宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの年度初回搭乗特典(JGC特典+JALカード特典で5,000マイル付くのです)目的もあり、本来は1月に行く予定だったのですが、居住地の福岡に再度の緊急事態宣言が出た為、この宮崎行きはキャンセル料無料でキャンセルしたのです。<br /><br />その代替日として、今回の日程で、JALダイナミックパッケージでの予約の取り直しを行ったのですが、実際は、合計代金も1月の時より5,000円程安くなった為、お得に行く事が出来ました。<br /><br />今回のパック内容は、福岡~宮崎間の往復飛行機+ホテル1泊(エアラインホテル:東館シングル朝食付き)で、16,800円に、オプションでレンタカー1泊2日(オリックスレンタカー:Sクラス)を付けたのですが、1泊2日の利用で、何と1,000円(免責補償込)でした。<br /><br />ただ、何処に行くか検討していた過程で、宮崎市内の繫華街エリアにある「エアラインホテル」に泊まっても面白くないと思えて来た為、この予約済みホテルには泊まらず(捨てて)、青島エリアの海岸沿い(部屋によっては目の前が海)にあり、かつ評判も非常に良い「青島フィッシャーマンズ・ビーチサイドホステル&スパ」に泊まる事にしました。<br /><br />ここも運良く、4人用個室(トイレ、シャワー付)の1人利用、夕食、翌朝食付き、温泉入り放題プランが、4,999円(オール込み、じゃらんでの予約)で予約出来たのです。<br /><br />「青島フィッシャーマンズ・ビーチサイドホステル&スパ」<br />公式サイト:http://aoshima-hostel.com/<br /><br />「エアラインホテル」公式サイト:https://www.airlinehotel.jp/<br /><br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br /><br />3月14日(日)<br /><br />・福岡空港に到着後、福岡空港内&展望デッキ散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11682293<br /><br />福岡 09:50-JAL3625(J-AIR運行便)-宮崎 10:35<br />https://4travel.jp/travelogue/11682321<br /><br />※予約時は始発便(07:10発)だったのですが、欠航になった為、この代替便の利用で出発しました。<br /><br />オリックスレンタカーでレンタカー借り受け(空港送迎あり)<br /><br />・青島パーキング展望台<br />・堀切峠<br />・鵜戸神宮<br />・青島神社<br />・宮交ボタニックガーデン青島(青島亜熱帯植物園)<br />・パラボラチョカフェ(マンゴーソフト)<br /><br />青島フィッシャーマンズ・ビーチサイドホステル&スパ チェックイン&宿泊<br /><br />ホテル公式サイト:http://aoshima-hostel.com/<br /><br /><br />3月15日(月)<br /><br />・堀切峠(再訪)<br />・道の駅フェニックス<br />・宮崎神宮<br />・国際海浜エントランスプラザ(樹木と花の中の遊歩道)<br />・英国式庭園<br />・シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート正面立ち寄り<br />・江田神社<br />・みそぎ池<br />・イオンモール宮崎立ち寄り<br /><br />レンタカー返却後宮崎空港送り<br /><br />・宮崎空港内&展望デッキ散策<br /><br />宮崎 16:40-JAL3634(J-AIR運行便)-福岡 17:35<br /><br /><br /><br />レンタカー借り受け後、まずは鵜戸神社方面に向かったのですが、その途中にある「青島パーキング展望台」に立ち寄った時の様子です。

今年初飛行機利用で宮崎1泊2日旅【レンタカー借り受け後、「青島パーキング展望台」立ち寄り編】

2021/03/14 - 2021/03/14

FIRST

FIRSTさん

「青島フィッシャーマンズ・ビーチサイドホステル&スパ」

今回の日程・行程は下記の通りです。

3月14日(日)

・福岡空港に到着後、福岡空港内&展望デッキ散策

オリックスレンタカーでレンタカー借り受け(空港送迎あり)

・青島パーキング展望台
・堀切峠
・鵜戸神宮
・青島神社
・宮交ボタニックガーデン青島(青島亜熱帯植物園)
・パラボラチョカフェ(マンゴーソフト)

3月15日(月)

・堀切峠(再訪)
・道の駅フェニックス
・宮崎神宮
・国際海浜エントランスプラザ(樹木と花の中の遊歩道)
・英国式庭園
・シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート正面立ち寄り
・江田神社
・みそぎ池
・イオンモール宮崎立ち寄り

レンタカー返却後宮崎空港送り

・宮崎空港内&展望デッキ散策

レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

宮崎空港に到着後、レンタカー送迎車乗り場に向かいます。

この横断歩道の向こう側の左側に乗り場があります。

宮崎空港サインです。

レンタカー送迎車乗り場の案内です。

まずは、到着ロビー内の案内所で営業所に電話して貰い、ここで待っていると送迎車がやって来ました。

今回は、オリックスレンタカー宮崎空港ベアーズ店利用(JALサイトで自動的に選ばれる店)です。

私1人でした。

数分で営業店に到着しました。

店内で手続きを進めます。

最近はかなり利用客が戻って来ているそうです。

当初の配車がダイハツの1,000CC車と案内され、それに難色を示すと、1,300CCの日産ノートに変えてくれました。

まあ、1泊2日の利用で、たった1,000円(免責補償込)なので、余り言えないのですが、JALサイトでのオプション予約だと通常台数限定でアップグレードがあるのです。

観光パンフレットなどです。

レンタカー(日産ノート)に乗り込みました。

沖縄本島だと新車に近いレンタカーも多いのですが、ここのは6万キロ超えの車でした。

カーナビは使いやすかったです。

営業店を出発しました。

まずは、南下して鵜戸神宮方面に向かいます。

県道52号線を南下します。

少し行くと、宮崎南バイパス(国道220号線)入口があって便利です。

宮崎南バイパス(国道220号線)です。

流れが非常に良い道です。

上と同じく。

ひなたサンマリンスタジアム宮崎(宮崎県総合運動公園硬式野球場)が見えています。

青島パーキングに着きました。

ここに展望台があるのです。

今回のレンタカー(日産ノート)です。

車体に痛みが多かったです。

青島パーキング入口です。

青島のみどころ案内板です。

この階段の上が展望台になっています。

展望台にやって来ました。

東屋です。

展望台からの眺め(北方向)です。

比較的標高が高いので眺めが良いです。

上と同じく。

北東方向の眺めです。

青島方向です。

西方向です。

上と同じく。

青島が見えています。

ズームで撮った青島です。

桜が咲いて来ていました。

JR青島駅のホームが見えています。

この日泊まる、「青島フィッシャーマンズ・ビーチサイドホステル&スパ」が見えています。

施設公式サイト:http://aoshima-hostel.com/

ドミトリーもあり、サービスも簡便の為、名称こそ「ホステル」になっていますが、シャワー、トイレ付きの4人用個室がメインなので、使い勝手が良い宿です。

展望台を後にしました。

青島パーキングは広いのですが、トイレもドリンクの自販機もなかったです。

この後、堀切峠に向かいます。