函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAマイルを消化するため、泊まってみたいホテルがあった小樽・函館に。旅も終盤。学生時代に訪れた居酒屋に行ってみたり、空港へ行く途中五稜郭によってみたり、最後まで思う存分楽しみました。<br /><br />旅行記内にも書いていますが、行った時期がちょうど函館山登山道は冬期車両通行止め解除前なので展望台にバスで行けない、桜の季節にもまだ早い、とタイミング的にはとても悪い時期に行ってしまったようです。<br /><br />[今回の旅程]<br />4月4日(木) スカイマーク171便で札幌へ 札幌観光、UNWIND HOTEL &amp; BAR 小樽宿泊<br />4月5日(金) 小樽観光、OMO5小樽宿泊<br />★4月6日(土) 函館に移動、函館観光 HakoBA THE SHARE HOTELS(函館)宿泊<br />★4月7日(日) 五稜郭観光、 函館空港よりANA746便で帰宅

リノベホテルに泊まる旅9.(終)函館の夜と五稜郭

2024/04/06 - 2024/04/07

旅行記グループ リノベホテルに泊まる旅

迷宮ねずみ420号

迷宮ねずみ420号さん

[今回の旅程]
4月4日(木) スカイマーク171便で札幌へ 札幌観光、UNWIND HOTEL & BAR 小樽宿泊
4月5日(金) 小樽観光、OMO5小樽宿泊

ANAグループ スカイマーク JR特急 JRローカル 徒歩

ホテルに戻って休憩していた母を夕食に連れ出しました。
    赤レンガ倉庫界隈の雰囲気も楽しみたかったし、ルーフトップテラスから見たら歩けるかなと思って歩いて行きましたが函館駅まで結構距離がありました。

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

この日の晩ご飯はあかちょうちんという居酒屋。
    ここは約30年前、函館旅行に来た時に食べて美味しかった記憶があったからです。
    なぜ店の名前まで覚えていたかというと・・・
    コロナ禍で在宅時間が増えた時に押し入れにあった物の断捨離をしていたら昔の手帳やら旅行の時の資料やらが出てきてそこにメモしていたから。
    30年も経ったら閉店したりもありえるかも、と思いながらネットで調べたら今も営業されているようだったので行ってみました。

店構えは・・・こんな感じだったっけ?

あかちょうちん 高砂通店 グルメ・レストラン

からからと扉を開けてみても昔の記憶とはちょっと違った印象。もっと広かった気がしたのですが、カウンターがメインの店内でした。
    お店は特に改装はされてないようで、30年も前の私の記憶がいい加減だった苦笑

ちなみに30年前は同行者とこの辺りを歩いていて居酒屋ならいろいろメニューがあって良いんじゃない?と同行者の嗅覚で(適当に?)入ったので特に調べて行ったわけではなかったです。

頼んだ物はビールに、やっぱりまずは函館らしくイカのお造り

焼き物が売りなのかな?ホッケ焼いてもらいました。

料理はカウンターにいる大将が大きなしゃもじに乗せて差し出されます。
    これをみて何となく、そうだった!30年前もそうだった気がする!と思い出しました。

他にもアスパラベーコンやバターコーンなど北海道らしい物をいくつか食べました。
    美味しかったし想い出の店が今も良い店でとても満足でした。

食事を終え、夜景を見るために函館駅前からロープウェイ乗り場行きのバスに乗ります。
    駅前に着いたのが19時すぎ。18:55が出て行ったところで次19:25。30分近くある・・・。先に時間確認して置けば良かった。もっと頻繁にでているのかっと勝手に思ってました。しかも、19:25が最終でした。危ないとこでした。
    日本3大夜景に行くのに19:25が最終て早すぎない?

函館駅

私立ちが函館を訪れたのは4月6日、7日だったのですが、今年の函館山登山道冬期車両通行止め解除は4月8日からでした。
    なのであの有名な夜景スポットにバスではいけず、ロープウェイで行くしか方法はありませんでした。たった2日の違いで!ほんとタイミング悪泣

バスなら駅から山頂まで500円で行けるのに、ロープウェイだと乗り場までバス280円+ロープウェイ往復1800円もする!たっかいわ~!2日の差で!!
    と私が愚痴ったせいかロープウェイ乗り場でバスを降りた時に母が「ここからでも見えてるからもうここでいい、帰ろ帰ろ」と言い出しました。

え、でも函館に来て山頂からの夜景見ないのはないんじゃない?私はまた来ることあるかもだけど、お母さんはもう無いかもよ、
    と訴えてみましたがもういいと。

函館山ロープウェイ 乗り物

疲れてさっさと帰りたいのかなとも思ってこの辺のライトアップを見ながらホテルに向かいました。
    昼間観光したコースを逆光しました。
    函館聖ヨハネ教会のライトアップ。

函館聖ヨハネ教会 寺・神社・教会

さすがにこの時は外観のみ見て歩きました。
    カトリック元町教会

カトリック元町教会 寺・神社・教会

函館ハリストス正教会

どこもそんなに大がかりにライトアップしている感じはなかったです。
    もっと観光客がいるかと思ったら、もうこの時間は全然で道も暗かったです。

函館ハリストス正教会 寺・神社・教会

八幡坂 誰もいない

もうすぐ旧函館区公会堂
    やっぱり誰もいない

旧函館区公会堂

下部分なんで真っ黒なんだろうと昼間撮った写真と見比べたら生け垣でした。

旧函館区公会堂 名所・史跡

事前に函館山以外の夜景スポットを調べた時に元町公園がピックアップされてたので、さすがにここは少し観光客がいるだろうと思ったらカップル1組が夜景をバックに自撮りしていただけでした。

ここも綺麗だったのですが、人が少なすぎて怖くてさっさと退散。
    あまり夜に女性一人で行かない方がいいかも

元町公園 公園・植物園

函館市旧イギリス領事館
    あまりライトアップという感じではありませんでした。

函館市旧イギリス領事館 名所・史跡

相馬株式会社 夜景
    路面電車が走る広い通りのせいか、ここは明るめ

相馬株式会社 名所・史跡

ホテルに戻ってきました。
    旧安田銀行函館支店 ライトアップ

HakoBA 函館 by THE SHARE HOTELS 宿・ホテル

夜景を見にルーフトップテラスに行ってみました。
    右上の青い灯りが(行かなかった)函館山山頂駅
    ガラス張りの建物の向こうに教会群の塔

ホテルルーフトップから金森赤レンガ倉庫群の夜景

函館港の夜景
    居酒屋あかちょうちんで隣に座ってた人が教えてくれましたが、
    ここで函館港祭りの時には花火が上がるらしいです。
    このテラス特等席♪

寝て起きてこの旅最終日。
    旅行の時だけ早起き。
    8時にはもうチェックアウト

写真はホテル最寄りの市電停留所 末広町から見える街並み

函館市電 末広町停留場

日曜の8時、市電は他に乗客がいなかったため車内の様子をパチリ。
    函館駅前で下車し向かった先は

朝市の2階にある食堂「二番館」
    噂の500円丼を朝食に

朝市食堂 二番館 グルメ・レストラン

私:五目丼
    母:鮭親子丼
    出てくるのめちゃくちゃ早かった!
    刺身が薄い気がしましたが、この物価高に500円なんで文句言えません。
    ごちそうさまでした

腹ごしらえも完了し次に向かった先は五稜郭タワー。

この日は13:35函館空港発のフライトだったので函館市内から空港方面を観光しようと計画しました。トラピスチヌ修道院と迷いましたが、こちらの方が交通の便がよさそうだったので。
    函館駅前からバスで、五稜郭公園入口で下車。
    途中コンビニで前売りチケットを購入し、(通常大人\1,000が前売り\900)タワー1Fにあるコインロッカーに荷物を預け、

五稜郭タワー 名所・史跡

エレベーターで展望会2階へ。
    エレベーターを降りると綺麗な星形の五稜郭が見えました。

あたりまえだけど、ほんとに星形

そしてまだ咲いていない桜の木が見えています。
    そういえばいつもゴールデンウィークごろに五稜郭の桜ニュースになってるよね、と母。
    函館山登山道は閉鎖中、桜にも3週間ほど早い、という一番残念な時にやってきてしまった。

五稜郭タワーから南西、函館山展望台

記念撮影スポットになっていました。

五稜郭タワーか北方面:駒ヶ岳、大沼方面

綺麗な山脈

五稜郭タワーから東、
    あの平地(矢印のところ)函館空港の滑走路じゃない?

360度、ぐるっと見渡せました。
    このフロアは五稜郭の歴史などの展示もしてありました。
    私が写真に時間をかけている間、母は展示も読みこんでました。

階段で一つ下の階に降りるとシースルーで下が見える一角がありました。
    このタワーは高さ107メートル、このフロアは地上86メートル。

この展望1Fからエレベーターに乗って

2階で降ろされます。
    外に出るにはここからこの階段で降りるのですが、この横の窓の景色、ここにも桜の木がいっぱい。

桜が咲いたらさぞかしきれいなんだろうなあ。

土方歳三のブロンズ像

このフロアにはほかに武田斐三郎像、榎本武揚像もありました。
    あとコナンの映画公開の数日前だったのでその映画のパネルなんかもありました。

まだ時間があるから星の中に入ってみよう、と歩いていきました。

二の橋を渡ります。

五稜郭公園 公園・植物園

二の橋を渡って五稜郭跡へ

これは藤の季節は綺麗なんだろうなあ

箱館奉行所
    1864年(元治元年)に完成。
    1871(明治4)年解体、2010年忠実に復元。

箱館奉行所 名所・史跡

五稜郭跡
    函館奉行所と五稜郭タワー

お堀の周りを半周する感じで五稜郭タワーまで戻りました。

この堀の周りもずっと桜の木
    桜が咲いたら堀と山脈と桜で綺麗だったんだろうなあ

コインロッカーから荷物を出し、まだ時間があったので丸井今井でお土産でもかいに行くことにしました。

ちなみにここのコインロッカー人気で私たちが荷物を出すのを待っていた人もいました。

市電「五稜郭公園前」にある丸井今井。そんな名前の停留所ですが五稜郭タワーから意外と距離ありました。

そしてその交差点には五稜郭古戦場記念碑もありました。

函館市電 五稜郭公園前停留場

丸井今井で土産物を買い、バス(多分7F系統)で函館空港へ。
    大阪行きANA746便はほぼ満席だったと思います。
    機外カメラがある機材で嬉しい!
    13:35函館空港発

函館空港 空港

ANAはHP上で窓から見える景色が検索できるので私は座席予約をするときは必ずそこでチェックをして左側の窓側か右側の窓側か決めています。

予定通り15:15頃大阪空港到着。
    こうして空港周辺の景色を飛行機から見ていると昔探偵ナイトスクープで放送されたチチヤスヨーグルトの看板を思い出しました。
    空港のそばの建物屋上にチチヤスヨーグルトの巨大看板があって、そこにも「賞味期限はフタに記載」と書いてあるけど何月何日と書いてあるのか、という依頼で探偵(確か桂小枝探偵)が飛行機に乗ってフタを確かめにいくといった内容だったと思います。
    調べたらとっくの昔にヨーグルトの看板なくなってました。残念!

今回も楽しい旅でした。北海道はまた行きたい!