平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前夜の枕元まで、この日は鳴子温泉に向かう予定でした。<br /><br />ところが山形の豪雨災害により、陸羽東線、奥羽本線の一部が不通に。<br />さあ寝ようか、と携帯を眺めているうちに事の重大さに気づき、急遽新たなルートを作り直し、申し訳なく思いつつも鳴子温泉の宿泊はキャンセルとさせていただきました。<br /><br />そうして新たに見つけた行き先が、平泉でした。

仙台~平泉 -青春18きっぷの旅・東北編-

2024/07/27 - 2024/07/27

旅行記グループ 青春18きっぷの旅・東北編

この旅行記のスケジュール

2024/07/27

• 仙台(8:56)→松島海岸(9:37)仙石線・高城町行

• 松島(12:12)→小牛田(12:32)東北本線・小牛田行

• 小牛田(12:52)→一ノ関(13:38)東北本線・一ノ関行

• 一ノ関(13:45)→平泉(13:52)東北本線・盛岡行

前夜の枕元まで、この日は鳴子温泉に向かう予定でした。

そうして新たに見つけた行き先が、平泉でした。

高速・路線バス JRローカル

コメダ珈琲店 仙台マーブルロード

再び青春18きっぷで新たな旅路。

仙台駅 (JR)

今できることはとくにないものの、山形産に目が向く。

仙石線で、松島海岸駅へ。

松島海岸駅

駅前から、もう観光地らしい雰囲気に。

この開放感・・・良い所へ来た。

しばしベンチで、佇む。

松島ではほんの数時間の滞在なので、コインロッカーに700円は払えず。

宮城県松島離宮 海の駅 グルメ・レストラン

瑞巌寺、時間は限られるので、外から見るだけ。

瑞巌寺 寺・神社・教会

松島城 日本三景展望台

松島城 名所・史跡

みちのく伊達政宗歴史館のコインロッカー、300円。

みちのく伊達政宗歴史館 美術館・博物館

身軽になったところで観光へ。

船に乗っても良かったけど、来たとき既に出港間近だったのよね・・・。

松尾芭蕉が、この絶景を前に句が詠めず

松島やああ松島や松島や

としたというのは風説で、実際に詠んだ句は

島々や千々に砕きて夏の海

今から、あちら側に渡ろう。

赤い橋が見える。

すかし橋を渡って。

ここを通るために、コインロッカーが必要だった。

橋からの見え方。

なんか亀みたい。

五大堂へ到着。

五大堂 名所・史跡

向こうに見えるのが、福浦橋・・・また今度、渡ろう。

県立自然公園松島 公園・植物園

一応、日本三景のうち宮島と松島を制覇・・・。

正面から

大正四

松島さかな市場へ。ただし今欲しているのは、焼き牡蠣ではなく・・・。

松島さかな市場 市場・商店街

どうしてもカキフライが、食べたかった。
    大ぶりの、文句なしの過去一カキフライ。
    お店の方も温かみがあって良い雰囲気だった。

石田家 グルメ・レストラン

そこから少し距離のある松島駅へ。
    すると雨が降り出してきたので、結果的に早く切り上げて正解。

駅に着いた頃には、結構本降りに。

松島駅

長大な貨物線が通る。

ようこそ松島へ。

ここは「四季島」の入口なのか。

東北本線・松島駅のホーム。

701系で小牛田駅へ。

小牛田駅

本来であれば、この列車に乗って鳴子温泉に行く予定だった。

今回の山形の豪雨災害で、磐越東線は鳴子温泉以西が不通。
    こうして毎年のように災害で線路が寸断され、中には廃線となる路線も出ているということが、今日本の鉄道で旅しておきたい理由の一つ。

JR貨物DD200形。雨の中の仕事も大変。

一方、私は「日進堂」で買ったずんだもちを・・・。

701系、一部が木目調。

良い景色だな、とカメラを構える頃には景色が変わる・・・。

そして平泉駅へ。
    今日乗った区間の本来の運賃は1,760円で、実は青春18きっぷ一回分としては赤字。
    もちろん、想定の範囲内。

平泉駅

降りしきる雨は止まない中、今日中には中尊寺を見学しておきたい。

前日に急遽予約したアイリス悠、まだチェックイン時間前なので荷物を預け、再び駅へ。

旅館アイリス悠 宿・ホテル

平泉観光に便利な旅館 by SRさん

観光周遊バス「るんるん」で中尊寺へ。

容赦なく増水した川。

雨水が流れ来る月見坂を、登る・・・。

月見坂に合流します・・・?

東物見台

晴れていれば、良い景色だったか。

ボクがチビ太です!

ついに中尊寺金色堂まで来た。

中尊寺 寺・神社・教会

灯籠、卒塔婆。

念仏行人 阿波介 舎利塚の記

金色堂は撮影不可ながら・・・

まさに、言語に尽くせない荘厳さとはこのこと。

当時の平泉が最先端の文化の地だったことを、思い知らされた。

雨が強い日の中尊寺の見学は、正直あまりお薦めできず。
    足首から下が、泥はねだらけ・・・。
    しかも、下山した途端に雨が止むっていう。

中尊寺 経蔵

五月雨の 降り残してや 光堂

旧暦の五月は梅雨の頃。

全てを朽ちさせる梅雨の雨が、この光堂だけは降らなかったようだ、と句を詠んだ。

• 松島からはるばる平泉まで旅をしてきた芭蕉。

松島からはるばる平泉まで旅をしてきた芭蕉。

• 雨に濡れる平泉。

雨に濡れる平泉。

おくのほそ道

鎌倉時代から700年ほど、金色堂を守り続けた旧覆堂。この建物自体が重要文化財。

白山神社

帰り道、お茶屋、売店も閉まり始める頃。

弁慶堂

宿に戻ってチェックイン。

畳の匂いが、良いな・・・。

近くには、駅のニューデイズしかコンビニはなく。
    そこで買ったバター餅。

宿の壁にあるポスター。
    紅葉の頃には、こんなに綺麗になるのか・・・。

これは冬の、毛越寺の浄土庭園か。
    今回は予定外に訪れた平泉、いつか改めてじっくり周ってみたい・・・。

近所のお店を探していて冷麺を食べようと思い立ち、焼肉屋「高粱」へ。

コウリャン グルメ・レストラン

ところが入ってみると、老夫婦が営む古いお店ながら、名店の雰囲気が伝わって来る・・・。

そして、全く予定になかった肉を、焼くことにした・・・。
    このカルビの、見事なサシ。

うまっ。。
    まるで刺身のような柔らかさ、舌の上でとろける脂。
    もしや、韓国で食べたカルビを抜いて過去一では・・・?

そしてレバーも、野菜も、じゃんじゃん焼こう。

そして最後に冷麺を出していただいた・・・。
    太かった・・・。
    そして全部食べきる余裕は今の胃袋にはなく。
    完食できず申し訳ない・・・。

いやあ、全てが素晴らしく美味かった・・・。
    うぅ・・・ちょっと、部屋で30分くらい、横になる・・・(笑)