2023/03/29 - 2023/03/30
kantaroさん
- kantaroさんTOP
- 1,234,503アクセス
コロナ禍になって海外旅行から遠ざかっていましたが、3年ぶりにやっと行けました!
娘の春休みを丸々使って行ってきたのですが、娘は海外より札幌のじじばばの家のほうがいいと言うので娘を預けて10年ぶりの夫婦二人旅となりました。
旅行が決まった時には出発まで一ヶ月切っていたので、その時点で空きのあった特典航空券を無理くり繋ぎ、笑っちゃうようなルートが完成しました。
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:
スロベニアのリュブリャナからフリックスバスでクロアチアの首都ザグレブへ。
コンパクトな街なので実質半日でもある程度観光できました。(工事中が多かったですが)
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- フライドバイ
12:45頃 フリックスバスでスロベニアからクロアチアに入国!
ザグレブ郊外の集合住宅
13:18 ザグレブのバスステーションに到着。リュブリャナから2時間10分ほどかかりました。
ザグレブバスターミナル 駅
バスステーションは鉄道駅の東側1kmほどの場所にあります。
リュブリャナ~ザグレブ間は鉄道もありますが、私は鉄道派で夫はバス派。
バスだとバスステーションからホテルまでタクシーを利用しなければならないので鉄道にしたかったのですが、スーツケース置き場が無いと困ると夫が言うのでバスになりました。 -
お腹が空いたのでバスターミナルの近くにあったMagazinska kletというレストランへ。
バルカン半島で有名なチェバピやピエスカビッツァのお店です。
クロアチアはこの年の1月からユーロを導入したばかりのため、価格は二段表記でした。 -
メニュー続き
サイドメニュー
ドリンク
地元の人で大賑わいのお店だったのですが、スタッフのお兄さんの英語が聞き取りにくいこともありオーダーに手間取るとイライラされました。忙しい時間に面倒な客でごめんなさい。 -
私のレモネード2.70ユーロ
酸っぱすぎました。 -
夫のワイン1リットル 12ユーロ
グラスワインを頼んだつもりでしたがこんな大きいのが出てきてしまいました・・。 -
夫のDEVREK 9ユーロ
ピエスカビッツァの一種?唐辛子入りで辛かったそうです。 -
ライス3ユーロ
私はピエスカビッツァ7.80ユーロとパン1.10ユーロ。
ハンバーグのような料理なので食べやすいです。 -
14:40 店を出る頃にはすっかりお客も減って落ち着いていました。
味と値段は良かったのですが、クロアチアに到着早々あまりいい思い出にはなりませんでした。 -
レストラン近くにあったモダンなビル。東芝の文字を見るとちょっと嬉しくなりました。
その隣の建物も変わったデザインでした。
UBERでホテルへ。
10分弱乗って3.98ユーロでした。
ドライバーさんはフレンドリーなおじさん。下がり気味だったクロアチアのイメージが上がりました。 -
15:00 今夜の宿、エスプラネードザグレブに到着。
一泊だけだったので駅近の豪華ホテルにしました。が、チェックイン時間過ぎているのに10分待ってと言われる。エスプラネード ザグレブ ホテル ホテル
ロビーが豪華だったので写真を撮ったりして時間を潰しました。
10分経って部屋へ。スーペリアツインです。
バスルーム広々。
アメニティはロクシタン
すぐチェックインできなかったお詫びか、バルコニー付きのお部屋でした!
他の階はバルコニー無しだったのでラッキーだと思うことにします。
ちなみにバルコニーに前客の靴下落ちてました(笑)干しておいて忘れたのね。 -
15:45 一息ついたのち、ザグレブ観光へ向かいます。
クラシックなロビー。 -
ホテル外観
エスプラネード ザグレブ ホテル ホテル
このバルコニーがあるのが泊った部屋です。
ホテル全景
ザグレブも素敵な建物がいっぱい。
天使が立ってますよ。
クロアチアの国旗っておしゃれですよね。
アートパビリオン
アート パビリオン 博物館・美術館・ギャラリー
モクレンのような花
白樺かな?何か曲がってますね。
ザグレブ、緑が多くてきれいです。
そしてきれいな建物が多いです。
16:05 イェラチッチ広場に到着。
イェラチッチ広場 広場・公園
ザグレブのトラムは青いです。
クロアチアの英雄、イェラチッチ像。
16:20 ザグレブ大聖堂へ。
ザグレブ大聖堂 (聖母被昇天大聖堂) 寺院・教会
わかっていましたが工事中で外観のみ。
2020年の地震で少し崩れたそうです。なんでも140年ぶりの地震だったとか。 -
大聖堂の前にあった像
黄色の花が咲いていました。
かわいいお土産屋さん
中国のファストフード店、真功夫のパクリかしら?
かわいい建物が並ぶ通り
旧市街と新市街って感じですね。ヨーロッパの街あるある。
ヨーロッパは真冬に来ることが多かったので春の花を見るのが楽しいです。
石の門
石の門 史跡・遺跡
門というか、チャペルになっています。
聖母マリアのイコン画があり、代わる代わるお祈りをする人たちが。
16:40 聖マルコ教会に到着
こちらも工事中で入れず。聖マルコ教会 寺院・教会
ここはレゴブロックのような屋根で有名です。
教会近くにスーパーがありました。よく見ないとわかりませんね。
いっぱい歩いて暑くなったのでジュースを購入。パッケージがかわいい。
かわいい窓
かわいい車
この車自体が広告のようですね。
Greek Catholic Co-cathedral of St. Cyril and Methodiusというギリシャ正教会。
モザイクがきれい
中に入れました。
Saint Catherine’s Church
16:55 ロトルシュチャク塔に到着
ロトルシュチャク塔 建造物
高台にあるので塔に上らなくてもいい眺めです。
でもせっかくなので上りました。
3ユーロ
展示も少しありました。
途中からは螺旋階段。
それほど高くないのでそこまで辛くなかったです。
聖マルコ教会方面
大聖堂方面
きれいな街並みです
下からは見えませんでしたが、一番上はこういう風になっていました。
ちなみに日本語の解説板もあってびっくり!
正午に大砲が鳴るそうです。 -
お土産屋さん
面白いベンチ
南京錠がいっぱい
おしゃれな街灯
Stube Ivana Zakmardijaという、落書きがひどい道。
地面の柄はどんな意味があるのかしら?
Ul. Pavla Radića きれいな通りです。
Tunel Grič 戦時中のトンネル
グリチトンネル 観光名所
ちらっと見ただけで戻りました。
彫刻が素敵
17:20 再びイェラチッチ広場に戻ってきました。
出窓が素敵
こちらも素敵な建物
天使がいました。
17:40 ホテルに戻ってきました。
19:05 Vinodolで夕食
レストラン ヴィノドル 地元の料理
ホテル近くで食べたかったのですが適当なところが見つからず、結局旧市街のほうまでまた行きました。
パン1.80ユーロ
甘くないパウンドケーキのようでした。 -
私はイノシシのグヤーシュ13.94ユーロ
クセは無かったのですがしょっぱかったです。かぼちゃのニョッキが入っています。ニョッキはこの旅3度目かしら? -
夫はアンコウのトマト煮込み17.25ユーロ
付け合わせはポレンタです。
スタッフも感じが良くて良かったです。 -
素敵な通路がありましたが、どこに出るのかわからなかったので進むのはやめておきました。
せっかくなので夜の繁華街をぶらぶら。
20:10 アイスが食べたくなり、Vincek slastičarnicaというお店でへ。
ヴィンツェク (イリツァ通り店) スイーツ
シングル1.80ユーロ
私はバニラ
夫はチーズケーキ
おいしかった♪ -
カフェもありました。
メニューだけ見てみました。
かわいいメレンゲ
イースターのクッキーがとってもかわいかったです。
夜のイェラチッチ広場
イェラチッチ広場 広場・公園
疲れたのでトラムでホテルまで戻ることに。
キオスクでチケットを購入。0.53ユーロ -
逆さまですが、チケットです。
20:35 トラム乗車
20:40 ザグレブ駅で下車
ザグレブ中央駅 駅
初代クロアチア王であるトミスラヴ王の像
そして宿泊ホテルのエスプラネードザグレブ。
ザグレブ土産です。
スーパーで買ったかわいいチョコ。味も良かったです。
翌朝8:15 朝食へ
エスプラネード ザグレブ ホテル ホテル
とても豪華な雰囲気でした。
ハムコーナー
チーズとスモークサーモン
パンコーナー
シリアルコーナー
とても優雅な雰囲気でした!
サラダ
ヨーグルト
10:05 本当は午前中も観光予定でしたが、昨日大体見終えてしまいました。
雨も降りだしたので駅前の地下街へ。
食べる機会がなかったブレク。
Konzumというスーパーがありました。
dmもありました。
PEPCOというお店。H&Mのようなお店でした。
地下街の入り口はこんな感じでした。
こちらがこの時に買ったお土産。
甥っ子と姪っ子へのお土産や、娘と共用で使うハンドクリームなど。 -
11:50 UBERで空港へ。17.45ユーロ(UBERコンフォート)
途中通った印象的なマンション
12:15 ザグレブ国際空港着
近代的な空港です。
お昼ごはんを買いに売店へ行ったところ、停電でクレカが使えないと言われて一旦断念。
ちなみに出国審査はガラガラでした。
確かここは制限エリア内だったと思いますが、カフェがあったのでここで昼食を購入。ここもクレカが使えず現金でお支払い。
旅の中盤ということで和食。
ファンタ4.70ユーロ
ビタミンドリンク4.20ユーロ 高い! -
寿司13ユーロ
ポキ丼15.50ユーロ
二つとも寿司が良かったのですが1個しかなかったのでシェアして食べました。
何か生き返りました! -
惜しいフリガナ(笑)
15:10発のフライドバイでドバイへ向かいます。(20分ほど遅延しましたが)
ドバイまでのフライト時間は5時間45分です。
ほぼ24時間滞在のクロアチアでした。今回は日程的にドゥブロブニクは組み込めなかったので、いつか再訪したい国の一つとなりました。
UAE編へつづく
2023.3-4スロベニア・クロアチア・UAE+α14日間
前の旅行記
中年夫婦のスロベニア・クロアチア・UAE+色々オマケ付きの旅13 最後にやっとリュブリャナ観光
次の旅行記
中年夫婦のスロベニア・クロアチア・UAE+色々オマケ付きの旅15 ラマダンのドバイ到着
2023/03/30~
ドバイ
中年夫婦のスロベニア・クロアチア・UAE+色々オマケ付きの旅1 仁川空港乗継とアシアナ航空搭乗記
2023/03/23~
仁川
中年夫婦のスロベニア・クロアチア・UAE+色々オマケ付きの旅3 シティホテルリュブリャナ宿泊レポ
2023/03/24~
リュブリャナ
中年夫婦のスロベニア・クロアチア・UAE+色々オマケ付きの旅2 イスタンブール空港ラウンジとトルコ航空搭乗記
2023/03/24~
イスタンブール
中年夫婦のスロベニア・クロアチア・UAE+色々オマケ付きの旅4 アドリア海に面したかわいい町、ピランへ
ピラン
中年夫婦のスロベニア・クロアチア・UAE+色々オマケ付きの旅5 ヴェネツィアの香り漂う港町コペル
その他の観光地
中年夫婦のスロベニア・クロアチア・UAE+色々オマケ付きの旅6 夜のリュブリャナ散策
リュブリャナ
中年夫婦のスロベニア・クロアチア・UAE+色々オマケ付きの旅7 日帰りトリエステ
2023/03/26~
トリエステ
中年夫婦のスロベニア・クロアチア・UAE+色々オマケ付きの旅8 風光明媚なブレッド湖前編
ブレッド湖周辺
中年夫婦のスロベニア・クロアチア・UAE+色々オマケ付きの旅9 風光明媚なブレッド湖後編
ブレッド湖周辺
中年夫婦のスロベニア・クロアチア・UAE+色々オマケ付きの旅10 夕暮れ時のリュブリャナ旧市街
リュブリャナ
中年夫婦のスロベニア・クロアチア・UAE+色々オマケ付きの旅11 規模がすごすぎたポストイナ鍾乳洞
ポストイナ
中年夫婦のスロベニア・クロアチア・UAE+色々オマケ付きの旅12 雰囲気抜群の洞窟城プレジャマ城
ポストイナ
リュブリャナ
中年夫婦のスロベニア・クロアチア・UAE+色々オマケ付きの旅14 約24時間のザグレブ滞在
2023/03/29~
ザグレブ
2023/03/30~
ドバイ
中年夫婦のスロベニア・クロアチア・UAE+色々オマケ付きの旅16 アラビアンナイトの世界広がるアルアイン
2023/03/31~
アル・アイン
中年夫婦のスロベニア・クロアチア・UAE+色々オマケ付きの旅17 豪華絢爛!カスールアルワタン編
2023/04/01~
アブダビ
中年夫婦のスロベニア・クロアチア・UAE+色々オマケ付きの旅18 うっとりする美しさのシェイクザイードグラン...
2023/04/01~
アブダビ
中年夫婦のスロベニア・クロアチア・UAE+色々オマケ付きの旅19 絶景すぎたパーム・アイランド編
2023/04/02~
ドバイ
中年夫婦のスロベニア・クロアチア・UAE+色々オマケ付きの旅20 ラマダン中のブルジュハリファ
2023/04/02~
ドバイ
中年夫婦のスロベニア・クロアチア・UAE+色々オマケ付きの旅21 エチオピア航空ビジネスクラス搭乗記
2023/04/03~
アディスアベバ
中年夫婦のスロベニア・クロアチア・UAE+色々オマケ付きの旅22 ジャカルタ空港ラウンジ&ANAビジネスクラ...
2023/04/04~
ジャカルタ
旅行記グループをもっと見る