奥にあるとは思わなかったからキッチン手前のドアを開けようとしたら「警報なるから開けるな!」みたいな注意書きがあってひやっとしました。

Dock棟4階SHARED KITCHEN
    ペンダントライトがお洒落ですね

この窓ガラスからテラスに出ました。

Dock棟4階 ROOF TOP TERRACE
    うん、良い景色!良い眺め!!

Dock棟4階 ROOF TOP TERRACE

花火大会の日は1等地ですね。

Dock棟4階 ROOF TOP TERRACE

金森赤レンガ倉庫やラビスタ函館ベイも見えています。

Dock棟4階 ROOF TOP TERRACE

反対側を見ると函館山のロープウェイも見えました。

Dock棟4階 ROOF TOP TERRACE

さっき見てきた教会群の塔も見えてる・・・。

DOCK棟には3FにPLAYROOMもありました。
    赤い螺旋階段を登ると

ハンモックや大型クッションなど。
    ハンモック、誰もいなかったので乗ってみました。

部屋でちょっと休憩、館内散策した後、母がホテルで疲れを癒している間に私は再度街歩きに出かけました。

あの建物も歴史ありそうなんだけどな・・・
    特に国や道指定の建物ではないのかな?
    中ではどうも素敵なビアバーが営業されているようです。

次の目的地はこれも楽しみにしていた建物、旧丸井今井呉服店函館支店。
    現在は函館市地域交流まちづくりセンターとして利用されているようです。
    函館市景観形成指定建築物指定番号37

函館市地域交流まちづくりセンター 名所・史跡

旧丸井今井呉服店函館支店

丸いドームを持つ建物、目立っていました。
    こんな素敵な建物が地域交流に使われていたら良いですよね。

入ります。

旧丸井今井呉服店函館支店

エントランス照明 趣があります

エントランス床
    カーペットで隠れている部分もありますがタイルで模様が描かれていました。

ちょうど私が入る時、他にもカメラを持った女性2人組が入っていき中で既に待っている人達がいました。この建物の見学ツアーかな?そんなのやってたっけ?と思いましたがこの後遭遇することはありませんでした。何だったんだろう?

旧丸井今井呉服店函館支店 館内

スタッフの方に目的を告げると、スタッフの方がカウンターから出てきて案内して下さいました。

旧丸井今井呉服店函館支店

趣のある照明の下を歩いて行くと

旧丸井今井呉服店函館支店

じゃじゃ~ん、ありました。目的の物!
    東北以北最古の手動エレベーターです。
    扉の上のタイルも美しい!
    丸いのは時計ではなく、階を表す表示です。

旧丸井今井呉服店函館支店

スタッフの方が手動で操作して乗せてくれます。

昔デパートのエレベーターてこんな感じじゃなかったっけ?
    エレベーターガールがいて結構ガチャガチャ音をたててレバーを操作してた記憶があります。あれ、子供心にやりたかった。

旧丸井今井呉服店函館支店

中の扉はこの柵だけなので、通過する階の扉の裏側が見えていました。

旧丸井今井呉服店函館支店

エレベーター内。各階の案内板もレトロで歴史有る感じ。
    あんまり写真ばっかりバシャバシャ撮ったら悪いかなあと、おとなしく乗せてもらっていたらどうぞ写真撮って下さいね、とスタッフの方から言われました。

私が事前に見ていた記事では最上階まで上って歩いて降りてくると書いてありましたが、この時は最上階で写真を撮りまた1階まで降りる時も乗せて下さいました。

旧丸井今井呉服店函館支店

館内にこのエレベーターの新聞記事も飾ってありました。
    1923(大正12)年に建てられた建物が1934(昭和9)年の大火で大改修されこの時この手動エレベーターが設置された。などなど…

旧丸井今井呉服店函館支店

エレベーターを満喫した後は少し館内を見学。
    大理石が美しい

旧丸井今井呉服店函館支店

階段手摺りのこれはなんでしょう?

旧丸井今井呉服店函館支店

館内をうっとりしながら歩いていたら掲示板に懐かしい方々のチラシが貼ってあるのを見つけました。好きだったなあ
    再結成されてたんですね。知らなかった。

旧丸井今井呉服店函館支店

これは!さっき旧函館区公会堂大食堂にあった家具とそっくりではないか!
    (気になる人は1つ前の旅行記で確認してください)説明板には函館が国際都市として繁栄し、生活様式も影響を受け洋風家具が作られたことが書かれていました。

旧丸井今井呉服店函館支店

館内1Fにはお洒落なカフェもありました。

ドリップドロップ グルメ・レストラン

旧丸井今井呉服店函館支店

展示品もアンティークで素敵です。

これで内部見学を終え、また街歩きを再開しました。

これは何だろ・・・。
    登ってみたいと思ったら大きく「登ることはできません」と書いてありました。
    横の案内板によるとこれは操車塔といって路面電車のポイントの切り替えを手動による遠隔操作をするためのものだそうです。

路面電車が走る街って好きだなあ。長崎とか。

操車塔 名所・史跡

旧梅津商店
    昭和初期の建物。角の丸みが素敵です。
    コンクリートに見えるけど実は木造と函館市観光サイトに書いてありました。

はこだて工芸舎 専門店

現在ははこだて工芸者というギャラリーショップが営業中。
    ちらっと外から覗かせてもらっただけですが、内部も落ち着いた雰囲気で素敵でした。

坂本龍馬像が以前あった場所。
    土台だけ残っていました。
    ホテルのそばに新島襄の銅像も有ったし、函館にはいろんな偉人の像がありました。

蝦夷地の坂本龍馬像 名所・史跡

そろそろホテルに戻ろうと歩いていいたところ、これも素敵な建物なんだけどこれは別に指定された歴史的建造物ではないのかな。看板は企業名が書かれてました。

この建物に気をとられてこの辺に日本最古のコンクリート電柱があったようですが見逃しました。

素敵な蔵
    函館麦酒醸造所だって。
    母と一緒じゃなかったらホテルに近かったから夜に飲みに来たのに。

ozigi グルメ・レストラン

これも和洋折衷の印象部会建物。
    1Fは「箱館カネサ商店」という駄菓子屋さんのようで、これまた興味深かったです。

旅行記はまだもうちょっと続きます。(次で完結するはず汗)

箱館カネサ商店 グルメ・レストラン