2024/04/06 - 2024/04/06
迷宮ねずみ420号さん
- 迷宮ねずみ420号さんTOP
ANAマイルを消化するため、泊まってみたいホテルがあった小樽で2泊した後、函館に移動しました。函館は30年ぶり2度目。そしてここも歴史的建造物をリノベーションした魅力的なホテルがあるので泊まってみました。
[今回の旅程]
4月4日(木) スカイマーク171便で札幌へ 札幌観光、UNWIND HOTEL & BAR 小樽宿泊
4月5日(金) 小樽観光、OMO5小樽宿泊
4月6日(土) 函館に移動、函館観光 HakoBA THE SHARE HOTELS函館宿泊
4月7日(日) 五稜郭観光、 函館空港よりANA746便で帰宅
- 家族旅行
- 高速・路線バス ANAグループ スカイマーク JR特急 徒歩
この小樽から函館の移動はすごく検討しました。意外と時間がかかる・・・。
そんな中でも一番所要時間がマシだったのは札幌から特急北斗コースでした。でもこのコース、札幌まで行ってそこから苫小牧経由で地図で見た感じぐるっと大回りしてるように見える。(地図の赤線コース)できれば直線距離で行きたい。札幌にも行かず、西に向かいたい!
どうも具知安、長万部経由で行くことができる(地図のオレンジ色コース)ようですが、長万部までが鈍行?とても時間がかかる、乗り継ぎのたびに長い待ち時間がある、ということでなんと距離的にずっと短いのにぐるっと苫小牧経由よりずっと時間がかかってました。
乗換の駅周辺も特に何も無さそう、長万部で1泊するか、などいろんな案が出てきては消え・・・。結局北斗になりました。
北海道は車移動じゃなきゃダメだな。運転しない者にしたら辛い・・・というか無駄になる時間が多い。
札幌-函館間は高速バスも走っていて、夜行もあるので一人なら夜行にしていたかもしれません。
2日目の夕方に函館に移動した方が、到着後すぐに寝られるので体力的にはよかったのですが、そこは小樽に泊まってみたいホテルが2つあったので3日目の朝移動になりました。 -
5:52小樽発快速エアポート
「札幌まではUシートもどなたでもご利用いただけます」というアナウンスを聞いて、それなら!とUシートに乗車してみました。JR小樽駅 駅
通常だと指定席料\840が必要らしい。
座席ゆったり!快適快適♪このまま函館まで行けたら良いのに。。。
6:37 札幌到着 -
乗換、階段を降りて登って別のホームに移動するのかと思っていたら向かいのホームに既に北斗が入ってました。
ホームの自販機で飲み物を買って乗り込みます。札幌駅 駅
北斗4号 札幌6:52発
えきネットで事前に予約、クレジットカード決済、発券は札幌入りした日に札幌駅の券売機で行いました。
2024年3月16日より全席指定になったようで、実質値上げされたような気分になってしまった。料金体系も同時期に変わったようで、ネット購入で一番安価な「トクだ値30%OFF」で購入しましたが以前はもっと安くも買えたみたいで、タイミング悪いなあ・・・。 -
えきネットで予約途中、座席を選ぶこともできました。
普段、飛行機の場合はseat guruで確認してから予約します。今回も色々調べましたがseat guruの電車番は見つからず。
でもCDの一番左側は空いているのではなく荷物置き場ということは把握できました。荷物が間違って持っていかれないように見ていられるし、ちょっと広めなんじゃないかと期待して13CDを予約していきました。 -
この壁の向こうが荷物置き場
絶対他の座席より狭い!テーブルも小さい!
一番はずれクジを引いた気がしました。他の座席に移動しようかと思いましたが、途中からその席予約してる人が乗ってくるかもしれないしと考えてたら結局移動せず。
前日の夜友和のパンで購入したパンで朝ご飯。 -
北斗について調べていた時に目に入った文字が「振子式」!
振子式と言えば、子供の頃八雲に乗った時に母がひどく酔ってしまってトイレに駆け込んでいたのを覚えている。
さすがにあれから何十年も経っているから技術も進歩してるだろうし・・・と思いながらも多少の不安を持ったまま乗りました。
この北斗も結構揺れた!でもトイレに駆け込むほどではなかったです。良かった!
写真は車窓から。大沼辺りだったと思います。北海道駒ヶ岳
函館に近づいてきました。 -
函館駅構内の観光案内所で地図やパンフレットをいただき、寄り道しながら本日のホテルに向かいました。
函館市観光案内所 (JR函館駅) 名所・史跡
寄り道その1:朝市
最終日にも立ちよる予定だし、ざっと見ただけでした。
イカ釣りの場所はわかった!函館朝市 名所・史跡
寄り道その2:大手町ハウス、旧浅野セメント函館営業所、旧北海道漁業公社函館支社、現cafe centenaire
歴史的建造物
今はカフェになってるならお茶でもしていくかなあと思いながらいきましたが大手町ハウス Tu・Prend・du・the グルメ・レストラン
閉まってる?
cafeの看板も素敵♪ -
定休日でないことは確認して来たのですが、「定休日」という看板も出てないし。
中もちょっとがらんとした感じ。冬場は長期休業とか?
閉店してしまったのかもしれません。「現cafe centenaire」ではないかも。 -
旧浅野セメント函館営業所、現cafe centenaire
国登録有形文化財、函館市都市景観賞
中には入れなくて残念でした。 -
市役所前から市電に乗りました。すぐに来たのが谷地頭行きだったので十字街で降りてそこから歩きましたが、意外と距離があるように感じました。
この日のホテルのそばには赤い靴の少女像。赤い靴の少女像 名所・史跡
11:30、この日のホテル:HakoBA 函館 by THE SHARE HOTELSに到着。
まだチェックインには早いので荷物を預けてHakoBA 函館 by THE SHARE HOTELS 宿・ホテル
腹ごしらえ!
素晴らしいことにホテルの2軒となりがラッキーピエロです。 -
カウンターで注文して席へ
いい年して恥ずかしいのですが、面白いのでブランコ席に座ってみた苦笑ラッキーピエロ ベイエリア本店 グルメ・レストラン
ごちゃごちゃしてるけどステンドグラスの照明もある店内
チャイニーズチキンバーガーが人気のようですが前日の晩御飯もチキンだったのでラッキーバーガーにしてみました。店の名前がついてるんだから基本+看板メニュー的でおいしいだろう、と思いまして…。
紙をはがした写真も撮ったのですがソースが溢れ出ていてべちょっと汚い感じの写真しか撮れなかったのでこちらの写真でご勘弁を。
一口食べて美味しさに感動しました。ハンバーガーってこんな美味しかったっけ? -
フライドポテトにミートソースと蕩けたチーズがかかったラッキーピエロオリジナルメニュー「ラキポテ」も頼んだのに何故か写真が残っていない苦笑
温かいうちに、美味しいうちに食べようと写真のことを忘れて食べてたんだと思います。
ラキポテ、絶対カロリー高い
カナダのプーティンみたい。
ドリンクはこれもここでしか飲めないだろうなとラッキーガラナにしてみました。 -
ガラナ缶の反対側は函館の100万ドルの夜景の写真でした。
お土産にいいかなと思ったけど液体はスーツケース重くなるしな…。
店の外にラッキーガラナだけの自販機ありました。人気なんでしょうね。 -
壁に貼ってあった道産子アイドルが気になりました。
幸運を呼ぶのだったらとこのポスターと並んで自撮りしましたが、その写真の自分の顔にげんなり… -
お腹もいっぱいになって、観光開始です。
函館観光の王道ルートだと思います。
まずは函館市文学館
外観のみ。函館市文学館 (ジャックス旧本社社屋) 美術館・博物館
函館市文学館
外観のみ。
ドアの緑色の部分が昔の面影を残している感じ -
市立函館博物館郷土資料館(旧金森洋物店)
外観のみ。市立函館博物館郷土資料館(旧金森洋物店) 美術館・博物館
函館市北消防署末広出張所
外観のみ。
丸いフォルムと入り口サイドの円柱が印象的ですが、これは歴史的建造物というわけではないのかな。 -
函館北方民族資料館
外観のみ。壁の看板も雰囲気ありますね。函館市北方民族資料館 美術館・博物館
相馬株式会社
函館市では伝統的建造物群の特性をよく表していると認められるものを「伝統的建造物」として決定しているそうですが、その保存計画番号58。相馬株式会社 名所・史跡
相馬株式会社
外観のみ。多分、一般公開はされていないのだと思います。 -
基坂
この坂を上っていきました。神戸にしろ長崎にしろ港町って坂多いですよね?基坂 名所・史跡
擬洋風建築物群
この山の手にある元町周辺に「各国の様式を備えた洋風の建物が多くみられる。最も函館らしい建物は1階が和風2階が洋風(またはその逆)などの和洋折衷型の擬洋風建築物…」などなどの説明が書かれています。 -
ペンション はいから館
ライトブルーの建物。
基坂にもはいからな建物が並んでいます。 -
生田ガラス館/生田ステンドグラス
函館市伝統的建造物保存計画番号59
地階でステンドグラスの制作体験ができるらしい元町ガラス工房 専門店
更に坂を上っていくと
諸術調所(しょじゅつしらべしょ)跡
北海道最初の学問所があったらしいです。 -
ペリー広場のペリー提督来航記念碑
ペリー提督来航はもちろん歴史の教科書で知っていましたが、ペリーさんてファーストネームはマシューだったんですね。
マシュー・ペリーてどっかで聞いたことある。スケーターだったっけ??
いえいえ、俳優さんでした。フレンズのチャンドラー。亡くなってしまったけど。ペリー提督来航記念碑 名所・史跡
ペリー提督来航時の足跡絵図
函館における日本会談、函館山からの眺望、黒船ポーハタン号、姿見坂の一景、称名寺の境内 -
旧イギリス領事館
函館市伝統的建造物保存計画番号57 開港記念館(旧イギリス領事館)函館市旧イギリス領事館 名所・史跡
旧イギリス領事館
門柵にも薔薇が!素敵ですね♪ -
旧イギリス領事館
玄関を開けたところにチケットブースがありました。入館料はここだけなら大人\300ですが、
函館市旧イギリス領事館・旧函館区公会堂・函館市北方民族資料館・函館市文学館
との共通入館券もあり、大人4館\840、3館\720、2館\500。
私はここと旧函館区公会堂を見ようと思い、2館共通券を購入しました。 -
旧イギリス領事館
まずは階段を上がって2階から見ました。 -
旧イギリス領事館
2階の廊下。そんなに派手さはありませんが、照明と階段の手すりが良い味出してます。 -
旧イギリス領事館 第1研修室
シャンデリアも家具も素敵♪
と思いましたがここは現在でも一般に貸し出してるようです。「現」研修室 -
素敵なアンティーク! -
旧イギリス領事館 第1研修室
北海道では暖炉は必需品でしょうね。
食器が飾ってあるチェストも素敵です。 -
旧イギリス領事館 第2研修室
廊下と同じ照明かな。
この丸い感じの物もかわいい -
旧イギリス領事館 第2研修室
第1研修室の暖炉は周囲のタイルの色が赤茶色だったのにこちらは青緑色。
綺麗な色。 -
旧イギリス領事館 領事執務室
第1研修室から隣の部屋を覗くとマネキンが置いてあってビックリしまし。
かなり小柄ですが、リチャード・ユースデン領事かな? -
旧イギリス領事館 領事執務室
当時の領事執務室を再現しているそう。 -
旧イギリス領事館 家族居室
イギリスのティータイムを演出し、函館を愛したユースデン夫人の功績や人柄を紹介しています。 -
旧イギリス領事館 家族居室
素敵なアンティークの数々。
特に古い電話がたまりません。 -
旧イギリス領事館 家族居室
記念撮影用のスマホスタンドもあったのでこの椅子に座って優雅なティタイムをしているフリの写真を撮りました。 -
旧イギリス領事館 開港ミュージアム 函館開港の歴史室
開港の歴史や文化を展示パネルで紹介
手前の樽はスコープをのぞいてハンドルを回すと音楽に合わせてゆかいなダンスが始まったらしいですが、さらっと通り過ぎてスコープにも気づいてませんでした。 -
旧イギリス領事館
ここから下を見下ろしたら -
旧イギリス領事館 開港記念ホール
床一面に開港当時の箱館を表した世界地図(鳥瞰図) -
旧イギリス領事館 開港記念ホール
シンガポールがあんな近くに・・・
それを言うならケープタウンもこんな近くに苦笑 -
旧イギリス領事館 函館ハイカラスクエア
自撮りができる顔はめパネル
カメラのレンズを当てる小さな穴がありました。 -
窓の形がかわいい -
旧イギリス領事館 カフェ「ヴィクトリアンローズ」
外からチラッと見ただけですが、アフタヌーンティーセットやスコーンなどさすがイギリス美味しそうでした。ヴィクトリアンローズ グルメ・レストラン
カフェの手前の部屋
展示物と、記念撮影用のゴージャスな椅子が置いてありました。ティアラまで置いてあって、プリンセス気分で写真が撮れます。 -
旧イギリス領事館
ちょっと庭も見に行ってみましょう。 -
旧イギリス領事館 洋式庭園
18種45株のバラが咲くらしいです。その季節に来れば…。4月初旬では噴水もシートをかぶったままでした。
リノベホテルに泊まる旅
リノベホテルに泊まる旅1.札幌
2024/04/04~
札幌
リノベホテルに泊まる旅2.UNWIND HOTEL & BAR 小樽
2024/04/04~
リノベホテルに泊まる旅3.小樽観光前半
リノベホテルに泊まる旅4.小樽観光後半
リノベホテルに泊まる旅5.omo5小樽宿泊記
小樽
リノベホテルに泊まる旅6.函館観光まずはラッキーピエロで腹ごしらえ
リノベホテルに泊まる旅7.引き続き函館観光 公会堂他
函館
リノベホテルに泊まる旅8.HakoBA Hakodate宿泊記と旧丸井今井呉服店函館支店
リノベホテルに泊まる旅9.(終)函館の夜と五稜郭
函館
旅行記グループをもっと見る