宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年宮崎神宮には参拝に行っており、当初は年頭のJAL初搭乗(JGC会員ボーナス3,000マイル+JALカード毎年初回搭乗ボーナス2,000マイル目的)と合わせて行きたかったのですが、自身の体調不調もあって先延ばしになり、夏の暑い中での今頃になりました。<br /><br />今回は、JALのダイナミックパッケージ(飛行機+ホテル)を利用しましたが、コロナ禍前に比べると旅行代金が高くなってしまっていた(今回は、24,900円)のがネックでした。<br /><br />今回の日程・行程です。<br /><br />7月21日(日)<br /><br />・福岡空港展望デッキなど散策<br /><br />・JALサクララウンジ&ラウンジTIME/サウス(カードラウンジ)利用<br /><br />福岡 10:30-JAL3625(J‐AIR運航)-宮崎 11:15<br /><br />・宮崎空港から空港リムジンバスでカリーナ前バス停まで行き、徒歩でホテル(ホテルJALシティ宮崎)に移動<br /><br />・ホテルに荷物を預けて、路線バス利用で「宮崎神宮」に向かい参拝<br /><br />宮崎神宮公式サイト:https://miyazakijingu.or.jp/<br /><br />・豊吉うどんナナイロ店できつねそばのランチ<br /><br />・宮崎ナナイロ内とホテルJALシティ宮崎へ移動<br /><br />・ホテルチェックイン後、宮崎駅前、繁華街エリア散策<br /><br />・ホテルJALシティ宮崎 シングルルーム(17平米)泊<br /><br />ホテル公式サイト:https://www.miyazaki-jalcity.co.jp/<br /><br />7月22日(月)<br /><br />・ホテルから路線バスとJR利用で宮崎空港に移動<br /><br />・宮崎空港内散策<br /><br />・宮崎空港制限区域内とラウンジ大淀(JAL、ANA共同ラウンジ)利用<br /><br />宮崎 14:25-JAL3630(J‐AIR運航)-福岡 15:15

今回の旅目的の1つ「宮崎神宮」参拝編=宮崎神宮参拝&JAL搭乗目的 宮崎市1泊旅=

2024/07/21 - 2024/07/21

masapi

masapiさん

今回の日程・行程です。

7月21日(日)

・福岡空港展望デッキなど散策

・豊吉うどんナナイロ店できつねそばのランチ

・宮崎ナナイロ内とホテルJALシティ宮崎へ移動

・ホテルチェックイン後、宮崎駅前、繁華街エリア散策

・ホテルJALシティ宮崎 シングルルーム(17平米)泊

7月22日(月)

・ホテルから路線バスとJR利用で宮崎空港に移動

・宮崎空港内散策

高速・路線バス JALグループ JR特急 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

この日泊まる「ホテルJALシティ宮崎」に荷物を預けて宮崎神宮に向かいます。

この日は、外に出るとめちゃくちゃ暑かったです。

ホテルの直ぐ南隣にはガソリンスタンドがありますが、このガソリンスタンドを経営している会社が、「ホテルJALシティ宮崎」も経営しています。

「ホテルルートイン宮崎橘通」です。

公式サイト

このホテルの前にバス停(ホテルルートイン宮崎橘通)があります。

バスの時刻表です。

宮崎交通のサイトから時刻検索出来ます。

平日の時刻表です。

ここ界隈のバス停案内です。

12時40分発のバスがやって来ました。

このバスは、酒泉の杜行きですが宮崎神宮を経由します。

バスの最前方席が空いていました。

宮崎神宮への案内看板です。

宮崎神宮の一の鳥居です。

右側は、NHK宮崎放送局です。

12時48分頃に宮崎神宮バス停に着きました。

私は事前に、my route/マイルートアプリから宮崎交通の「宮崎ホリデーパス(宮崎)」のデジタル乗車券を買っておきました。

公式サイト:https://www.miyakoh.co.jp/rosen/ticket/1coin.html

本来は大人700円なのですが、my route/マイルートアプリからなら大人600円で購入出来ます。

帰りは、このバス停発13時12分発のバスで戻りますが、この24分間位あれば「宮崎神宮」参拝は可能です。

「宮崎神宮」に向かいます。

宮崎神宮のラクウショウです。

「宮崎神宮」二の鳥居です。

「宮崎神宮」の参道です。

参道の端を歩いて行きますが、樹々が日陰になって幾分は暑さがしのげました。

灯籠です。

おきよ丸が見えています。

神橋です。

神池です。

参道が続きます。

護国神社への案内看板です。

「宮崎神宮」三の鳥居です。

祓所です。

手水舎です。

苔むしていました。

トイレの案内看板です。

授与所です。

参拝者休憩所です。

神門が見えています。

「宮崎神宮」神門です。

神門をくぐります。

十六菊紋です。

神門後の境内の様子です。

拝殿が見えています。

「宮崎神宮」拝殿です。

拝殿内です。

「宮崎神宮」の本殿が見えています。

ここで参拝しました。

賽銭箱です。

「宮崎神宮」の本殿です。

神武天皇(初代天皇)を主祭神としており、旧社格は官幣大社と、格式の高い神社です。

この写真にはオーブ(浄化された霊魂の高い波動が写っているものらしいです)が写っていますが、寺社で写真を撮ると、私の場合は、このようなオーブは良く写ります。

余り時間がないので、早々に参拝を済ませました。

ここにもオーブ(白い球)が写っていますし、こちらの方が分かり易いです。

振り返って見た、拝殿です。

神門です。

記念植樹の樹です。

授与所に立ち寄りました。

暉守(1,000円)の授与を受けました。

参拝者休憩所で少し涼みました。

祓所です。

参道をバス停方向に戻ります。

宮崎県総合博物館の案内です。

宮崎県の観光マップです。

神橋です。

「宮崎神宮」二の鳥居に戻って来ました。

五所稲荷神社の鳥居です。

「宮崎神宮」前の飲食店などです。

宮崎神宮のラクウショウです。

ここは、何故かオーブが多かったです。

みやざきの巨樹百選の1つです。

「宮崎神宮」の石票です。

「宮崎神宮」に参拝に来た事で、今回の旅行の目的の一つが終わりました。

この暑い中バイクでやって来ている人達もいました。

「宮崎神宮」バス停に戻って来ました。

時刻表です。

13時12分発の宮崎駅行きのバスて戻ります。

バスがやって来ました。

酒泉の杜からのバスだった為座れませんでしたが、次のバス停(大宮高校前)で高校生が降りたので、そこに座れました。

座った所です。

「カリーノ宮崎前」バス停で降りました。

「宮崎神宮」から7,8分で着きます。

橘通り3丁目交差点方向に向かいます。

反対側には、地元デパートの「宮崎山形屋」があります。

ホテルチェックイン前に、遅めのランチを食べに行きます。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧