鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州各社鉄道乗車と鉄印収集の旅<br />JR九州、松浦鉄道、熊本市電、南阿蘇鉄道、熊本電気鉄道、肥薩おれんじ鉄道

九州乗り鉄&鉄印の旅(3)

2024/07/12 - 2024/07/14

TAGU45

TAGU45さん

九州各社鉄道乗車と鉄印収集の旅

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス ANAグループ 新幹線 JRローカル

熊本駅に到着したさくら401号

熊本駅

川内駅に到着

川内駅 (鹿児島県)

さくら401号を見送る

川内駅コンコース
     御輿が展示していました。

鎧の展示

地元 山元酒造とオガタマ酒造のお酒の展示

日本一の綱引 川内大綱引の綱の展示

川内駅はJR九州と肥薩おれんじ鉄道の接続駅です。

ホームにある肥薩おれんじ鉄道の事務所右奥には列車が停車していました。
    あいにく、この時間は大雨のため運行はしていませんでした。

肥薩おれんじ鉄道 乗り物

事務所で鉄印を購入

事務所でクリアフォルダを購入、鉄道カードはいただきました。

事務所でマスキングテープを購入

構外売店で薩摩川内名物「ちんこ団子」を購入

川内駅発鹿児島中央行き列車

川内を出発

鹿児島中央に到着

鹿児島中央駅

早速、鹿児島中央駅にあるアミュプラザにある白熊で有名な「天文館むじゃき」に行きました。

天文館むじゃき アミュプラザ店 グルメ・レストラン

焼きそばメニュー

テイクアウトメニュー

飲物メニューと両棒餅

天文館むじゃき
     名刺(上・下)と箸袋(中)

ベビー白熊

天文館むじゃき
     ベビー白熊(顔模様)

ぢゃんぼ 両棒餅

天文館むじゃき
     ベビー白熊とセットで頼んだ鶏の塩だれ定食

鹿児島空港行きリムジンバスから鹿児島中央駅ビル全景

つきあげどん

鹿児島空港 空港

鹿児島空港で購入した各土産
     つきあげどんの中身(丸いさつま揚げ)

醤油(濃口と淡口)のセット

鹿児島空港で購入した各土産
     げたんば(下駄ん歯)
      下駄の歯のような平たい二等辺三角形をしたお菓子
      濃厚な黒砂糖の甘さを味わえるお菓子です。
     私はもう一つの鹿児島名物の「かるかん」よりこちらの方が好きです。

こじゃっど
     鰹の腹皮の燻製です。

きびなご3種

かつお うんまか煮

鹿児島空港で購入した各土産
     ANA FESTA限定のさつま揚げ詰め合わせ

鹿児島空港で購入した各土産
     ANA FESTA限定のさつま揚げ詰め合わせ(中身)