宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年宮崎神宮には参拝に行っており、当初は年頭のJAL初搭乗(JGC会員ボーナス3,000マイル+JALカード毎年初回搭乗ボーナス2,000マイル目的)と合わせて行きたかったのですが、自身の体調不調もあって先延ばしになり、夏の暑い中での今頃になりました。<br /><br />今回は、JALのダイナミックパッケージ(飛行機+ホテル)を利用しましたが、コロナ禍前に比べると旅行代金が高くなってしまっていた(今回は、24,900円)のがネックでした。<br /><br />今回の日程・行程です。<br /><br />7月21日(日)<br /><br />・福岡空港展望デッキなど散策<br /><br />・JALサクララウンジ&ラウンジTIME/サウス(カードラウンジ)利用<br /><br />福岡 10:30-JAL3625(J‐AIR運航)-宮崎 11:15<br /><br />・宮崎空港から空港リムジンバスでカリーナ前バス停まで行き、徒歩でホテル(ホテルJALシティ宮崎)に移動<br /><br />・ホテルに荷物を預けて、路線バス利用で「宮崎神宮」に向かい参拝<br /><br />宮崎神宮公式サイト:https://miyazakijingu.or.jp/<br /><br />・三角茶屋豊吉うどんナナイロ店できつねそばのランチ<br /><br />・宮崎ナナイロ内とホテルJALシティ宮崎へ移動<br /><br />・ホテルチェックイン後、宮崎駅前、繁華街エリア散策<br /><br />・「ホテルJALシティ宮崎」 シングルルーム(17平米)泊<br /><br />ホテル公式サイト:https://www.miyazaki-jalcity.co.jp/<br /><br />7月22日(月)<br /><br />・ホテルから路線バスとJR利用で宮崎空港に移動<br /><br />・宮崎空港内散策<br /><br />・宮崎空港制限区域内とラウンジ大淀(JAL、ANA共同ラウンジ)利用<br /><br />宮崎 14:25-JAL3630(J‐AIR運航)-福岡 15:15

宮崎空港~ホテルJALシティ宮崎 リムジンバスで移動編=宮崎神宮参拝&JAL搭乗目的 宮崎市1泊旅=

2024/07/21 - 2024/07/21

masapi

masapiさん

今回の日程・行程です。

7月21日(日)

・福岡空港展望デッキなど散策

・三角茶屋豊吉うどんナナイロ店できつねそばのランチ

・宮崎ナナイロ内とホテルJALシティ宮崎へ移動

・ホテルチェックイン後、宮崎駅前、繁華街エリア散策

・「ホテルJALシティ宮崎」 シングルルーム(17平米)泊

7月22日(月)

・ホテルから路線バスとJR利用で宮崎空港に移動

・宮崎空港内散策

高速・路線バス JALグループ JR特急 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

福岡空港から乗って来た飛行機です。

宮崎空港の出入口です。

飛行機が少し遅れたのですが、11時24分発の宮崎駅行きのリムジンバスに間に合いました。

宮崎駅まで490円ですが、私は手前の「カリーノ宮崎前」までの乗車です。

時刻表サイト

なお、JR宮崎空港駅があるので、宮崎駅へはJRでも行けますし、電車の方が早いです。
    また、宮崎駅までなら特急にも普通乗車券だけで乗られます。

宮崎駅時刻表サイト

逆方向(宮崎駅~宮崎空港)で利用した時の旅行記です↓

乗って1分もしないで出発しました。

なお、このバスに乗る前に、my route/マイルートアプリから宮崎交通の「宮崎ホリデーパス(宮崎)」のデジタル乗車券を買っておきました。

公式サイト:https://www.miyakoh.co.jp/rosen/ticket/1coin.html

本来は大人700円なのですが、my route/マイルートアプリからなら大人600円で購入出来ます。

このバスは、西都城BCからのバスですが、乗っている人は少なかったです。

足元の様子です。

床に出っ張りがあってちょっと足元が不安定でした。

隣の座席です。

宮崎空港を発車しました。

宮崎空港界隈のパーキングです。

宮崎空港界隈のレンタカー営業所です。

レンタカーの場合、ここから国道のバイパスに乗れば、青島、堀切峠、道の駅フェニックス、鵜戸神宮などに行けます。↓

国道220号線を走行中です。

車内の様子です。

途中のバス停から乗って来る人もいました。

月見ヶ丘6丁目バス停です。

とても天気が良いです。

市街地に入ると交通量が多くなって来ました。

上と同じく。

宮交シティが見えています。

宮交シティバス停です。

宮崎らしい風景です。

大淀川を渡っています。

上と同じく。

宮崎市役所が見えています。

植栽が奇麗です。

上と同じく。

宮崎市役所の案内看板です。

市役所前の通りです。

「ドーミーイン宮崎」です。

公式サイト:https://dormy-hotels.com/dormyinn/hotels/miyazaki/

閉業した「アリストンホテル宮崎」です。

このホテルの裏手辺りに、宮崎市内の歓楽街が広がっています。

橘通りには左右にアーケードがあり、ここが宮崎市内の繫華街エリアになります。

上と同じく。

飲食店も多いです。

「みやざきアートセンター」です。

「きっちょううどん 橘通店」です。

公式サイト:http://www.kitchouudon.com/shop/03/

アーケードが続きます。

ただ、日曜日であっても県内の来訪者は少ないです。

多分、宮崎港に近い所にある、大型のイオンモール宮崎に行くのだと思います。

一番街です。

宮崎市内繁華街の中での中心部です。

ショッピングモールの「宮崎ナナイロ」が見えて来ました。

宮崎ナナイロって言っても、ほぼ「MEGAドン・キホーテ宮崎橘通店」と専門店が入っています。

橘通り3丁目交差点です。

ここが宮崎市内繁華街エリア中心部の交差点です。

「カリーノ宮崎前」バス停でリムジンバスを降りました。

バスを降りたら、めちゃくちゃ暑かったです。

今は福岡市内も暑いのですが、それより2,3℃は高い感じでした。

カリーノ宮崎前バス停です。

ここから、「ホテルJALシティ宮崎」まで徒歩4,5分です。

ただし、信号待ちがあると、もう少し掛かります。

反対側には、地元デパートの「宮崎山形屋」があります。

橘通り3丁目交差点です。

「宮崎山形屋」です。

公式サイト:https://www.yamakataya.co.jp/miyazaki/

橘通り3丁目交差点にやって来ました。

向こう側に見えているのが「ホテルJALシティ宮崎」です。

少し繁華街エリアから離れているのがネックです。

上と同じく。

横断歩道を渡っています。

道路反対側にやって来ました。

「ホテルルートイン宮崎橘通」です。

公式サイト:https://www.route-inn.co.jp/hotel_list/miyazaki/index_hotel_id_567/

エントランスです。

このホテルの前にバス停(ホテルルートイン宮崎橘通)があります。

宮崎神宮に行けるバスの時刻を確認しました。

平日だとバスの便数は若干増えると思います。

宮崎交通のサイトから時刻検索出来ます。

宮崎神宮を経由するバスもあります。

バス停と運賃です。

「ホテルJALシティ宮崎」に向かいます。

実はこのガソリンスタンドを経営している会社が、「ホテルJALシティ宮崎」も経営しています。

「ホテルJALシティ宮崎」前にやって来ました。

めちゃくちゃ暑かったので、ちょっと歩いただけで汗が噴き出て来ました。

ホテルエントランスです。

ホテル名板です。

ここは朝食内容の評価が良いらしいのですが、余り食べられない体質なので素泊りにしました。

館内に入りました。

ロビー内です。

上と同じく。

フロントで荷物を預けました。

フロント女史の対応は凄く良かったです。

チェックイン14時~、チェックアウト~11時です。

宮崎神宮に行けるバスが12時40分までなかったので、ソファに座って時間を潰しました。

上と同じく。

そろそろホテルを出発します。

上と同じく。

めちゃくちゃ暑い中、「ホテルルートイン宮崎橘通」バス停に向かいます。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧