2024/05/14 - 2024/05/24
薔薇の咲く庭さん
- 薔薇の咲く庭さんTOP
東京港を出港して3日目。目が覚めるとクイーンエリザベス号は鹿児島湾に着岸していました。いよいよ旅が始まった感じです。
前回行くことが出来なかった城山展望台へ行くことにしました。すぐ近くのホテルに日帰り温泉があるのでそこへも行ってみたいと思いました。しかし、入浴開始時間は午後2時。エリザベス号は午後4時出港なので、どのように時間をやりくりしても無理です。諦めて城山展望台でゆっくりと時間を過ごしました。ホテルを訪ねて入浴開始時刻が分かったので、やはりよく調べておくことが重要だと反省した一日でした。
5月14日 乗船 東京国際クルーズターミナル
5月15日 終日航海 ガラナイト
5月16日 鹿児島 西郷隆盛像 城山展望台
5月17日 済州島 西帰浦市(ソッポギ)天地滝 オルレ市場
5月18日 終日航海 マスカレードパーティ(仮面舞踏会)
5月19日 基隆港 九份 十份ランタン飛ばし
5月20日 終日航海
5月21日 長崎 浦上天主堂 卓袱料理 シーボルト記念館
5月22日 油津港 飫肥城跡
5月23日 終日航海
5月24日 東京港
この旅行記は第3日目の鹿児島上陸日の様子を記録して書きました。
- 高速・路線バス 船 徒歩
目が覚めると見えたのは陸地。鹿児島に着きました。
朝食をリド・レストランで食べて食後のコーヒーを楽しんでいるところです。窓の外に海が見え、その向こうに鹿児島が見えるステキな時間です。
窓ガラスが少し曇っているのは残念。外側からのお掃除は難しいのでしょうね。
朝食後にエレベータホールに出てきました。両脇の写真が気になります。
女性が写っていました。何を目的にこのようなポーズをしているのかわかりません。
イギリスのある時代を記録している感じです。 -
下船するのに、どこから外に出られるのか迷いました。東京国際ターミナルでは2階のクイーズルームの階からエリザベス号に入ったので、2階へ行ってみましたがどこにも出口はありませんでした。少し焦りました。
たまたま出会ったスタッフが1階に出口があることを教えてくれました。よく考えてみると鹿児島港には高いビルがあるわけではないので1階が出口になるのは当たり前のことでした。
雨の日も濡れないようようにアプローチにカバーがかけてあります。 -
やっと下船できてやれやれでした。ドルフィンポート跡地まで行くシャトルバスに乗りました。乗客数が2000人もいるエリザベス号の乗客を待たせることなくスムーズにシャトルバスで送迎することが出来るのはさすがイギリスが誇るクイーンエリザベス号だと思いました。
ドルフィンポート跡地でバスを降りると桜島が綺麗に見えました。鹿児島へやってきた感が湧いてきました。
ドルフィンポート 名所・史跡
西郷隆盛像の方角に向かって歩いて行きました。途中で小松帯刀の銅像がありました。
小松帯刀像 名所・史跡
横を向いている銅像でした。
西郷隆盛像前に到着。ボランティアの方がいてシャッターを押してくださいました。
道路を隔てた遠景です。西郷隆盛銅像 名所・史跡
道路を渡って像に近づきました。かなり太っている感じです。犬は連れていませんでした。
どこを見ているのでしょうか?
西郷隆盛銅像の説明書きがありました。明治天皇からの信頼が厚かったこと、日本最初の陸軍大将になったこと、江戸無血開城を実現したことなど彼の功績が書かれています。新政府が樹立した後、岩倉具視、木戸孝允、大久保利通らとの政争に破れて私学校を開き、後進の指導に当たりました。西南戦争へ突入し、1877年に城山でなくなりました。
西郷隆盛像から歩いて5分ほどのところに鶴丸城御桜門があります。行ってみることにしました。
明治5年(1872)年撮影の御桜門と石橋だそうです。写真がありました。 -
鶴丸城は1601年に島津家久が建設に着手した城だそうです。建築当初は背後の城山に本丸、二之丸を置き、麓に屋形を置いたそうです。平城の三方は堀で囲まれていたそうです。藩主は屋形に住んでいて、城山には住んでいなかったようです。
この絵図を見ると、完全に平城であることがわかります。
本丸の間取り図です。大きなお城だったこと!
令和2年3月に鶴丸城御桜門が復元されているそうです。まだ新しいのですね。日本最大の城門だそうです。
日本最大級とも言われる青銅製の鯱を大屋根に乗せて、高さ幅ともに20メートルある鹿児島の新しいシンボルだそうです。
確かに立派な門です。
鶴丸城跡 名所・史跡
今まで見たお城の中では、この門に勝る門はないように思いました。
鶴丸城跡 名所・史跡
正面から撮影しました。
門の入り口を見上げた眺めです。
門を抜けて反対側から撮影しました。正面に見える建物は鹿児島合同庁舎です。
門を潜ったところは平地になっていて、学校がありました。
鹿児島市「天璋院篤姫像」の像が北門へ行く途中にありました。天璋院篤姫像 名所・史跡
天璋院篤姫は郷土の英雄なのですね。
北門を出て薩摩義士碑前のバス停でカゴシマシティビューバスを待ちます。ここに来るビューバスで城山展望台へ行く予定です。
ところが、予定の時刻になってもなかなか来ません。やっと来たバスは満員状態。
運転手さんが「こんなに混んで乗り切れない人がいて、今、増便を出してもらうことにしました」と言っていました。クイーンエリザベス号が鹿児島に来る情報が伝わっていなかったようです。 -
とにかくバスに乗ることはできました。
城山展望台に来ました。天気は快晴。この眺めを島津のお殿様は見ていたのでしょうね。なかなかいい景色です。前回の旅行で見ることが出来なかったので、とても満足しました。城山展望所 名所・史跡
船が来ます。
桜島フェリー(鹿児島市船舶局) 乗り物
桜島と鹿児島湾とを結ぶ船です。前回はあの船に乗って桜島へ渡りました。
いい眺めです。この眺めが見たくて鹿児島にやってきました。
この眺めを温泉から見ようと近くにある日帰り入浴ができるホテルへ行くと、なんと入浴は午後2時からできるとのこと。クイーンエリザベス号へ戻る最終のシャトルバスは午後2時30分なのでどうやりくりしても間に合いません。
諦めて市内を巡る鹿児島シティーバスに乗りました。ところが隣の席に座ったのはオーストラリアからいらした女性で、クイーンエリザベス号の乗客でした。
ドルフィンポート跡地に戻る30分ほどの間、いろいろお話をすることが出来ました。東京で下船せずにバンクーバーまで行き、そこからアラスカクルーズをし、その後ハワイへ行くとのことでした。寒暖があるので衣類の準備が大変でしょう?と聞くと、笑って、スーツケースにいっぱい詰めてきているとのことでした。お子さんが3人いてどの方も日本が大好きでよく日本へ来るそうです。一番上のお子さんは建築家、二番目のお子さんはダイヤモンドの売買をしていてピンクダイヤが希少で価値があるとのことでした。仙巌園の所で私が350年ほど前の殿様の別邸であると説明すると、「すごい!オーストラリアには200年の歴史しかないのよ」と驚いていました。確かに考えてみるとそうでした。オーストラリアは新しい国で日本のような歴史はありません。
おしゃべりを楽しんでとても楽しい時間を過ごすことが出来たので温泉には入れませんでしたが、鹿児島を満喫した感じがしました。ご主人と一緒にドルフィンポート跡地近くのバス停でバスを降りました。 -
ドルフィンポート跡地へ行くと迎えのシャトルバスが来ていました。先ほどお話したオーストラリアからいらした方も一緒に乗りました。
船に戻って部屋から桜島が見えます。考えてみると20年ぶりに鹿児島に来ていました。次回はいつ来ることになるか分かりません。
リドレストランで遅めのランチを食べました。お刺身が入った小鉢です。そろそろ日本食が恋しくなってきました。
しかし、もう一つ食べたのはピザ。とてもおいしそうに見えたからです。おいしかったです。
しばらくして外を見ると、太鼓の音がして船の見送りをしているのがわかりました。
歓迎されるのも嬉しいのですが、見送りをしてくれるのも嬉しいですね。 -
桜島をバックに記念撮影をしました。
岸壁の先端部分では、離れていく船に向かって「ありがとう。また来てね」と叫んでいる声が聞こえました。クイーンエリザベス号が鹿児島に来たことがとても嬉しかったんだと思います。
船は鹿児島湾を出て南下していきます。桜島が見送ってくれているようです。
桜島 自然・景勝地
船は進んで鹿児島湾の外へともうすぐ出そうです。出口近くに来ました。
船はどんどん鹿児島湾を南下し、開聞岳が見えましたが、だんだん小さくなっていきました。
開聞岳 自然・景勝地
午後5時30分になったので、ブリタニアレストランへ行きました。夕食の前菜です。
スープです。何のスープだったかは思い出せません。
サラダです。今日はお椀ではなく、サラダボールにサラダが入ってきました。やはりお椀で食べるよりもサラダボールで食べたいです。
メインディッシュ。お米がついてきました。
ブリタニアレストランの中の様子。和服姿の女性がいます。
夕食後にクインズルームの前を通ると、もうダンスを踊っているペアがいました。「三度の飯よりダンスが好き」と言う感じです。
カジノの前を通ると、今日はスタッフが準備をしていました。今夜は賑やかになりそうな雰囲気です。
部屋に戻るのには少し早かったので、デッキ9のガーデンラウンジへ行ってみました。あまり人がいませんでした。
デッキに出てみると、素敵な夕日が見えました。沈んでいくのをしばらく眺めながら潮風に吹かれていました。今日は桜島を城山展望台から見ることができて、とても良い一日だったと思います。
~旅は続く~
薔薇の咲く庭さんの関連旅行記
鹿児島市(鹿児島) の旅行記