イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍になって海外旅行から遠ざかっていましたが、3年ぶりにやっと行けました!<br /><br />娘の春休みを丸々使って行ってきたのですが、娘は海外より札幌のじじばばの家のほうがいいと言うので娘を預けて10年ぶりの夫婦二人旅となりました。<br /><br />旅行が決まった時には出発まで一ヶ月切っていたので、その時点で空きのあった特典航空券を無理くり繋ぎ、笑っちゃうようなルートが完成しました。<br /><br />+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:<br /> アシアナ航空でイスタンブールに到着。トルコ航空に乗り継いでスロベニアの首都リュブリャナへ向かいます。<br /><br />イスタンブールの新空港で乗り継ぐのは三度目ですが、いつも時間が無くてラウンジを堪能することができませんでした。今回やっとゆっくりたっぷりラウンジを満喫!お気に入りのラウンジNo.1になりました。

中年夫婦のスロベニア・クロアチア・UAE+色々オマケ付きの旅2 イスタンブール空港ラウンジとトルコ航空搭乗記

2023/03/24 - 2023/03/24

kantaro

kantaroさん

14:40 定刻より1時間も早くイスタンブール空港に到着。フライト時間は約11時間でした。

ラマダン中なので天井のライトアップが素敵でした。

ラマダンのイベントも行われていました。

トルコ航空のラウンジへ。ここは食べ物が本当に充実しています。まるでホテルのビュッフェのようです。

料理をオーダーするコーナーもあります。

オーダーしたらこんなに山盛りになりました。

こちらは冷菜コーナーでセルフでよそったものです。

手前の白いものはジャジュクというきゅうりとヨーグルトのサラダです。

トルコのピザ、ピデです。生地がとっても美味しかった!

こちらはギョズレメ。これもピザのようですが、薄い皮の間に具材が挟んであります。

こちらはよそってもらったナスの料理。

トルコ料理って煮込み料理もおいしいんですよね。

座席も広々しています。

スイーツコーナーその1

フルーツコーナー

赤レンズ豆のスープ、メルジメッキ・チョルバス

トルコのメジャーなスープです。どろっとしていておいしいんです。

トルコのハンバーグ、キョフテ。

トルコ料理で一番好きなメニューです。

しょっぱいヨーグルトドリンクのアイラン。樽から出てくるアイランもあるのですが、飲み比べのためにこちらも飲んでみました。

私はこちらのほうか好みだったかな。

ごまパンのシミット。お腹がいっぱいなので写真のみにしておきました。

デザートコーナーその2

もうお腹いっぱいなので写真だけ。

トルコの伝統菓子コーナー。バクラヴァもありました。

チャイコーナー

色んな茶葉がありました。

大好きなトルコのチェリージュース

〆はチャイとバクラヴァにしました。

ラウンジ内にあったイスタンブールの模型。今回は乗り継ぎだけでしたが、次は入国したいものです。イスタンブール大好きです。

ラウンジ内にあったサッカーの展示スペース。

メッシ他、超有名な選手のユニフォームがずらり。

17:30 さて、搭乗口へ向かいます。2時間くらいラウンジにいました。

ラマダンのイルミネーションがきれいです。

17:50 搭乗口B9に到着。かなり遠かったです。

18:40 トルコ航空 TK1063 イスタンブール-リュブリャナ

フライト時間は2時間です。

短距離線のビジネスクラスです。

ライトがきれいです。

トルコ航空のビジネスクラスのウェルカムドリンクです。ノンアルカクテルみたいなのが数種類あります。

ラウンジでたらふく食べた後ですが、豪華な機内食が出ました。

前菜のシーフード盛り合わせとサラダ、デザートのプロフィットロールです。

メインはラムorチキンorアーティチョークのラビオリでした。

私も夫もラムをチョイス。お腹いっぱいだったけれど、おいしかった!

最後に配られたローストヘーゼルナッツ。

ヘーゼルナッツってスイーツに使われるイメージですが、甘くないのも美味しかったです。

18:40 定刻より20分早くリュブリャナに着きました。

トルコとスロベニアは時差-2時間なので出発時間と到着時間が同じになりました。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る