日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの年度初回搭乗特典(JGC特典+JALカード特典で5,000マイル付くのです)目的もあり、本来は1月に行く予定だったのですが、居住地の福岡に再度の緊急事態宣言が出た為、この宮崎行きはキャンセル料無料でキャンセルしたのです。<br /><br />その代替日として、今回の日程で、JALダイナミックパッケージでの予約の取り直しを行ったのですが、実際は、合計代金も1月の時より5,000円程安くなった為、お得に行く事が出来ました。<br /><br />今回のパック内容は、福岡~宮崎間の往復飛行機+ホテル1泊(エアラインホテル:東館シングル朝食付き)で、16,800円に、オプションでレンタカー1泊2日(オリックスレンタカー:Sクラス)を付けたのですが、1泊2日の利用で、何と1,000円(免責補償込)でした。<br /><br />ただ、何処に行くか検討していた過程で、宮崎市内の繫華街エリアにある「エアラインホテル」に泊まっても面白くないと思えて来た為、この予約済みホテルには泊まらず(捨てて)、青島エリアの海岸沿い(部屋によっては目の前が海)にあり、かつ評判も非常に良い「青島フィッシャーマンズ・ビーチサイドホステル&スパ」に泊まる事にしました。<br /><br />ここも運良く、4人用個室(トイレ、シャワー付)の1人利用、夕食、翌朝食付き、温泉入り放題プランが、4,999円(オール込み、じゃらんでの予約)で予約出来たのです。<br /><br />「青島フィッシャーマンズ・ビーチサイドホステル&スパ」<br />公式サイト:http://aoshima-hostel.com/<br /><br />「エアラインホテル」公式サイト:https://www.airlinehotel.jp/<br /><br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br /><br />3月14日(日)<br /><br />・福岡空港に到着後、福岡空港内&展望デッキ散策<br />https://4travel.jp/travelogue/11682293<br /><br />福岡 09:50-JAL3625(J-AIR運行便)-宮崎 10:35<br />https://4travel.jp/travelogue/11682321<br /><br />※予約時は始発便(07:10発)だったのですが、欠航になった為、この代替便の利用で出発しました。<br /><br />オリックスレンタカーでレンタカー借り受け(空港送迎あり)<br /><br />・青島パーキング展望台<br />https://4travel.jp/travelogue/11682377<br />・堀切峠<br />https://4travel.jp/travelogue/11682385<br />・鵜戸神宮<br />https://4travel.jp/travelogue/11682391(道順案内編)<br />・青島神社<br />・宮交ボタニックガーデン青島(青島亜熱帯植物園)<br />・パラボラチョカフェ(マンゴーソフト)<br /><br />青島フィッシャーマンズ・ビーチサイドホステル&スパ チェックイン&宿泊<br /><br />施設公式サイト:http://aoshima-hostel.com/<br /><br /><br />3月15日(月)<br /><br />・堀切峠(再訪)<br />・道の駅フェニックス<br />・宮崎神宮<br />・国際海浜エントランスプラザ(樹木と花の中の遊歩道)<br />・英国式庭園<br />・シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート正面立ち寄り<br />・江田神社<br />・みそぎ池<br />・イオンモール宮崎立ち寄り<br /><br />レンタカー返却後宮崎空港送り<br /><br />・宮崎空港内&展望デッキ散策<br /><br />宮崎 16:40-JAL3634(J-AIR運行便)-福岡 17:35<br /><br /><br /><br />鵜戸神宮到着後、参拝&観光した時の様子です。<br /><br />コメントは一部を除いて省略させて頂きます。<br /><br />鵜戸神宮公式サイト:http://www.udojingu.com/

今年初飛行機利用で宮崎1泊2日旅【鵜戸神宮 参拝&観光編】

2021/03/14 - 2021/03/14

FIRST

FIRSTさん

「青島フィッシャーマンズ・ビーチサイドホステル&スパ」

今回の日程・行程は下記の通りです。

3月14日(日)

・福岡空港に到着後、福岡空港内&展望デッキ散策

オリックスレンタカーでレンタカー借り受け(空港送迎あり)

・青島パーキング展望台
・堀切峠
・鵜戸神宮
・青島神社
・宮交ボタニックガーデン青島(青島亜熱帯植物園)
・パラボラチョカフェ(マンゴーソフト)

3月15日(月)

・堀切峠(再訪)
・道の駅フェニックス
・宮崎神宮
・国際海浜エントランスプラザ(樹木と花の中の遊歩道)
・英国式庭園
・シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート正面立ち寄り
・江田神社
・みそぎ池
・イオンモール宮崎立ち寄り

レンタカー返却後宮崎空港送り

・宮崎空港内&展望デッキ散策

鵜戸神宮到着後、参拝&観光した時の様子です。

コメントは一部を除いて省略させて頂きます。

レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

この日は日曜日であった為、駐車場入場渋滞の待ち時間(約10分)はありましたが、鵜戸神宮に一番近い第一駐車場に停める事が出来ました。

着いたのは丁度12時頃です。

観光バス駐車場やバス停がある観光駐車場に停めてしまうと、階段の上り下りがある山道を暫く歩く必要があるのです。

私は、グーグルマップのクチコミでこの情報を見ていた為、観光駐車場に停めてしまう事はなかったのです。

第一駐車場横にある、鵜戸神宮 二ノ鳥居です。

境内に入りました。

トイレです。

帰りに使いましたが、とても奇麗でした。

土産物店です。

ドリンクの自販機もあります。

日南市の観光案内板です。

津波避難案内板です。

駐車場案内板です。

鵜戸神宮に一番近いのは、第一駐車場です。

観光駐車場方向です。

観光駐車場に停めてしまった場合は、階段の上り下りがある山道を暫く歩く事になります。

授与所です。

ここ以外にも何ヶ所かあります。

鵜戸神宮の奥に向かいます。

鵜戸神宮神門です。

名称板です。

鵜戸神宮神門です。

参拝時間案内です。

神門内です。

更に奥に向かいます。

社務所です。

海岸を眺めながらの参道が続きます。

国指定名勝になっています。

鵜戸神宮楼門です。

立派な楼門です。

名勝の石標です。

海岸が見えています。

楼門内に入ります。

参道を更に奥(北)に向かいます。

石灯籠です。

天気が良いです。

御祈願案内です。

鵜戸神宮本殿案内です。

稲荷神社です。

儀式殿が見えています。

境内案内図です。

本殿までの道のりが結構長いです。

海を眺めながら本殿に向かいます。

鵜戸神宮本殿の案内板です。

鵜戸神宮の神使となっている兎の像です。

千鳥橋です。

石灯籠が並んでいます。

千鳥橋からの眺めです。

更に奥に向かいます。

兎の像です。

途中にある休憩所ですが、ここまで来たらもう本殿は近いです。

手水舎です。

コロナ対策仕様になっていました。

玉橋です。

玉橋からの眺めです。

このほぼ真下に「運玉」を投げ入れる場所があります。

ここからの景色が圧巻です。

ここだけ海岸の様子が違っているのです。

玉橋を渡り切ります。

今度は石の急階段を下ります。

足腰が悪い方は、最後のここが大変かも知れないです。

でも、眺めは良いです。

鵜戸神宮本殿前にやって来ました。

授与所です。

「運玉」を投げ入れる場所です。

「運玉」の投げ入れ方法です。

投げている人が多かったです。

まずは、本殿参拝に向かいます。

岩窟内に入りました。

岩窟内の鵜戸神宮本殿です。

岩が凄いです。

参拝待ちです。

本殿の外観です。

参拝を済ませました。

岩窟内をぐるっと廻る事が出来ます。

末社です。

岩窟内の様子です。

暗い所もあります。

本殿の裏側です。

岩窟内の授与所です。

岩窟内をぐるっと廻って来ました。

岩窟内の授与所です。

岩窟の開口部です。

参拝の人が後を絶たないです。

たまたま日曜日に来てしまいましたが、平日の方がゆっくり参拝出来ると思います。

「運玉」を買いました。

5個100円です。

「運玉」です。

私は投げ入れずに、記念に持ち帰りました。

「運玉」の投げ入れ場所です。

投げている人が多かったです。

この下の「霊石亀石」の石のくぼみに投げ入れるのです。

「運玉」投げ入れ場所からの眺めです。

波高が高い時は少し怖いかも知れないです。

「運玉」投げ入れ場所です。

ここからの景色を眺めるだけでも、来て良かったです。

こんな岩窟内に神社を創ったとは凄いです。

鵜戸神宮本殿を後にしました。

急階段を上って行きます。

振り返って見ました。

ずっと前から来たいと思っていた場所(神社)なので、今回来られて良かったです。

楼門方向に戻って行きます。

千鳥橋です。

楼門まで戻って来ました。

神門です。

振り返って見た、神門です。

宮崎県の観光案内図です。

お洒落なカフェもありました。

土産物店です。

観光駐車場への上り階段です。

ドリンクの自販機です。

福岡空港出発後、何も飲んでいなかったので、ここでやっと買いました。

第一駐車場に戻って来ました。

鵜戸神宮を出発します。

駐車場待ちの車はさっきより少なくなっていました。

途中の狭い箇所で何度か譲り合いがありました。

一ノ鳥居まで戻って来ました。

この後は、この日泊まる青島エリアに向かいます。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧