九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ台湾のキールン(基隆)にやってきました。時計を一時間戻して外国に来た感じです。九份には一度来てみたいと思っていましたのでとてもいい機会だと思いました。十分でのランタン飛ばしも台湾行の旅行パンフレットでよく見かけたので私もやってみたいと思っていました。一度に二つのイベントが叶うツアーを申し込んで台湾へ行くのを楽しみにしていました。ついにその日がやってきた感じです。<br /><br />5月14日 乗船 東京国際クルーズターミナル<br />5月15日 終日航海 ガラナイト<br />5月16日 鹿児島 西郷隆盛像 城山展望台<br />5月17日 済州島 西帰浦市(ソッポギ)天地滝 オルレ市場<br />5月18日 終日航海 仮面舞踏会<br />5月19日 基隆港 九份 十分ランタン飛ばし<br />5月20日 終日航海 <br />5月21日 長崎 浦上天主堂 卓袱料理 シーボルト記念館<br />5月22日 油津港 飫肥城跡<br />5月23日 終日航海<br />5月24日 東京港<br /><br />この旅行記は第6日目の九份、十分の様子を記録して書きました。

クイーンエリザベス号で鹿児島・済州島・九份・長崎・油津へ 2024.5 Vol.6 ~九份・十分~

2024/05/14 - 2024/05/24

5月22日 油津港 飫肥城跡
5月23日 終日航海
5月24日 東京港

観光バス 徒歩

朝起きてみるとまだ航海中。あら?このような時間にまだ航海中で台湾のキールンにはいつ入港するのか少し不安になりました。

念のためデッキ2にある柱時計を見に来ましたが、まだ6時半です。この時計は夜中の12時に一時間遅らせるのを怠っているように思われます。正確な時間は5:30a.mなのか6:30a.mなのか?
    1時間遅らせた私たちの時計では5:30a.mだったのです。
    正確な時間が分からなくて困りました。

とにかく朝食を食べないと・・・と思いデッキ9のリドレストランに向かうと・・・。なんとプールの水が波打って波のプールになっていました。驚きます。船が前後に揺れているということになります。しかし、全く船上ではそのような感じはしませんでした。

食事をしていてもいっこうに港に着く様子はありません。少し心配になりました。今日はキールンに何時に着くのでしょうか?

サラダ中心の朝食です。今日は一日ツアーなので体力が必要です。しっかり食べました。

食後のコーヒーを飲んでいると、港に入港していくのが分かりました。

初めて見る基隆の港。なんとも言えない外国の雰囲気が漂います。

基隆港

高いビルもあり都会のようです。

丘の上に見える建物が中国的な建物でやはりここは外国の台湾なのだと思いました。

ツアーの集合場所はクイーズルームです。今日は12のツアーが予定されていて、次々に出発していきました。私が申し込んでいたツアーは一日ツアーなので出発は11番目でした。

バスに乗り込みました。

感激したのは、ペットボトルの水が用意されていたことです。5月とはいえ気温は25℃を上回って暑くなりそうです。何しろここは台湾なので。

キールンの港を出発してバスは十分へ向かって走ります。街中は日本と特に変わった様子はありませんでした。

途中で川を渡る橋で面白い形の橋がありました。

さらにバスは進んで、

山深い所へと出てきました。

十分のシンボルタワーでしょうか?大きなランタンが柱の上に乗っかているのが見えました。いよいよ十分の街に着きました。

十份老街 観光名所

あら?ここにも見たことのあるマークがあります。本当に世界中にあるのですね。この後の7月の旅行で、ストックホルムへ行っていますがストックホルム中央駅のすぐ隣にファミマがありました。世界のファミマのように思いました。

なんとも台湾的。日本では絶対に見ることが出来ないお店の上の飾りです。

ランタン飛ばしの会場へ行く路地の両側は商店街になっていました。ランタン飛ばしは、線路の上で行われます。どんな感じで行われるのかとても楽しみでした。歩いて行く商店街は、赤いちょうちんが飾られた店もあり、何とも言えずに外国の感じがします。

バスを降りてから10分位歩きました。

お土産屋さんが両側に並んでいました。かわいい台湾の衣装ですね。下の孫娘にちょうどいい位の大きさです。

やっと線路のところに出てきました。これは現在でも使われている線路なので、1時間に1本位電車が来ます。その合間を縫ってランタンを飛ばすのです。

まだ誰もランタンを飛ばしていない感じですが…。

まぁ、飛んで行きます。かなり大きな赤いランタンです。風に乗ってどんどん上に上がってきました。思っていたよりも大きなランタンなので驚きました。よく上まで上がることができるのですね。

ランタンは4面に願い事を書くことができました。4人1組で1つのランタンの四面の一つにそれぞれの願い事を墨汁で書きました。大きなランタンなので、字の大きさのバランスを取るのが難しかったです。一緒に組ませていただいたのは90歳になるお婆ちゃまとお嬢さんで車椅子で旅行をされていました。本当によくここまでいらしたと思いました。

車椅子なので、線路の上に上がることはできません。線路の脇の道でランタンの下部に火をつけてもらって飛ばしました。担当の人は慣れていてきちんと飛ばす様子を写真に撮ってくれました。空まで飛んでいって願い事が叶いますように。
    後日、このお二人は同じデッキ8にお部屋を取っていらっしゃることがエレベーターホールでお目にかかって分かりました。
    車椅子で旅行をされている方が何人かいらっしゃいましたが、とてもお元気で「旅行をしよう」という意欲に感服いたしました。

まっすぐ上がって行きます。途中で墜落しないでしょうか?

すごい!あんなに小さく見えるようになるまで空の上に登っていきました。今日は風もなく、とてもランタン飛ばしには絶好の日でした。

カメラのレンズを拡大してランタンを追いかけました。写真の真ん中下に少し薄黒く写っているのが私が飛ばしたランタンです。これが限界。これ以上はもう見えなくなりました。私の願い事が叶いますように…。

私たちが飛ばした後から、ランタン会場は混んできました。次々に人が来てランタンを飛ばし始めました。

お土産屋さんの看板猫です。店先でお客さんを呼び込んでいる感じを受けない訳ではありませんが。可愛い!
    先日4トラベルのTさんの十分の旅行記を拝見させていただきましたところ、同じ猫が撮影されていて驚きました。同じような視点で猫を捉えている方がいらっしゃると思うと楽しくなりました。

ガイドさんが線路の先に十分の駅、その手前に渓谷に架かる橋があることを教えてくれたので行ってみることにしました。
    十分の駅です。昔は石炭を輸送するのに使われていたそうですが、今は観光用にのみ使われているそうです。

十分駅

これが橋の看板です。何とかいてあるのかは分かりません。

通る時には少し揺れます。幅があるのでそれほど怖くはありませんでした。

渓谷を渡っていきます。この橋が無かったら両岸の人々は川を渡っていくしか方法はなさそうです。大変ですね。

静案橋という名前の橋であることが分かりました。向こう岸まではかなりの距離があります。渡ったところで引き返しました。

なんという偶然! 十分の駅に向かう電車が走ってきました。1時間に1本しかない希少なダイヤの列車と偶然遭遇しました。ラッキー!

中に乗っている人は全員観光客です。一般用には使われていないとのことでした。

十分の駅でお客さんを下ろして、また新たなお客さんが乗車して電車は引き返してきました。

電車の下の部分です。慌てて撮ったのでどこの部分かは分かりません。

一瞬で電車は通り過ぎていきました。とても貴重な写真を撮ることが出来ました。周りの人も皆シャッターを押していました。乗っている人はこんなにたくさんの人に見られて電車に乗っているので気分がよかったでしょう。

電車が通り過ぎてしまうと、まるで何事もなかったかのように、再びランタン飛ばしが始まりました。とてもきれいに次々と上がってきますね。

こんなにたくさんの人が1つのランタンに願い事を書いているのでしょうか?かなり欲張りな感じがします。でもとても楽しそうでした。

大人も、子供もおじいちゃんもおばあちゃんも一緒になって家族で飛ばすようです。どんな願い事なのか言語が違うので分かりません。

楽しいランタン飛ばしが終わって、十分の街を後にしました。道路から十分の街が見えます。

次の目的地は九份です。途中街を通りました。十分と九份はすぐ近くだと思っていたのですが、バスで30分ぐらいかかりました。

九份の駐車場にバスがつきました。山あいの駐車場です。あまり平地がないので貴重な駐車場です。

九分 旧市街・古い町並み

中国的な門を潜って、

階段をたくさん登りました。実は、私はテニスで右膝を痛めていたので、杖を持ってこの旅行に来ています。階段を上ることができるかどうかとても不安でした。しかし、クイーンエリザベス号に乗ってから膝の回復が早く、なんとこの日はスイスイと階段が登れたのです。九份に来られたことも嬉しかったのですが、階段を上ることができた事はもっと嬉しいことでした。

車椅子で来た方がタクシーを使って、回り道をすると、階段の途中の映画館のある所まで来ることができます。足に自信のある人は階段を上って行きます。

ついに、今日の昼食会場の九戸茶語のある広場まで登ってきました。ここには狭いスペースながら平らな地面がありました。

昼食は中華料理を10人で分けて食べました。10人が座れるテーブルだったので、最初は大皿のどのくらいの量を取り分けると一人分なのかがわからずに不安に思いました。しかし一人一人分がわかるように大きな鳥肉は切り分けてあったので安心して一人分を取ることが出来ました。なかなかおいしいお料理でした。

外へ出てから写真を撮りました。3階建てのレストランです。九份ではかなり有名なお店のようです。フォートラベルのスポットの中に入っていました。

九份茶坊 カフェ

ここからまだ上に上がることができます。階段の一番上は九份小学校になっているそうです。ガイドさんがくれた地図を見ながら上がっていきました。私の足では九份小学校まではちょっと無理でした。

ここが有名な阿妹茶楼だそうです。遠くから見ることが出来る適切な場所が見つからず、近くから写真を撮りました。よくパンフレットになっている夜景の九份の景色とは全く違う場所のような感じです。

夜のネオンの九份とはまた別の九份です。昼間しか寄港地ツアーに参加することができないクルーズはどうしても観光する時間が限られてしまいます。船が停泊していなければ夜の九份の観光はできません。

日本円が唯一使えるお茶屋さん(九份茶房)を探して歩いています。

九份遊客中心 散歩・街歩き

ガイドさんとはぐれてしまって、地図を見ながら歩いていくと、景色の素敵な場所に出ました。なかなか素敵な景色ですね。

ここではキャビアを売っていました。この隣のお店がお茶屋さんでした。試飲をして「東方美人茶」と「高山ウーロン茶」を買いました。東方美人茶をこの旅行記を書きながら飲んでいます。もっと美人になれるでしょうか?

ここにもありました。豚足を売る店。とてもグロテスクです。

集合の時刻にはまだしばらく時間がありますが、もう歩き疲れたので、ワンブロック階段を降りることにしました。

降りた所には昇平座という映画館がありました。中に座席があって、座って上映している映画を見ることができました。歩き疲れたのでここで休憩です。

出る時に出入口を見て驚きました。日本語で書いてある感じです。確かにここは日本が統治していた時代があります。色濃く面影を残していると下調べをしたときに書いてある文章がありました。路地や階段は日本統治時代に作られたものです。
    ガイドさんの話ではここでは金の採掘が盛んに行われ、日本へその金はすべて持っていかれたと話していました。金鉱が閉鎖されてからは急速に衰退して、人々から忘れられたのです。しかし台湾で大ヒットした映画のロケ地となって、今は観光地として栄えています。

九戸茶房の前の道を進んでいって、階段から少し離れたところから撮った写真です。レトロというか、なんと言う表現をしたら良いのかよくわかりません。。

九份はやはりこの景色が素敵ですね。

なんともいえずレトロでおしゃれな感じがします。

集合時刻が迫ってきたので、階段を降りて駐車場へ向かう途中で「千と千尋の神隠し」のグッズを見つけました。お土産屋さんで売っています。

「千と千尋の神隠し」のモデルとなった九份の街です。グッズが売られていても不思議はありません。

九份の街は山の中にありました。金の採掘が行われなかったら街はできなかったでしょう。人々から忘れられていた街が映画によって脚光浴びるようになったのですね。

バスに乗ってクイーンエリザベス号に戻ります。船まで1時間位かかったでしょうか?
    九份も十分もかなり山あいにある街でした。

台湾の出国審査はあっけなく通ることができて船に戻ることができました。ここでも1階に船の入り口がありました。船に戻るとどこから乗船できるのか毎回探すことになります。見つけると安心します。

部屋に戻って、それまで気づかなかったのですが、よく見ると大きな観音様が港近くに見えました。穏やかな表情で人々を見つめているようです。ホットしました。

夕食の前菜です。今日はとてもおしゃれですね。

サラダ。台湾で新鮮な野菜を積み込んだのでしょうか?

スープです。何のスープだったか覚えていません。

今日のメインディッシュはお魚にしました。たくさん歩いたのでとても美味しく感じました。

いつもと変わらないブリタニアレストランです。楽しそうに談笑しながらお食事をしていますね。
    向かい側にいつも座っていらっしゃるアメリカ系のご夫婦は今日は別のレストランでお食事のようで空席でした。

夕食後にフォートギャラリーを通ると、今日は日本の特集がされていました。
    台湾にいて「金沢」と聞くと懐かしい感じがします。

「東京ジャパン」もとても懐かしいです。

長崎が紹介されていました。この次の寄港地は長崎なので、どんな写真が展示されているのか見てみました。

平和記念公園です。寄港地ツアーで行く人がきっといるでしょうね。
    私たちはシーボルト記念館に行く予定です。シーボルトの子孫は今でも日本にいます。私の住んでいるところから、それほど離れていない市で歯科医をしていることがわかって驚きました。
    シーボルトが開いた鳴滝塾とはどんなところなのかとても興味があります。次の長崎港に行くのが楽しみです。

クイーンエリザベス号の写真が展示されていました。
    上から3段目の見後の写真がグランドロビーにある寄せ木で作られた絵の原図かと思われます。

いくつかある写真の中で、この写真は珍しいです。真正面から見るとこんな感じなのですね。真正面からはなかなか見られないかと思います。ぶつかりますから。
    今日も楽しい旅行が出来ました。九份、十分に行くことが出来て充実した一日でした。
    ~旅は続く~

薔薇の咲く庭さんの関連旅行記

薔薇の咲く庭さんの旅行記一覧