リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍になって海外旅行から遠ざかっていましたが、3年ぶりにやっと行けました!<br /><br />娘の春休みを丸々使って行ってきたのですが、娘は海外より札幌のじじばばの家のほうがいいと言うので娘を預けて10年ぶりの夫婦二人旅となりました。<br /><br />旅行が決まった時には出発まで一ヶ月切っていたので、その時点で空きのあった特典航空券を無理くり繋ぎ、笑っちゃうようなルートが完成しました。<br /><br />+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:<br /><br />ブレッド湖からリュブリャナに戻り、夕飯のために旧市街へ。19時過ぎでやっと夕暮れ時でした。

中年夫婦のスロベニア・クロアチア・UAE+色々オマケ付きの旅10 夕暮れ時のリュブリャナ旧市街

2023/03/27 - 2023/03/27

kantaro

kantaroさん

徒歩
エミレーツ航空 エチオピア航空 フライドバイ ANA アシアナ航空 ターキッシュ エアラインズ

17:25 ブレッド湖からリュブリャナに戻り、夕食のためにバスターミナルから旧市街へ。

途中立ち寄ったスーパーマーケット。スロベニアでよく見かけるチェーン店です。

18:05 夕食は老舗レストランŠesticaへ。

シェースティツァ 地元の料理

時間は早いこともあって最初は空いていました。

夫のビール3.90ユーロ

グレープフルーツ味のようです。

出てきたパン

ホールスタッフの貫禄のある女性に、パンに入ったスープをちょっと強引に勧められましたが(日本人みんな頼むのか?)、断りました。スロベニア料理は一皿でお腹いっぱいです。

私はタコのリゾット15.90ユーロ

まさかのイカ墨味でびっくり。おいしいけどここも量が多い・・。

夫はリュブリャナ風カツレツ16.90ユーロ

いわゆるシュニッツェルですね。

18:55 夕食後、フランシスコ会の受胎告知教会へ。

聖フランシスコ教会 寺院・教会

中に入れました。

この時は入場無料でしたが最近のGoogleマップの口コミを見ると有料になったっぽいです。

アールヌーヴォーっぽい素敵な建物

プレシェーレン広場にはかわいい建物が並んでいます。

馬に乗った警官

プレシェーレン広場のプレシェーレン像。

スロベニアの有名な詩人なんだそう。後ろにいるのは女神。

トリプルブリッジの先に見えるのはリュブリャナ城。

3本の橋が並んでいる珍しい場所です。

この前はここで引き返しましたが、今日はもっと先へ。

リュブリャナ城は小高い丘というか山の上に建っています。ここは翌日に行く予定。

リュブリャナ市庁舎

市庁舎の前の通り

19:20 夕焼けがきれいでした。

ヨーロッパによくあるドラッグストアチェーンのdmへ。

橋までもどってきました。

イースターのディスプレイ

19:35 ホテルに戻りました。

スーパーで買ったイチゴジュース

dmで買った娘へのお土産

翌日はポストイナへ行きます。