2023/03/28 - 2023/03/28
kantaroさん
- kantaroさんTOP
- 1,234,669アクセス
コロナ禍になって海外旅行から遠ざかっていましたが、3年ぶりにやっと行けました!
娘の春休みを丸々使って行ってきたのですが、娘は海外より札幌のじじばばの家のほうがいいと言うので娘を預けて10年ぶりの夫婦二人旅となりました。
旅行が決まった時には出発まで一ヶ月切っていたので、その時点で空きのあった特典航空券を無理くり繋ぎ、笑っちゃうようなルートが完成しました。
+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:
ポストイナからリュブリャナに戻り、リュブリャナ観光へ。初日の夜に旧市街を少し歩いただけだったので、やっと首都の観光をする時がやってきました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
15:35 ポストイナからリュブリャナに戻ってきました。
この後はリュブリャナ観光です。
旧市街に行く途中に通った素敵な建物。Googleレンズで調べてみたら、子供用の屋内遊び場でした。元々は教会だったのかもしれませんが。
出窓が美しい建物。
桜のようなお花が咲いていました。そういえば3月にヨーロッパに来たのは初めてのような。
竜の橋に着きました。
竜の橋 建造物
竜はリュブリャナのシンボルです。
旧市街のど真ん中にかかる三つの橋の東側にあるのがこの橋です。
街灯もおしゃれでした。
橋を渡って西へ。
セントラルマーケット
旧市街の美しい通り
聖ニコラオス大聖堂(Katedrala Sv. Nikolaja)
別名リュブリャナ大聖堂聖ニコライ大聖堂 寺院・教会
入場料2ユーロ
予想以上の美しさでびっくり!
Wikipediaによると、ロマネスク様式→ゴシック様式→バロック様式に改装されたそうです。
うっとりするような美しい大聖堂でした。
ここの扉、かっこよかったです。
お土産屋さんのショーウインドー。娘に小さなドラゴンのぬいぐるみを買いました。
16:25 次はリュブリャナ城へ向かいます。
途中通ったかわいい建物は劇場でした。
お城までは徒歩でも行けますが、ケーブルカーを利用することにしました。
お城の入場料とセットの券を購入しました。16ユーロ
ケーブルカーはこんな透明なタイプでした。
16:30 ケーブルカー乗車
遠くに雪山がきれいに見えました。
5分ほどでケーブルカーを下車。ここにもドラゴンが。
国旗が風にたなびいていました。
リュブリャナ城 城・宮殿
そして空がきれい。
螺旋階段で塔へ。
鳥かしら?
展望台に到着
スロベニアの国旗とリュブリャナの市旗。
ただでさえ高台にありますが、高いところからだとなおきれいに見えました。
数日前に訪れたフランシスコ会の受胎告知教会が見えました。
反対側もきれいな街並みです。
リュブリャナ駅の近くにある変わった建物。これが見えるともうすぐリュブリャナ駅に着くなと思っていました。
階段を下りてシアターへ。ここで15分ほどの動画を観ました。(30分毎に上映)
牢屋もありました。
かわいいハートのオブジェ
次はチャペルへ
この色合い、とてもかわいかった!
歴史に関する博物館
カラス?
マリオネットの博物館
ちょっと不気味。
こちらもちょっと不気味な感じでした。
ワインセラー
17:50 お城を後にします。
ケーブルカーは往復料金でしたが、帰りは徒歩で帰ることにしました。
ちょうど近くにヘリコプターがいて驚きました。
こんな道を通りました。
かわいい民家
おとぎ話に出てきそうなかわいいお家
ケーブルカーとは違う方向に行きたかったため、歩いて下山しました。
桜のような花が咲いていました。
せまーい小道を進むと
Stari trgという旧市街の通りに出ました。
そのまま川のほうへ。
こういう建物の側面を使ったアート、海外でよく見ますよね。
ラーメン屋さんがありました。
この道を通って
再び大きな通りへ。
このかわいい建物は市庁舎でした。
市庁舎 (リュブリアナ) 建造物
素敵なお店
18:20 Gostilna Sokolで夕食
ゴスティーナとは郷土料理を出すレストランのことです。ソコル 地元の料理
パンに入ったスープ 7ユーロ
夫が注文。東ヨーロッパでよく見ますね。 -
そして中はたいていきのこスープのような。
私はきのこスープそれほど好きじゃないので頼みませんが、夫はよく頼んでいます。 -
私はポルチーニとトリュフのニョッキ 16ユーロ
ニョッキはスロベニアに来て二度目。スロベニアのニョッキは大きくて柔らかくておいしかった! -
夫は肉料理の盛り合わせ 20ユーロ
店内も素敵。スタッフも感じよかったです。
ここで隣のテーブルの老夫婦と会話が弾みました。(と言っても私の英語力なのでたかが知れていますが)
スイスから車で来たお二人で、話を聞いていると先ほどリュブリャナ城のケーブルカーで同乗していたことがわかりました。
日本の桜を見てみたいと言っていたので、今がちょうど時期ですよと出発前に撮影した桜の写真を見せたり。
私はスイスのマイエンフェルト(ハイジの舞台)に行きたいと話しました。 -
20:10 夕食後、スーパーでお土産購入。
チョコやコーヒーを購入。
イースター柄のものがかわいかったです。隣の国なのでイタリアのものが多かったような。 -
翌朝、スロベニア最後の朝食です。
スロベニアのパンは本当に美味しかった。シティ ホテル リブジャナ ホテル
チェックアウトのためにスーツケースを閉じたところ、割れてしまいました・・。
ちなみにこのスーツケースは、以前中国乗継で帰国する際に中国で壊れて出てきたので代替品としてもらったものでした。 -
慌てて近くのスーパーにテープを買いに行きましたが無く、フロントで聞いてみたらちょうどいい色のテープがでてきました!
まだ旅の半ばだったのでがっつり補強しておきました。 -
10:00 滞在中毎朝通ったホテルから駅までの道。
ふわちゃんにしか見えなかったマネキン(笑)
10:30発のフリックスバスでクロアチアのザグレブへ向かうのですが、40分ほど遅延するとのメールが。
暇なので駅に入ってみました。今回のスロベニアはバス利用ばかりで鉄道は一度も利用せずでした。 -
毎日お世話になった駅前のバスターミナルともお別れです。
ちなみにフリックスバスの停留所は駅の目の前ではなく、駅に向かって少し左手にありました。 -
11:10 フリックスバスに乗車しザグレブへ。
マルセイユ発の便で、ドライバーは3人体制でした。ずっとくっちゃべってましたが。
予約時に最前列のパノラマシート(割高)しか二人並びが空いておらず渋々そこにしたのですが、スタッフ席となっており座れず。追加代金払ったのにと抗議すると、反対側の最前列の客をどかして座らせてくれました。(座席指定をしてない人は空いている席に座るシステムです) -
12:45 国境に到着。まずはスロベニア出国。
まるで高速道路の料金所のようです。ノーチェックで出国。 -
続いてクロアチア入国。こちらもノーチェック。
さよならスロベニア。ご飯もおいしいし人も穏やか。街もきれいで予想以上に居心地の良い国でした。
クロアチア編へ続く。
2023.3-4スロベニア・クロアチア・UAE+α14日間
前の旅行記
中年夫婦のスロベニア・クロアチア・UAE+色々オマケ付きの旅12 雰囲気抜群の洞窟城プレジャマ城
次の旅行記
中年夫婦のスロベニア・クロアチア・UAE+色々オマケ付きの旅14 約24時間のザグレブ滞在
2023/03/29~
ザグレブ
中年夫婦のスロベニア・クロアチア・UAE+色々オマケ付きの旅1 仁川空港乗継とアシアナ航空搭乗記
2023/03/23~
仁川
中年夫婦のスロベニア・クロアチア・UAE+色々オマケ付きの旅3 シティホテルリュブリャナ宿泊レポ
2023/03/24~
リュブリャナ
中年夫婦のスロベニア・クロアチア・UAE+色々オマケ付きの旅2 イスタンブール空港ラウンジとトルコ航空搭乗記
2023/03/24~
イスタンブール
中年夫婦のスロベニア・クロアチア・UAE+色々オマケ付きの旅4 アドリア海に面したかわいい町、ピランへ
ピラン
中年夫婦のスロベニア・クロアチア・UAE+色々オマケ付きの旅5 ヴェネツィアの香り漂う港町コペル
その他の観光地
中年夫婦のスロベニア・クロアチア・UAE+色々オマケ付きの旅6 夜のリュブリャナ散策
リュブリャナ
中年夫婦のスロベニア・クロアチア・UAE+色々オマケ付きの旅7 日帰りトリエステ
2023/03/26~
トリエステ
中年夫婦のスロベニア・クロアチア・UAE+色々オマケ付きの旅8 風光明媚なブレッド湖前編
ブレッド湖周辺
中年夫婦のスロベニア・クロアチア・UAE+色々オマケ付きの旅9 風光明媚なブレッド湖後編
ブレッド湖周辺
中年夫婦のスロベニア・クロアチア・UAE+色々オマケ付きの旅10 夕暮れ時のリュブリャナ旧市街
リュブリャナ
中年夫婦のスロベニア・クロアチア・UAE+色々オマケ付きの旅11 規模がすごすぎたポストイナ鍾乳洞
ポストイナ
中年夫婦のスロベニア・クロアチア・UAE+色々オマケ付きの旅13 最後にやっとリュブリャナ観光
リュブリャナ
2023/03/29~
ザグレブ
中年夫婦のスロベニア・クロアチア・UAE+色々オマケ付きの旅15 ラマダンのドバイ到着
2023/03/30~
ドバイ
中年夫婦のスロベニア・クロアチア・UAE+色々オマケ付きの旅16 アラビアンナイトの世界広がるアルアイン
2023/03/31~
アル・アイン
中年夫婦のスロベニア・クロアチア・UAE+色々オマケ付きの旅17 豪華絢爛!カスールアルワタン編
2023/04/01~
アブダビ
中年夫婦のスロベニア・クロアチア・UAE+色々オマケ付きの旅18 うっとりする美しさのシェイクザイードグラン...
2023/04/01~
アブダビ
中年夫婦のスロベニア・クロアチア・UAE+色々オマケ付きの旅19 絶景すぎたパーム・アイランド編
2023/04/02~
ドバイ
中年夫婦のスロベニア・クロアチア・UAE+色々オマケ付きの旅20 ラマダン中のブルジュハリファ
2023/04/02~
ドバイ
中年夫婦のスロベニア・クロアチア・UAE+色々オマケ付きの旅21 エチオピア航空ビジネスクラス搭乗記
2023/04/03~
アディスアベバ
中年夫婦のスロベニア・クロアチア・UAE+色々オマケ付きの旅22 ジャカルタ空港ラウンジ&ANAビジネスクラ...
2023/04/04~
ジャカルタ
旅行記グループをもっと見る