三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本格的に暑くなる前に有休消化をかねて、以前から行きたいなと思っていた候補をいくつか組み合わせて静岡方面に出ることにしました。<br /><br />行程を組んでいくと、結構外を歩くことが多い行程となりました。<br />雨に降られるとちょっとつらい。<br /><br />当初予定していた日の天気予報が日を追うごとに悪くなってきたので、前倒ししてこの日に出かけることにしました。<br />結果的に言うと、翌日は大雨、その日から梅雨入り。ぎりぎり梅雨入り前日のお出かけとなりました。<br /><br />まずは、電車を乗継いで修善寺駅まで行きます。途中、特急型車両の間合い運用の各駅停車に乗ったり、3年ぶりとなる伊豆箱根鉄道駿豆線、通称「いずっぱこ」に乗ったりしました。

梅雨直前・静岡に出かけてきた【その1】 特急型車両の各駅停車と「いずっぱこ」で修善寺駅へ

2024/06/20 - 2024/06/20

Tagucyanさん

雨に降られるとちょっとつらい。

今日は静岡方面にお出かけ。

いつもの出勤時間と同じぐらいの時間に自宅を出発。まずは横浜線の電車に乗る。
    西の方角に出かける時はいつもこのパターンですが。

途中駅の町田駅で下車。

町田駅

町田駅で、JR線から小田急線に乗換え。
    この2つの駅はそこそこ離れていて、長い通路でつながっている。
    町田は一応多摩地区でひとくくりにされているけど、私が住む中央線沿線とはあまり文化的なつながりのないところで、久しぶりに来た。

下りホームへ。

ここから乗るのは、上から2番目、朝イチの特急ロマンスカー。
    7時ちょうどに新宿を出発する朝イチのロマンスカーは、長いこと伝統的に箱根湯本行きの「はこね1号」であったが、いつの間にか小田原止まりで停車駅も多いさがみ号になっていた。

今日は木曜日。有休を取ってきた。
    特に反対側の上りホームは朝の通勤ラッシュのまっただ中で、休暇をとった立場でそれを眺めるのはいい気分だったりする(←嫌なヤツ)

新宿駅を7時ちょうどに出発した「さがみ61号」が到着。
    以前は「白いロマンスカー車両」VSEが使われていたスジだけど、それ亡き今は、汎用型のEXE車両。

利用客の多くは通勤客。
    降りる人も乗る人も多い。

小田急ロマンスカー 乗り物

町田駅を出発。
    ラッシュ時間帯、多くの通勤電車とすれ違う。

小田急小田原線 乗り物

汎用型EXE車両だけど、シートも今流行りの硬め仕様ではなく、内装も落ち着いている。このへんのこだわりはさすが小田急。

車窓はだんだん郊外へ。

海老名の車両基地。
    朝のラッシュ時間帯なのでスッカスカ。

相模川の鉄橋を渡ると本厚木。

本厚木駅に停車。

本厚木駅

車内の客が半分以上降りてしまった。
    たしかに、出社時間にはちょうどいい時間帯。

今日はまだギリギリ梅雨入りしていない(結果的に翌日梅雨入り)。
    でもスカッとした天気でもない。
    丹沢の山々は見ることができた。

伊勢原駅に停車。
    最近、この駅にもロマンスカーが結構停まるようになった。

伊勢原駅

景色ものんびりしてきた。

秦野駅に停車。車内はだいぶ空いてきた。
    箱根湯本行きだった時代は観光客が乗っていたけど。

秦野駅

このへんまで来ると旅してる気分になってくる。

新松田駅の手前。JR御殿場線との短絡線が分岐。
    そういえばそちらに直通する特急電車にも最近乗ってないなあ。

新松田駅の先。酒匂川の鉄橋。

足柄駅の手前。大雄山線が下をくぐっている。

終点の小田原駅に到着。
    列車はすぐに「朝の通勤特急」さがみ号として折り返すらしい。
    なんかこう、以前のような情緒がないなあと思ったりする。

通学途中の高校生などで賑わう小田急線の改札口の前。

小田原駅

同じ通路上にある、こちらJR線の改札口。

そして、これも伝統的?なんですが、朝イチのロマンスカーで小田原まで来ると、そこから乗継ぐ熱海行きは付属編成だけの5両編成の電車になる。
    10両や15両の電車は40分ほど間が空き、その間にこの5両の電車が1本だけ。さらに出発直前にこの駅止まりの15両の電車を接続を受けるので、けっこう混雑。なんとかしてほしい。

小田原駅を出発。
    フロントガラスがすごい汚れてる。

海沿いの景色のいい区間もあるけど、混雑していて動けず、汚れたフロントガラス越しに見るのみ。
    (フロントガラスが濡れているのは、この辺のトンネル、あちこちで漏水してる)

途中、根府川と真鶴で結構降りる客がいた。
    が、その次の湯河原でまたドッと乗ってきた。

混雑したまま終点の熱海に到着。

熱海駅

熱海駅では沼津行きに接続している。
    接続時間がたった4分しかないのに、ホームが違うため、階段の上り下りを強いられる。

なお、この30分ほど前、フォローしていただいているステファニーさんが、熱海駅前からバスに乗って熱海港に向かっていた模様 (・o・)

接続はタイトだけど、待っている電車はこいつです。
    静岡地区を走っているホームライナーの間合い運用の特急型電車。

静岡駅から沼津駅まで朝のホームライナーとして走り、そのあと各駅停車で沼津と熱海の間を1往復している。

静岡地区の東海道線は、大半がロングシートの電車なのだが、その中にあって異色の各駅停車。
    しかも堂々6両編成なので、空いていた。

運用上、全部の座席が後ろ向きだったので、1列だけ前向きにひっくり返して足を延ばしていた。
    こんな贅沢、この区間ではなかなかできません。

熱海駅を出発。

しばらくはJR東日本の留置線も兼ねている区間。

斜め上を新幹線が通過。
    新幹線からは熱海の温泉街越しに海が見える区間。

丹那トンネルへ~

長大トンネル、丹那トンネルを走行中。

トンネルを出て、まったり景色を眺める。

三島駅着。名残惜しいけど、ここで降りる。

三島駅

降りた下りホームの向こうに、伊豆箱根鉄道駿豆線のホームが見える。
    東京駅からの直通電車もあり、目の前のポイントを通っていく。
    ホームの途中にポイントがあるので、ホームが車両に接触しないように削られている。

ではここから伊豆箱根鉄道、通称「いずっぱこ」に乗りましょう。
    JRとの連絡改札口。

熱海駅を境に、JR東日本からJR東海、つまりSuicaエリアからtoicaエリアとなるため、通しでICカードが使えず、普通に切符を買っていた。
    分割民営化の弊害がここにも出ている形。

切符には東日本会社線680円区間と書いてあるけど、実際には会社跨ぎ。これって会社相互で相殺でもしてるんですかね、いつも思うんですけど。

ただ、今日の場合はメリットもありまして・・・

実はこの連絡改札口、ICカードが使えないんです。
    ICカード利用の場合は一旦JRの改札口を出る必要がある。

私は小田原駅からの普通の切符なので、ここを通れます(^^)/
    ここで修善寺駅までの切符を買って、2枚の切符を重ねることで連絡改札口を通れる。

同じ伊豆箱根鉄道でも、小田原駅から出ている大雄山線はICカードが使えるのに対して、こちらの路線はまだ使えない。

改札口を入ったところ。
    真ん中が駅員事務室で、その左側がJRとの連絡改札口、右側が外からの改札口。

上の写真から振り向いたところ。
    頭端式のホームになっている。

三島駅の駅名標。
    この路線はこのデザインで統一されている。

こんど電車はこれだった。
    どこかのお古ではなく、この路線のオリジナル車両。
    この編成だけ、かつて三島と沼津を結んでいた路面電車を復刻した塗装とのこと。

伊豆箱根鉄道 駿豆線 乗り物

内部は正統的なセミクロスシート。
    いまやJRでもなかなか目にしない。

扉の上に掲示してあった路線図。

三島駅を出発。

しばらく、左の方へのカーブ区間が続く。
    この路線ができた頃、東海道線はまだ御殿場回り。当時の三島駅は現在の下土狩駅で、この路線もその駅が起点だった。
    そこからの旧線が、このあたりで右の方から合流している。地図で見るとなんとなくわかる。

最初の駅、三島広小路駅。

三島広小路駅

駅名の通り、駅を出てすぐに大通りを渡る。
    前回、3年くらい前に来た時は、この写真の右奥の方にある老舗のうなぎ屋さんでうな重を食べた。あれはうまかったなあ...

短い間隔で駅がある。

三島田町駅。

三島田町駅

西武のお古電車とすれ違い。
    この形式、他の編成はオリジナルの塗装になっているが、この編成だけ西武線時代のまんまの姿で走っている。

三島二日町駅。ここまでが三島の町の中。

三島二日町駅

三島の町の中、あちこちに用水路がある。
    位置的に富士山の麓、町の中いたる所から湧水がでている。わさびの栽培やうなぎの養殖に適していて、これらが名産品になっているようだ。

ちょっとだけ開ける。

沿線にある伊豆箱根鉄道の本社。
    敷地内に、この路線の車庫がある。

右側の道路のさらに右の方にある車庫(本社)からの線路が合流。

その先にある大場駅。
    この路線のダイヤ上の中心になっている駅で、ここで運転士さんが交代した。

大場駅

大場駅を出るとしばらく町の中。
    このあたりは東海道線の駅もある函南町の中心部に近く、町役場もこのへんにある。

伊豆仁田駅。

なんか歴史のありそうな駅舎。

伊豆仁田駅

田んぼと集落に挟まれた場所に原木駅。

すれ違いがない場合は、基本的に駅舎側のホームに発着。

原木駅

韮山駅。旧韮山町の中心駅。
    3年前に来たのは、このあたりに用事があって来たついでなのだった。

韮山駅

伊豆長岡駅。

有名な温泉地だけど、駅は温泉街から離れたところにある。

伊豆長岡駅

天城山の方から流れてくる狩野川の堤防。

田京駅。
    高頻度で、いろんな塗装の電車とすれ違う。
    形式としては3種類だけなんだけど。

田京駅

大仁駅。

歴史のありそうな広いホーム。
    前回来たときは、ここで電車2本とすれ違った。

大仁駅

カーブが連続。

牧之郷駅。

「まきのこう」と読む。
    前回来たときも同じ事書きましたね。

牧之郷駅

結構な上り坂。

終点の修善寺駅構内へ。

堂々、5番線まである修善寺駅。

修善寺駅に到着。

修善寺駅

ホームは頭端式。前の方に歩いて行くと改札口がある。

改札口を出たところ。
    土産物屋、飲食店、観光協会、広い待合スペースなどがあり、休日を中心に賑わうんだろうけど、普通の平日の午前中は閑散としていた。

修善寺駅の駅舎。
    駅舎も含め周辺はきれいに整備され、広々とした感じになっている。

修善寺駅からは、駅前から出ている路線バスに乗ってさらに先に進みます。

【その2】につづく

• HAPPINさん 2024/07/21 09:24:25
    特急さがみ
    Tagucyanさん、おはようございます。

今回は久しぶりの乗り鉄三昧ですね♪

むかーし、本当にむかーしの大学1年生の頃。
    朝の1番列車が本厚木始発、箱根湯本行きでした。
    夏休みの40日間を箱根の温泉バイトするため、わざわざ横浜から相鉄経由で本厚木まで出て特急さがみで箱根湯本まで行ったことを思い出しました。
    今はダイヤもかなり変わってますね。

小田原からの付属編成オンリー列車。昔からありますね。熱海→国府津→御殿場線なんてのも(逆だったかな?)あったような記憶があります。

混雑する電車からすいてる特急車。これは気分がいいですね。今の時期は18キッパー御用達?

いずっぱこの詳しい前面レポート。楽しいですね。
    列車頻度も多いのですれ違いも楽しめて。

修善寺からバスで。どちらへ向かうのか楽しみです。

ありがとうございました。

Happin

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2024/07/21 19:34:53
    いつの間にかどんどん変わりますね

HAPPINさま
    こんばんは

そうですね、今回は乗り鉄三昧(一部鉄以外も出てきますが)になります。

私の記憶では、平日は新宿7時発がはこね1号で、そのあと通勤ラッシュでロマンスカーが入り込めなくて次が9時近く、その間に新百合ヶ丘始発と本厚木始発が挟まっていた、という時期が長かったように思います。HAPPINさんのお話はそのさらに前ということでしょうね。
    それがいつの間にか朝イチが小田原行きのさがみ号になっていました。
    横浜から箱根に行くのに、相鉄経由でロマンスカー。そのお気持ち、よくわかります。

あの時間の付属編成のみの熱海行きは、国鉄時代からあった記憶があります。こんなに長いこと残っているということは、なにか他の要素があるのか?なんて思ってしまいます。
    小田原発御殿場線経由、なんて電車もありましたね。国鉄時代はそういう柔軟な運用も多かったように思います。

熱海駅を境に、10〜15両の長大編成から急に3〜6両の編成になってしまうので、ここでまた混雑しそうですが、今回は逆に5両→6両という、増えるパターン。しかも特急型車両。この列車が間合い運用の特急型というのは知っていたので、狙っておりました(笑) でも2駅区間しか乗らなかったのですが・・・

いずっぱこは3年前にも乗ったのですが、あの時は逆方向でしたので、またひとつ雰囲気が違いました。全線単線ですが意外と運転頻度が高い。そして大雄山線のように画一ダイヤではないのですれ違う駅の間隔がバラバラで、そういうところも面白いですね。

次回も乗る乗る乗るです。ただ、鉄はほとんど出てこないと思います・・・

---

Tagucyanさんのトラベラーページ