その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍になって海外旅行から遠ざかっていましたが、3年ぶりにやっと行けました!<br /><br />娘の春休みを丸々使って行ってきたのですが、娘は海外より札幌のじじばばの家のほうがいいと言うので娘を預けて10年ぶりの夫婦二人旅となりました。<br /><br />旅行が決まった時には出発まで一ヶ月切っていたので、その時点で空きのあった特典航空券を無理くり繋ぎ、笑っちゃうようなルートが完成しました。<br /><br />+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:<br /><br />ピランから路線バスでコペルへ。ヴェネツィア時代の建物があったりピラン同様かわいい路地があったりと素敵な町でした。ただ天気が怪しくてゆっくり見る余裕が無かったのが残念でした。

中年夫婦のスロベニア・クロアチア・UAE+色々オマケ付きの旅5 ヴェネツィアの香り漂う港町コペル

2023/03/25 - 2023/03/25

kantaro

kantaroさん

高速・路線バス 徒歩

13:25 コペル着。旧市街へ行くには駅ではなく、途中のKoper Zeleni parkで下車すると近いですよ。

さて、旧市街散策スタートです。中心部のチトー広場へ向かいます。

ピランのように細い路地がありました。

素敵な窓ですね。

少し広い通りに出ました。ロクシタンがひっそりと。

• 塔といい、渡り廊下といい、素敵な通りです。

地図を見る

塔といい、渡り廊下といい、素敵な通りです。

• この渡り廊下の窓が美しい!

地図を見る

この渡り廊下の窓が美しい!

13:35 チトー広場に到着。

こちらは史跡ですが、今はカフェになっています。

聖母被昇天大聖堂(Stolnica Marijinega vnebovzetja)です。鐘楼にも登れるようですよ。

教会内部。赤い幕がかわいいですね。

執政官の館(Praetorian Palace)

ツーリストインフォメーションも入っています。

毎時0分に英語ツアーがあるとのことでしたが、予約しないとだめだと言われて入れませんでした。

今にも雨が降り出しそうな空模様のため、これでコペル散策を終わりにすることに。広場から駅までは1.4kmほどですので歩こうかとも思いましたが、天気が微妙なのでさっき下車したバス停に戻ります。

• 途中通った美しい建物。Bar Cameralというお店でした。

地図を見る

13:50 Koper Zeleni parkのバス停に戻ってきました。

現金不可のバスもあり、数本見送りました。ミニバスのようなのバスは駄目なのかもしれません。

この大き目のバスは現金払い可でした。

運賃一人1.30ユーロ

14:10 コペル駅に到着。

コペル駅は鉄道とバスターミナルが隣接しているのでどちらでリュブリャナに戻ってもよかったのですが、鉄道だと次の便が15:20でリュブリャナ着が17:46。

バスだと15:50発で17:10着とバスのほうが所要時間が短かったです。しかも電車は二人で22.20ユーロに対し、バスは二人で4.80ユーロでした。

なので時間までだいぶありますがバスで帰ることにします。

ちなみにホームに停まっていた電車はこんな感じでした。

学生の団体が利用しているのが見えました。

コペル駅舎

正直寂れていました。無料のトイレはありました。

対してバスターミナルはきれいな建物でした。しかしこの日は土曜日のため既に閉まっていました。

外で長時間待つのが嫌だったので、少し歩いてPlanet Koperというショッピングセンターへ。

近代的なショッピングセンターです。

巨大メントス発見。

15:20 バス出発30分前ですがバスターミナルに戻ってきました。

15:45 やっとバスが来ました!

運賃一人2.40ユーロと激安。バスドライバーから直接購入。現金払い可。

コペルからリュブリャナまでは約1時間20分です。

途中車窓からかわいい町が見えました。

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 331円/日~

スロベニアの料金プランを見る