秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
激アツの東京からアツアツの東北へ!<br />山登りではあまりの暑さでバテバテ<br />二度目のねぶたはまたしても魂を揺さぶられ<br />お楽しみの東北グルメは暑さでやや消化不良<br />でっかい東北4県、それでも満喫いたしました!

熱い、暑い!東北の夏旅 【その1 東京~新潟~秋田】

2024/08/03 - 2024/08/10

旅行記グループ 熱い、暑い!東北の夏旅

antaba

antabaさん

激アツの東京からアツアツの東北へ!
山登りではあまりの暑さでバテバテ
二度目のねぶたはまたしても魂を揺さぶられ
お楽しみの東北グルメは暑さでやや消化不良
でっかい東北4県、それでも満喫いたしました!

自家用車 徒歩

昼前に東京を出発し、14:00関越道高崎IC付近で軽い渋滞に巻き込まれる。みんな軽井沢方面に行くんじゃなかったの~

15時過ぎに遅めのランチ。赤城高原SAの「あかぎ庵」で水沢うどん。

赤城高原サービスエリア(下り線) グルメ・レストラン

17:45やっと新潟に到着。関越道の渋滞の原因はこの日長岡の花火大会があったからだと思われる。

19時前、前回の山形旅行の時から気になっていた郷土料理の店「わっぱ飯 田舎家 駅南店」へ向かう。

私の選んだ「おすすめセット」@2500
    サケのワッパ飯にのっぺ、刺身が付いて期待通りに美味しく頂けた。

2度目の新日本海フェリー!
    今回は新潟から秋田までの短い航海。
    なるべく体力消耗しないように考えたルートだったが、新潟港10:30発秋田港05:05着だとかなり慌ただしい行程だということに後で気がついた…

新潟港 (フェリーターミナル) 乗り物

毎度フェリーではドライバーと同乗者は乗船方法が違う。ドライバー以外はターミナルから歩いて乗船しなければならない。一緒に車に乗っけてくれれば楽なのにな。

今回ショートステイなのでお手頃「ステートB和室」
    狭さも布団の小ささも想定内だったが、湿気の強さに驚いた。夏場の船ってこんななん?前に乗った時はもう少し広い部屋だったから気にならなかったのか?布団シミシミ…

翌朝4:20
    ほぼ秋田港をゆっくりと航行中

4:45下船する為に車へ移動

下りる時は同乗者も車で一緒♪

5:07下船開始!朝日が眩しいぜ

秋田港 (秋田フェリーターミナル) 乗り物

サイナラ、ゆうかり~

とりあえず、朝も早いのでポートタワーにやって来た。やけに駐車場に車が多く停まっている。釣り目的?と一瞬思ったが、おそらくこの日は竿燈まつり期間だったので、宿が取れなかった人たちが車中泊していたのだろう。

ポートタワーセリオン 名所・史跡

朝御飯をこの自販機蕎麦にしようとココに来たのだが、なんとオープンは10:00!
    「ドキュメント72時間」で取り上げられていたからてっきり24時間営業と思っていたよ。
    結局、近所で5:30にやってる店なんて「すき家」か「なか卯」の二択で残念朝ごはんとなりました。

秋田港から一路男鹿半島に向かう。
    県道56号線沿いに風力発電がズラリ

途中、「天王グリーンランド」の駐車場で休憩

道の駅 てんのう 道の駅

男鹿半島はなまはげで出来ていると言っても過言ではないだろう。至る所になまはげさんが睨みを利かしている。
    特に映えスポットとして有名なのが、この男鹿総合観光案内所、門前地区と男鹿温泉郷の3箇所にいる巨大なまはげ。この二人組は15メートル!

ほらほら、ここにも!

日本の渚百選
    え?日本のウユニ塩湖なの?!

鵜ノ崎海岸 自然・景勝地

8年前に男鹿半島を訪れた時は冬だったのでこちら側の海岸線は通行出来ず、観光出来なかった場所へ今回は行く事にした。その代表がこちらのゴジラ岩。

ゴジラ岩 自然・景勝地

こちらの潮瀬崎灯台も一緒に見学。

ゴジラ岩を正面から見ると、どっちかと言うとカエルやエイリアンに近いような。

そして一番訪れたかったのが、なまはげが作ったと言われている五社九百九十九石段。

赤神神社五社堂 寺・神社・教会

しかし余りの暑さにパパは端から上る気が無く、私は試しにちょこっと歩いてみたけれど、やっぱり暑さに負けて断念。
    この後、神奈川から来た高校のサッカー部の一団がコーチたちと一緒にノードリンクで駆け上っていたけれど、あの暑さの中大丈夫だっただろうか。特にコーチ陣…

出店があったので立ち寄った門前地区のなまはげ像。
    これで、前回の旅行と併せて巨大なまはげ像コンプリート!

前回の旅行で水族館と入道崎は行っているので男鹿半島は一周せずに来た道を戻る。先ほどのウユニ塩湖で見つけたババヘラアイスを購入~

上手いことヘラでお花の形にしてくれる。
    乳製品感の全くない味わいは蒸し暑い中で食べるにはさっぱりとして丁度良かった!

11時、JR男鹿駅に立ち寄り。
    8年前とは駅舎が新しく変わっていた。

男鹿駅

ポケモンマンホールゲット。

秋田訪問で楽しみにしていた事のひとつ、秋田犬との触れ合い!この日、通過予定だった大館では温泉旅館のワンコと触れ合うには予約が必要とのことで迷っていたが、男鹿駅隣接の「道の駅オガーレ」でも触れ合う施設があると聞きやってきた。しかし暑さに弱い秋田犬、この季節お休みはやむ無し。

道の駅おが なまはげの里オガーレ 道の駅

オガーレからの帰り、なんとこの酷暑の中2匹の秋田犬を散歩させているオジサマに遭遇~
    お断りして撮らせて頂いた!
    いかにも「あち~!」って顔したワンコが激カワ!
    大満足!!

今回も別行動鉄オタ息子のために新しい男鹿線車両撮影

11:45、ホントは山椒カレーを予定していたけど、テイクアウトだけだったのでカレーと系列店の「ラーメンおがや」で男鹿塩ラーメン@920を食す。鶏出汁アッサリ系で美味し。

ここにも!

前回の旅で近くまでは行けたけれど雪で上れなかった寒風山の回転展望台へと向かう。

入場料@550を払い中へ。展示スペースには男鹿の歴史やジオパークとしての役割が展示されている。

寒風山回転展望台 名所・史跡

360°ぐるりと見渡せる展望台。一周ゆっくりと動いて10分くらいだろうか?子ども心にワクワクした昭和に流行った回転展望台、少しづつ減ってきてるけど残して欲しいなぁ。

標高355メートルの寒風山。
    これぐらい上がってきたくらいでは、やっぱり暑いのだった。

西に目をやると結構な高い山が見える。
    本山715メートル、真山565メートル。先ほど暑さで断念した赤神神社五社堂の石段はこの2つの山の登山口となっていたのだ。この暑さでの登山は厳しそうだ。

一路、大館へと向かう。
    まっすぐに伸びる道は、

大潟村を貫く

15:25本日の宿に到着

日景温泉 宿・ホテル

部屋は入口を境に和室と洋室が設えてある和洋室であったが、ほとんど和室は使わなかった。

貸切風呂は予約制、5つある貸切風呂のうち、到着日の夜と出発日の朝の2回予約する事が出来る。23時以降はフリーになるが、消灯してしまう風呂もあって一泊で全制覇するのは難しい。

19:15から個室にて夕食

少しづつ色々なものが食べられるのはうれしいが、マメのムース、嶽きみのスープ、冷製茶碗蒸しの汁物3種はやり過ぎでは?

ワインは宿の近くにある鹿角の小坂七滝ワイナリーの山葡萄ワイン。比較的お手頃価格で飲みやすい。

しめは秋田名物きりたんぽ。
    丸一日精力的に動いたので早々に就寝。

翌朝部屋の窓から。
    外はガスっている。

朝食もたっぷり!

迷わなかったけれど、各温泉に行くにはなかなか難しい迷路のような旅館だった。

言い忘れていたけれど、日景温泉、白濁した硫黄泉は私好み。いつも思う事だが、夏に入るよりもじっくり寒い季節に入りたいものであります。
    これから青森へと向かいます。