ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*========*========*=======*=======*<br />クロアチア共和国の首都ザグレブ<br />4/28~4/30(ザグレブ2泊3日)滞在<br />*========*=======*=======*<br /><br />★19世紀、ザグレブはカプトルとグレデツの2つの街を併せてザグレブと呼ばれるようになりました。<br />ザグレブはビジネスで繁栄する新市街と、アッパータウン(ゴルニグラド)旧市街と、ネオ・ゴシック建築や古典的なファサードが目を引きます。<br /><br />真っ赤なパラソルのドラツ市場ではクロアチアの味をハンティングできますw<br />また、地元の人たちが伝統的なクロアチアのおもてなしで訪問者を歓迎してくれます。季節で様々なイベントがあり、そんな異国情緒がとっても素敵でしたぁー☆<br />   ♪   ∧_∧ ♪      <br />   ( ^ω^)  ♪<br />   (つ[|lllll])<br />    ~|  |<br />      U U<br />クロアチアは、オパティアやロヴィニのリゾート地区にもぜひ行ってみたーいwww<br /><br />※日本からクロアチアへの直行便がないので最低1回乗り継ぎすることになります。<br />ザグレブ空港からの交通手段は、空港バスかタクシーになります。<br />空港バスだと1時間に1~2便(約30Kn)<br />バスターミナル到着後はトラムなど使って各自ホテルへ移動します。<br />タクシーだとすぐに市内へアクセスできて(約25分)時間を節約できます。<br />片道270Knほど(相場250~300Kn)<br />初乗りはタクシー会社で異なりますが目安としては<br />●ラジオ・タクシー9.90Kn~<br />●タクシー・カメオ・ザグレブ15Kn~<br />●エコ・タクシー8.80Kn~<br />●ゼブラ・タクシーほか<br /><br />どこの国でも流しのタクシーに乗ってしまうと不慣れな旅行者であるとわかった瞬間、不当な料金の請求をしてきたり故意に遠回りされてしまいます。<br />トラブルの多い人は、その人にも問題があるのでしょう(笑)<br />(((*≧艸≦)。<br /><br />ザグレブにはおよそ30の魅力的な公園があり 、40万平方メートル以上の広大なエリアに広がっています☆☆<br />    ∧_∧ <br />   ( &#39;ω&#39; ) <br />  (m9 /  クロアチア<br />  /  /_つ  また行きたーい<br />  / /\\ <br /> / / / / <br />(ノ  \)

①♪ヽ(*^ω^*)ノ ダイジェスト■ザグレブ旧市街■

2018/04/28 - 2018/04/30

ヒサッチ&クニ

ヒサッチ&クニさん

クロアチア共和国の首都ザグレブ
4/28~4/30(ザグレブ2泊3日)滞在
*========*=======*=======*

♪  ∧_∧ ♪
   ( ^ω^)  ♪
   (つ[|lllll])
    ~|  |
     U U

空港バスだと1時間に1~2便(約30Kn)
片道270Knほど(相場250~300Kn)
初乗りはタクシー会社で異なりますが目安としては
●ラジオ・タクシー9.90Kn~
●タクシー・カメオ・ザグレブ15Kn~
●エコ・タクシー8.80Kn~
●ゼブラ・タクシーほか

トラブルの多い人は、その人にも問題があるのでしょう(笑)
(((*≧艸≦)。

∧_∧
   ( 'ω' )
  (m9 /  クロアチア
  /  /_つ  また行きたーい
  / /\\
 / / / /
(ノ  \)

おはようございま~す
     本日もいいお天気♪

• ザグレブに着いた翌日には、専用車でプリトヴィツェ湖群国立公園にも行きました~!<br /><br />詳細は、②♪ヽ(*^ω^*)ノ ダイジェスト■プリトヴィッツェ湖群国立公園■へ<br /><br />

ホテル前をトラムが走りますww

エスプラネード・ザグレブ・ホテル

ホテル目の前はインポータンヌセンター公園です

ホテルからザグレブ中央駅やトラム停留所がすぐ
    (`・∀・´)ノ超便利~!!

周辺には美しい散歩道もありますよー

緑豊かな庭園を散歩して途中カフェしたり♪
    素敵な街歩きをたっぷり楽しめました~◎◎◎

停留所には電光掲示板が表示され、路線図もあって分かりやす~い
    (d・ω・b) ダ ネ !

ザグレブ市内の移動はとにかくトラムが便利
    静かに走って揺れも少なく快適です。

人口の 1/4(およそ 100 万人)がザグレブに集中しています。

立派なビルですねー!

道路にはトラムの軌道が交差しています
    ヒカレナイヨウニネー(≧人≦;)。。

TRG BANA J.JELACICA (イェラチッチ総督広場)

街の中心にあるイェラチッチ総督の騎馬像のある広場
    キオスク「Tisak(ティサク)」でトラムチケットも買えます

イェラチッチ総督の騎馬像

ヨシップ・イェラチッチ総督(1801 - 1859)
    オーストリア・ハンガリー帝国時代のクロアチアの軍人で政治家で、国民的な英雄「クロアチア独立の闘士」とされています。

イェラチッチ広場(トゥルグ広場)

トラムが行き交い、様々な催し物が行われている賑やかな広場。

Manduševac(マンドゥシェヴァツの泉)

元々は噴水ではなく泉だったそうです。
    ザグレブ郡の旗の中心にはこの泉が描かれています。

タッタッタッ ε-ε-ε-(*ノ´・∀・`)ノ

クロアチア特産品やハチミツやラベンダー雑貨の屋台がたくさん並んでるぅ~

カラフルなキャンディ

(* ` ( 0 0 ) ´ *)-3 ブヒッ
    豚のソーセージ!

・・・豚さんのグルメフェア?
    .  ε⌒∧,,∧
       ( ( ・ω・)
      ε⌒∧,,∧∧,,∧
      ( ( ・ω・) ・ω・)
    ε⌒∧,,∧∧,,∧∧,,∧
    ( ( ・ω・) ・ω・) ・ω・)
    'し-し-J し-Jし-J

汽車型のツーリストトレインww

イェラチッチ総督広場前で停車しています。
    始発は10:00から
    40分ごとに出ています

そう言えば、あちこちで花が売られていたなぁ

お土産やさん
    イリツァ通りやマサリコヴァ通りを中心とするエリアには、色んなショップが並んでいますよ~!

ザグレブ大聖堂(Zagrebačka katedrala)
    月~土10:00~17:00、日・祝13:00~17:00

ザグレブのシンボルのひとつでもある聖母被昇天大聖堂。
    空に向かってそびえ立つ2つの尖塔。
    (現在、向かって右の尖塔は修復工事中です)

1880年の大火災前は、バロック様式を主とした建物でしたが、その後ヘルマン・ボレーというドイツ人建築家がネオ・ゴシック建築で再建し、現在のように美しい2つの塔をもつ姿となりました。

ザグレブ大聖堂の見所
    ①大聖堂の入り口
    ②グラゴール文字が刻まれた壁
    ③ステピナツ大司教のお墓
    ④ステピナッツ大司教のレリーフ
    ⑤美しいステンドグラス

聖母マリアの像(Holy Mary Monument)

ザグレブ大聖堂前の広場にあるモニュメント
    塔のてっぺんには金色に輝くマリア像が大聖堂を訪れる人々を見守っています。
    塔の下には4つの噴水があり、それぞれに信仰、希望、無実、謙虚を表す金色の天使の像が据えられています。
         ⊂⊃
         ∧∧
      ┌!ヽ(*゚ー゚)/)
     ─' └‐┐とノ_ノ
      ̄|  | ̄∪ノ
      |  |

通りの建物は、まるで何百年も昔にタイムトリップしたかのよう

カラフルな外観ですねー
    石の家は中がひんやりで涼しそう

ちょっと改修すれば
    まだまだ充分に住めるのでしょうね

PUB「Veliki Tolk」
    住所:Opatovina ul. 49, 10000, Zagreb,Croatia
    営業時間: 日曜~木曜AM8:00~AM1:00(金・土はAM2:00まで)

個性的なアイリッシュパブ発見!
      ∬   ∧,,∧
    | ̄|コ (・ω・`)
     ̄ ̄ ̄⊂ ヽ
        └U^U┘

(*゚Д゚*)オォォ... カッチョイイ店内!

ヨーロッパはオープンテラスが人気ですが、実は店内が重厚なインテリアになってるところが多いのだ~

酒瓶がいっぱいww

中世の武器も飾られているwww

個性あふれるザグレブのパブです☆彡

• エスプレッソ:6Kn<br />  グビグビ ( ̄ノ日 ̄)<br />これが超旨かったぁー♪<br />対岸がイタリアだからやっぱうま~い!!<br /><br />カフェは暮らしのパートナー<br />東京はもちろん海外でもお洒落にカフェできて最高ですっ♪<br />

エスプレッソ:6Kn
      グビグビ ( ̄ノ日 ̄)
    これが超旨かったぁー♪
    対岸がイタリアだからやっぱうま~い!!

カフェは暮らしのパートナー
    東京はもちろん海外でもお洒落にカフェできて最高ですっ♪

オパトヴィナ公園(Park Opatovina)の壁アート

進撃の巨人だったら食われるー パキッ!!

中世の民族衣装を纏った人たち発見!
        萌えぇ━━―*☆*
         _n_
         // |ヽ\
        ⌒⌒|⌒⌒
      へ/⌒⌒ヽへ
     ( 卯ノノ)人))フ )
      そC リ゚‐゚ノリそ
       ⊂) zz (φ
       く爻爻〉
        し∪

• 絹糸で幾何学模様を施した美しい民族衣装です

絹糸で幾何学模様を施した美しい民族衣装です

聖マルコ教会前の広場へ向かいます

一緒に写真撮ってくれますよー♪

同じ通りでも昼と夜とでは印象が全然違いました。
    夜はライトアップされたバーをOPEN!
    お酒や食事を楽しむ人達が大勢集まってきます

ほとんどが石畳の道

坂や階段も多いですが、
    ヨーロッパの人たちはラフな格好で街を歩くのが大好き!
    ヽ(●´∀)乂(´ω`☆)人(*´∀`*)ノ

KRAVATA
    住所:Radićeva 13, 10000, Zagreb,Croatia

ラディチェヴァ通りにあるネクタイ販売店
    入り口にある大きなネクタイの看板が目印

クロアチアはネクタイ発祥の地
    ヨーロッパではネクタイをCravateクラヴァタともいいます。
    フランス語のクロアタという言葉に由来します

赤と白の格子模様はとくに印象的♪

足踏みミシンです!

クロアチア国旗の中央部に配置されている白赤のチェック模様は、シャホヴニツァ(Šahovnica)といわれ、クロアチア語で「チェス盤」と言う意味があります。

ネクタイの値段は300~400Kn
    クロアチア産の犬ダルメシアン柄のネクタイを1本購入

お店の人形もちゃんとネクタイしてますよ~w

Gallery Mirko Virius(ミルコ・ビリウス・ギャラリー)
    住所:Ul. Ivana Tkalčića 14, 10000, Zagreb,Croatia
    営業:月曜~金曜10:00~20:00
    定休:土日

イヴァナ・トゥカルチチャ通り
    'Pisanica od srca'という大きなタマゴ型の作品が目印です

•        ∧,,∧<br />おおっヾ(*ΦωΦ)/ 黒猫が寄ってきたぁ<br /> 本物のジジだぁー!!

∧,,∧
    おおっヾ(*ΦωΦ)/ 黒猫が寄ってきたぁ
     本物のジジだぁー!!

ラディチェバ通りにある聖ゲオルギウスの銅像
    この銅像のところを登ると石の門があります。

聖ゲオルギウスの像「Saint George Statue」
    モチーフは世界中で題材にされる聖ゲオルギウスの竜退治

絵画などではもっと竜ぽいし、槍を突き刺しまさに戦っている最中のものが多いのですが、ここのは退治した後なのかなあ。
    怪物は竜というより大ナマズって感じ(笑)

石の門の中の聖母マリアが祀られた小さな礼拝堂

礼拝堂にはイエス・キリストを抱く聖母マリアのイコンが安置されています。
    聖母マリアはザグレブの守護神でもあり、毎日ザグレブ市民が祈りを捧げに足を運びます。

中世の時代も人々はここで毎朝、石の門から壁外に出かける時は「今日も1日お守りください」と祈りを捧げ、
    夕方戻ってきた時には「今日も1日お見守りくださりありがとうございました」と感謝の祈りを捧げたとのことです。

石の門の外壁にはザグレブを代表する作家、アウグスト・シェノアの小説「ズラタロボ・ズラト(宝石商の娘)」に登場する美しきヒロイン「ドラ・クルピチェヴァ」の銅像です。

聖マルコ教会(Crkva sv. Marka)

-=≡Σ(((⊃゚∀゚)つ
    小高い丘の上に建ち可愛らしい屋根瓦が印象的です☆彡
    ミサのとき以外入場できません。

アッパータウン(ゴルニグラド)

土日の正午は、衛兵の行進(12:00、13:00)が教会の前で交代式を行います。

• 19世紀末にネオ・ゴシック式に改築された教会で、屋根の左側にクロアチア・スラヴォニア・ダルマチア王国の紋章と右側にザグレブの紋章が描かれています。

聖マルコ教会の紋章

かわいいタイル柄
    左側にクロアチア王国ダルマチア・スラヴォニアの紋章

右側にザグレブ市の紋章がデザインされています。

ここはザグレブのシンボルですね~☆彡
       ∧,,∧
    (´・ω・`)
      O┬-Oノ  チリン
       ( .∩.|  チリン
       ι| |j::...
        ∪::::::

レトロカーが旧市街を走っていますよー

• ε===(っ≧ω≦)っ<br />人気スポットなのでぜひ足を運んでみてねー!

ε===(っ≧ω≦)っ
    人気スポットなのでぜひ足を運んでみてねー!

古きクロアチアの警察官だァwww

中世の貴婦人と貴公子と、
    ●´з`)ゞおじゃま虫クニ

ジャマジャマー!! (ノ;`△´)ノ シッシッ

JAWA Velorex Oskar 16
    1956年製

ザグレブで毎年開催されるオールドタイマーラリー参加車

ザグレブの赤いハート「リツィタル」

元は赤いハートの形をした伝統的な飾り用ジンジャークッキーでしたが、今ではザグレブ定番土産として様々なリツィタルが売られています。

町を一望できるロトルシュチャック塔前

ロトルシュチャック塔前のケーブルカー乗り場

世界で最も短い交通機関”とされるザグレブのケーブルカー「ウスピニャチャ(USPINJACA)」

たったの30秒!(笑)
    片道4Kn

1890年にオープンした66mで毎10分ごとに片道30秒で到着する世界一短いケーブルカー
    「青い貴婦人」とも呼ばれ、
    ロトルシュチャック塔前とイリツァ通りをつなぎ、旧市街と新市街を楽々と移動出来ます。

Kula Lotrščak(ロトルシュチャック塔)
    住所: Strossmayerovo šetalište 9, 10000, Zagreb,Croatia
    開館時間:11:00~19:00(※冬季は月曜日は休館日)
    入場料:20Kn

ケーブルカーでゴルニィ・グラードに上がると目に飛び込んできます
    13世紀に建てられた見張り塔です。

螺旋階段で上がりますww

ザグレブの街では、毎日正午には塔から放たれる大砲(空砲)の音が鳴り響きます。

塔の中では、ガラス越しですが発射室の見学もできます
               , o    , o
                //  //
              /∧,,∧//
              ∩ (´・ω・)
         = ((__( )ヽ\( )
       =  ./oヽヽ ,>─>ヽ
      =  く。◎◎)=)__/)=)

街並みはヴァラジュディンを感じられます

狭い階段を上って展望台へ

塔の上はザグレブの町を360度見渡せる絶景スポット

ザグレブの旧市街と新市街をを見渡せまーす
    (゚∀(゚∀゚(☆∀☆)゚∀゚)∀゚)

• オオオー(★Д★)キラリーン

オオオー(★Д★)キラリーン

ザグレブの旧市街には、今も200以上のガス灯があります。

あっ!ガス灯のおじさん見っけ
    ラッキー♪

毎日、日暮れになると一つ一つ手動で火を灯します。
    (@ゝ_・)σーーーーー{炎}

• 長い竿のようなライターを手に、<br />バイクに乗ったおじさんが早業でガス灯を照らして去っていきます<br />       | <br />       n (´・ω・ )      <br />     ,O゙゙)=⊂二 ) <br />   / ノ(( ̄_ノニニフ <br />   &#39;=-=、\&gt;&gt;_ノ/,.=-\   <br />  ( ◎)゙ー――&#39;( ◎) ≡3 ≡3 <br />

長い竿のようなライターを手に、
           n (´・ω・ )
         ,O゙゙)=⊂二 )
       / ノ(( ̄_ノニニフ
       '=-=、\>>_ノ/,.=-\
      ( ◎)゙ー――'( ◎) ≡3 ≡3

日没前に街灯ひとつひとつに火を点けます{炎}

ガスの明かりがゆらゆらロマンティック
    ・:*(〃・ω・人)*:

19世紀の初めからずっと旧市街地区を照らし続けています。

.。゚+.ヽ| ゝ∀・*|ノ。+.゚ イイネー

狭い路地の迷宮には落書きもww

階段を降りると、カフェやバーが並ぶトカルチチェヴァ通りに出ます

トカルチチェヴァ通りで夕食♪
    レストランの数が少ないザグレブ。カフェとバーが目に付きます
    (ユーロのキャッシュで支払いできるお店も多いので活用しましょう)

History Village
    住所:Ul. Ivana Tkalčića 68, 10000, Zagreb, ,Croatia
    営業:AM8:00~AM4:00
        ______
    .  (_,_,_,_,_,_ _,)
       | ゚。  `i i。|--、
       | ゚ o゚。 U゚o。|┐ |
       |  ∧,,∧    | | |
       | 。(´^ω^)。 |_| |
       |  ∪ 。  )゚ __ノ
       |  し'⌒∪  |
       |      .|
         ̄ ̄ ̄ ̄

Pago(パゴ)を頂く♪
    100%で濃厚!

Beef soup:25Kn

まぃぅ。゚。(( ´)艸(` ))。゚。━♪

Village meat pllater for two(burgers,pork chops,sausage,chicken,vegetables and potatoes):245Kn

Ψ2人用ミートプレートΨ

量がスゴオオオォォォ-----ッ

∑(*´∀`ノ)ノ肉デカッ

ついてくるポテト・・・
    ポテト以外は全部完食(笑)

Tkalciceva通り

ライトアップされたお洒落なバーが並んでいます。

トカルチチェヴァ通りは、夜とても賑やか

フルーツやハーブのフレーバー・ビールが大人気♪

バットマン現わる!
    飲酒運転の取り締まりかな~(笑)
       ,, ∧_∧ ,,
      八(´∀` )ノ|\
      / |`゙゙゙  | ヽ
     //⌒ヽ  /⌒\|
        ∪⌒∪

ザグレブ銅像「マリヤ・ユリッチ・ザゴルカ像」

Tkalciceva通りにあるクロアチア初の女性新聞記者で小説家、女性の地位向上を求めて闘ったマリヤ・ユリッチ・ザゴルカ(1873~1957年)の像です。

夜はトラムに乗ってホテルに帰りました

ホテルまで3分 楽チン!

トラムは6:00~24:00の15路線と、
    深夜の4路線があります(深夜便は1時間に1便)

エスプラネードザグレブホテルはとても過ごしやすかったー
    ヽ(゚▽゚)(゚▽゚)o∠PAN!※:・'゚☆。

• ザグレブ滞在最終日<br />4/30(月)は、ザグレブの朝市を大満喫♪<br />イェラチッチ総督広場とドラツ市場の間には花市場が立ちます

ザグレブ滞在最終日
    4/30(月)は、ザグレブの朝市を大満喫♪
    イェラチッチ総督広場とドラツ市場の間には花市場が立ちます

ザグレブ銅像「ドラツ市場のおばさん像」

階段を上ったドラツ市場入り口に立つ市場のシンボル的おばさん像。
    籠を頭に乗せたスタイルが印象的

大聖堂のおひざもとドラツ市場でショッピング
       ┳
     ○○○○
      ○○○
     (´∀`∩ ルンルン♪
     ヽ( ノ
     (_)し'
    ドラツ市場8:00~14:00

まだ開店準備中ですが活気ある市場です
    1926年から旧市街にあり、ザグレブの市場では最も古いもの

生鮮食料品は、日本ではあまり見かけない大きな野菜も
      (ミミ彡)
     (ミ|ソ//彡)
      (ミヽ/ミ)
      (ノ  ∪
      |  /
      ∧ ノ|
      ∪V∪

大きな野菜は2~3個買うと荷物になるよなぁ~。。

• &quot;ザグレブの胃袋&quot;<br />旬の食材がいろいろ揃っていますww

"ザグレブの胃袋"
    旬の食材がいろいろ揃っていますww

• モグモグ”&lt;(●´U`●)ゝ”味見させてもらえます<br />1個だけ買ってもOKで~す!

モグモグ”<(●´U`●)ゝ”味見させてもらえます
    1個だけ買ってもOKで~す!

赤いパラソルが所狭しと並ぶ。
      ミミY彡
      ミY彡彡
      ヽYソ//
       ||Y/
      / ̄ ̄\
     |= -=|
     |―(゚Д゚) ニンジン イランカネー
     | (ノ =/)
     |=- /
      \_/
      ∪∪

地元の人お勧めの、甘さを抑えた自家製レモンピールが凄く美味しくて買いました
    干しイチジクもクロアチアの味で美味しかった!

地元の人たちと溶け込んでお買い物♪

商品は自分で好きなものを選ばせてもらいましょう!
    ビニール袋などはくれるので「フヴァーラ!」と一言ありがとうをいいましょう

何気なく置かれている手作り伝統工芸品や古雑貨もよく見るとキュート
     かわえぇ━━│〇´`|人|´ε`●|━━!!

お手頃なハンドメイドやアンティークな雑貨

木工細工のおもちゃ
    ペイントが可愛いい☆d(≧▽≦*d)お買い上げ☆

クロアチア~ンで可愛いぃ~

クロアチア土産といえば刺繍とレース
    (中国製品もあるので注意)

刺繍やレースを求めるならドゥブロヴニクの方がいいかな

伝統的な刺繍やレース編みが盛んに行われるドゥブロヴニクでは、街角でおばあちゃんが刺繍や編み物をする姿をよく見かけます。

ザグレブ銅像「ペトリツァ・ケレンプッフ像」

クロアチアの作家ミロスラヴ・クルレジャの詩集「ペトリツァ・ケレンプッフのバラード」に出てくる主人公です。

\◎^、ゝ^)ノここもお花広場

ヨーロッパは蚤の市にも行きたいな~

街ではユニークなものも見つかるのでお出掛けしてみてね~☆彡

• ”幸せ土産”もゲット♪<br /> いぇー((ヽ(*≧ω≦*)ノ))━ぃい!!<br /><br />&quot;私の心の中にはいつも鏡に映るあなたがいます&quot;<br />「Licitarリツィタル」赤いハートには愛のメッセージが詰まっています。<br /><br />ヽ(*ゝωб*)ノ☆<br />街中にあふれる愛のモチーフを探しに<br />これから行かれる方も<br />ぜひザグレブを楽しんできてね~♪

”幸せ土産”もゲット♪
     いぇー((ヽ(*≧ω≦*)ノ))━ぃい!!

"私の心の中にはいつも鏡に映るあなたがいます"

ヽ(*ゝωб*)ノ☆
    街中にあふれる愛のモチーフを探しに
    これから行かれる方も
    ぜひザグレブを楽しんできてね~♪

11:00ホテルをチェックアウト

4/30(月)ザグレブ → ドゥブロヴニクへと移動
    ドゥブロヴニクを3泊4日満喫しましたぁー!!

Croatia後半は、
     ジジも楽しんでまぁ~~~す♪
     ○  ∧_∧
    ⊂ ´⌒つ´∀`)つ

*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*…*
          ∧ ∧
         (‘ω‘ * )
         /つ とノ 【 ダイジェストに続く】
    by   しー-J
    ヒサッチ&クニ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る