リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍になって海外旅行から遠ざかっていましたが、3年ぶりにやっと行けました!<br /><br />娘の春休みを丸々使って行ってきたのですが、娘は海外より札幌のじじばばの家のほうがいいと言うので娘を預けて10年ぶりの夫婦二人旅となりました。<br /><br />旅行が決まった時には出発まで一ヶ月切っていたので、その時点で空きのあった特典航空券を無理くり繋ぎ、笑っちゃうようなルートが完成しました。<br /><br />+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:<br /><br />コペルから高速バスに乗ってリュブリャナに戻りました。夕食後、リュブリャナ旧市街を散策。ライトアップがきれいでした。

中年夫婦のスロベニア・クロアチア・UAE+色々オマケ付きの旅6 夜のリュブリャナ散策

2023/03/25 - 2023/03/25

kantaro

kantaroさん

コペルからのバスは1時間20分ほどでリュブリャナに着きました。

写真はリュブリャナ駅近くの近代的なビル群。この辺りは新市街になるのかな。

17:10 リュブリャナバスターミナル着

通り道なのでホテルに荷物を置きがてら立ち寄り、その後夕食へ。

何やら芸術的な建物が。よく見たら手錠をはめられています。

旧市街方面へ続く道。

かわいい建物発見!

• こんな素敵な建物も。

地図を見る

こんな素敵な建物も。

謎のインベーダー?

17:40 チェックしていたFigovecというレストランへ。

人気店のようですが、時間が早いのですぐ入れました。

パンに付いてきたディップがおいしかった!

夫のスロベニアのビール。 3.80ユーロ

私はグヤーシュ7.50ユーロ

前菜扱いなんでしょうが、ものすごい量でした。汁少な目で具がたっぷり。ただししょっぱかった。

夫はブラッドソーセージ入りのシェパーズパイ14.20ユーロ

シェパーズパイってイギリス料理ですが、ブラッドソーセージが入っているところがスロベニアっぽいんでしょう。

19:15 お腹いっぱいになって外へ。すっかり暗くなりました。

そのままホテルに戻るのはもったいないので(せっかく子供もいないし)、夜の散歩をすることに。

またしてもすごい彫刻の付いた建物が。

重たそう・・。

旧市街方向へ歩いていきました。

旧市街の中心地プレシェーレン広場に着きました。丘の上にあるのはリュブリャナ城です。

暗いですが、これも素敵な建物でした。

これも素敵!

フランシスコ会の受胎告知教会

また後日開いている時に来ようと思います。

プレシェーレン広場の像

Tromostovje(三本橋)

リュブリャナ旧市街に流れるリュブリャニツァ川にかかる美しい橋です。

橋の向こうにはちょうどリュブリャナ城が見えます。リュブリャナ城には後日行く予定なので、今日はここまで。

反対側から見た三本橋。

ライトアップがきれいです。

川沿いを東へ。

聖ニコラオス大聖堂

ここもまた後日明るい時に来ます。

19:30 最後に川沿いの市場の建物を見て散策終了。

寒かった・・。

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る